dimanche 3 juin 2012

Ananas et kiwi sur un palet coco/noisettes et espuma vanillée

"Quand on a une idée en tête on ne l'a pas ailleurs" comme on dit... J'ai encore vérifié cette affirmation avec ce dessert aux saveurs exotiques. Allez savoir pourquoi, je voulais absolument le réaliser. Rassurez-moi et dites-moi que vous aussi parfois vous griffonnez sur un bout de papier, avec un schéma plus qu'approximatif, vos idées culinaires. Autant pour un énooooorme gâteau avec plein de couches c'est utile, autant là pas forcément. Et pourtant je l'ai trimballé partout mon bout de papier jusqu'à faire cette association de saveurs et ce petit montage. Et bien entendu, comme à chaque fois, bien que mon 'tit dessin ne ressemblait pas à grand-chose, le résultat est beaucoup moins beau que ce que j'avais en tête !

Ce dessert était très bon, juste deux bémols : j'ai trop fait cuire mon gâteau à la noix de coco et mon ananas n'était pas assez mur => aïe les dents !


Mon p'tit marché :
  • 1 ananas
  • 1 kiwi
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • De l'extrait de vanille
  • 1 blanc d’œuf
  • 50g de sucre
  • 65g de noix de coco râpée

Et c'est parti :
Pour la base à la noix de coco :
  • Faites mousser votre blanc d’œuf avec une fourchette. Ajoutez le sucre et la noix de coco et mélangez jusqu'à obtenir une pâte ni trop molle, ni trop sèche, ni trop liquide.
  • Étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez 15 minutes à 170°C. Surveillez-bien la cuisson. 
  • Une fois votre pâte cuite et refroidie, coupez à l'aide d'un emporte pièce de jolis biscuits ronds.
Pour l'espuma à la vanille :
  • Mélangez votre crème à votre extrait de vanille (pour la quantité : goûtez ! je ne sais plus du tout combien j'en ai mis, cela fait trop longtemps que j'ai réalisé cette recette).
  • Filtrez le mélange et versez-le dans votre siphon.
  • Ajoutez une cartouche de gaz et hop, au frais.
Pour les fruits :
  • Coupez votre ananas et coupez-le en tranches.
  • Idem pour le kiwi.
Montage :
  • Un biscuit à la coco + une tranche d'ananas + un kiwi + un pschit d'espuma à la vaille = un joli dessert



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27 commentaires:

  1. un beau dessert fruité et gourmand !

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  2. Magnifique dessert! Quel beau montage! Tes dents ça va?

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    1. merci Valérie :) Vi vi, elles ont résisté mes dents ^^

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  3. Un bien joli dessert! Je te souhaite une belle aprés midi, bises
    Lou

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    1. merci !
      bon après-midi à toi aussi, malgré ce temps de chien !

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  4. Je te souhaite un excellent dimanche. Bisous, Patricia

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  5. Bravo pour ta création, c'est une super idée!!

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  6. une jolie idée de douceur ! bisous

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  7. Une piure merveille aussi jolie que bonne, miam!

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  8. Moi je trouve que c'est bien joli!

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  9. c tres joli et tt s'accorde tres bien !

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  10. Très joli ! Souvent, quand on imagine une recette, même ayant l'air casse-gueule, ça réussit (et à côté on peut en foirer une autre, même en ayant suivi à la lettre les instructions).
    Ta recette est colorée et bien jolie !

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  11. Très très sympa ce petit dessert gourmand et exotique ! J'adore un vrai délice ;)

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  12. Joli dessert !! !bravo pour la belle présentation !!!

    biz
    manue :))

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  13. mmhh ca doit être trop gourmand ce dessert il met l'eau à la bouche =)

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    1. pari réussi alors si cette recette te fait saliver !

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  14. très sympa comme dessert!
    une présentation toute sympathique !!! ;)
    Bises,
    Angie

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  15. Je le trouve pourtant très beau ce dessert!!!

    Et très fruité...

    mais je ne pourrais tester, pas de siphon pour faire l'espumas, (pour ma prochaine fête des mères qui sais!!!)

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    1. Ou ton anniversaire :) c'est sans doute plus vite là que la prochaine fête des mères ^^

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  16. très gourmand ce petit dessert.

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