Mon p'tit marché :
Pour la pâte à chou :
- 10 cl d'eau
- 8 cl de lait
- 1 cc de sucre
- 1/2 cc de sel
- 75 g de beurre
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 2 poires
- 50g de chocolat noir pâtissier
- Un spéculoos
Et c'est parti :
- Réalisez votre compote de poires. Pelez vos poires, épépinez-les et faites-les cuire 15 minutes au cuit-vapeur. Une fois cuites, mixez-les. Réservez au frais.
- Préparez ensuite votre pâte à chou.
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
- Ajoutez d'un seul coup la farine et mélangez vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.
- Laissez la pâte de dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois.
- Dans un bol, battez les œufs en omelette.
- Ajoutez à la pâte l'équivalent d'un œuf et mélangez vivement pour incorporer l’œuf.
- La pâte se dissocie au début mais c'est normal, il faut poursuivre en mélangeant avec vigueur.
- Ajoutez encore un peu d’œuf battu , bien mélanger. On arrête d'incorporer les œufs lorsque la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève avec la spatule.
- Mettez la pâte à choux dans une poche à douille lisse.
- Sur une plaque à pâtisserie, déposez des boudins de pâte pour réaliser vos éclairs.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes à 200°C (là, ça dépend énormément de votre four).
- Laissez refroidir.
- Une fois froids, coupez vos éclairs dans le sens de la longueur (attention, ne coupez pas entièrement, il faut que les deux parties de l'éclair restent accrochées, vous voyez ce que je veux dire ?)
- Fourrez-les ensuite avec votre compote et refermez-les.
- Faites fondre votre chocolat et nappez-en vos éclairs.
- Saupoudrez de spéculoos émietté.
Je profite de cette recette pour participer au concours de "Novice en cuisine" pour souffler la première bougie de son blog. Pour en savoir plus c'est par ici. Le thème ? Quand les fruits rencontrent le chocolat... Miam !
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super idée une compote dans une pate à choux!!!
RépondreSupprimerc'est bien plus léger qu'une crème pâtissière au moins :)
Supprimerje te felicite pour cette belle réalisation! bonne chance! bises
RépondreSupprimerLou
Merci Lou :)
Supprimerc'est le moment de préparer ma liste pour les courses! ça tombe bien! :) miam miam!!
RépondreSupprimertu me diras si tu essaies :)
SupprimerUne belle réalisation, je suis tentée par ta version, seule modif que je ferai, j'ajouterai de la crème pâtissière à ta compote de poires pour conserver le côté "crémeux" de la garniture parce que c'est ce que j'aime dans l'éclair, mais l'idée est excellente, ça change !
RépondreSupprimerJ'ai volontairement pas mis de crème pâtissière pour que l'éclair soit plus léger et donc en manger sans culpabiliser ou presque :) Mais je usis d'accord, c'est tellement bon les éclairs bien crémeux, mmmm
SupprimerMerci pour cette réalisation pour la participation à mon concours ^^
RépondreSupprimerune jolie recette, je te souhaite bonne chance!
a trés vite!
Merci à toi d'avoir organisé ce joli concours !
Supprimerils me font saliver ces éclairs
RépondreSupprimerCa m'a l'air horriblement bon tout ça !!! ;-)
RépondreSupprimerBises
Caro
Merci pour ta visite, elle m'a permis de découvrir ton très joli blog !
SupprimerMiam miam, belle adaptation!
RépondreSupprimermerci Valérie !
Supprimerelle est top ta recette ! vrmt ! je fais svt des choux mais pas trop les éclairs ! tu devrais acheter du fondant , c special pr ca , ca va pas durcir comme ca !
RépondreSupprimerje le ferai surtout la prochaine fois (c'est pas difficile à faire)
Supprimeroh délice!!!!
RépondreSupprimerbonne fin de jouréne
Magnifique participation, bravo Alice c'est vraiment une réussite, j'ai aussi hésité avec ce duo gourmand pour le concours!! Bonne chance à toi :) Biz
RépondreSupprimerMerci Céline :-)
SupprimerJ'ai adoré ta participation, ton trio choco-coco-framboise, oulala !
Tu veux que je mette fin à mon régime, c'est ça? :) Trop top!
RépondreSupprimerNan mais regarde : c'est une version sans crème pâtissière et sans sucre ajouté ! Alors autant faire un écart de ce type plutôt que de craquer sur un pain au chocolat :)
Supprimerça m'a l'air terrrrrible !!!!!
RépondreSupprimeryeahhhh il est carrément magnifique ton éclair au chocolat ca donne bien envie dans manger =D
RépondreSupprimermerci Mari !
SupprimerMmhm cette éclair est bien gourmand avec une alliance de saveurs que j'adore ! Une tuerie ;)
RépondreSupprimermerci LeeYaa, je suis contente d'avoir ravi tes papilles !
SupprimerUn éclair poire chocolat, c'est un délice, miammmm
RépondreSupprimerbon vendredi
manue :))
Ho que ca doit être bon!
RépondreSupprimerJ'aimerai bien essayer mais j'ai essayer 2fois la pâte à chou mais je rate à chaque fois...
il faut être patient je crois avec la pâte à chou :) Courage, tu vas réussir le prochain essai !
SupprimerUne super idée je note :)
RépondreSupprimer:-)
Supprimerles voici enfin ;o) miam miam
RépondreSupprimerbravooo! parfaits ces éclairs !!
RépondreSupprimerMerci Angie !
SupprimerUn très bel éclair assez original qui me plairait énormément...
RépondreSupprimerIls sont magnifiques, comme tu le dis, cette association est une valeur sûre! Mais de cette façon, c'est toppissime!!
RépondreSupprimermerci :)
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