jeudi 7 juin 2012

Eclairs poires, chocolat et éclats de spéculoos

Qui n'a jamais succombé à l'alliance poire-chocolat ? Je savais qu'en réalisant ces éclairs alliant ces deux saveurs j'allais avoir du succès :o) Le seul hic : j'ai mis mes éclairs au frais donc le chocolat a durci, logique. La prochaine fois je ferai un vrai nappage d'éclairs. Et vous, vous tiendrez combien de temps avant de les réaliser ces petites douceurs ?



Mon p'tit marché :
Pour la pâte à chou :
  • 10 cl d'eau
  • 8 cl de lait
  • 1 cc de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 75 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
Pour le fourrage et le nappage :
  • 2 poires
  • 50g de chocolat noir pâtissier
  • Un spéculoos

Et c'est parti :
  • Réalisez votre compote de poires. Pelez vos poires, épépinez-les et faites-les cuire 15 minutes au cuit-vapeur. Une fois cuites, mixez-les. Réservez au frais.
  • Préparez ensuite votre pâte à chou.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
  • Ajoutez d'un seul coup la farine et mélangez vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.
  • Laissez la pâte de dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois.
  • Dans un bol, battez les œufs en omelette.
  • Ajoutez à la pâte l'équivalent d'un œuf et mélangez vivement pour incorporer l’œuf.
  • La pâte se dissocie au début mais c'est normal, il faut poursuivre en mélangeant avec vigueur.
  • Ajoutez encore un peu d’œuf battu , bien mélanger. On arrête d'incorporer les œufs lorsque la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève avec la spatule.
  • Mettez la pâte à choux dans une poche à douille lisse.
  • Sur une plaque à pâtisserie, déposez des boudins de pâte pour réaliser vos éclairs.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes à 200°C (là, ça dépend énormément de votre four).
  • Laissez refroidir.
  • Une fois froids, coupez vos éclairs dans le sens de la longueur (attention, ne coupez pas entièrement, il faut que les deux parties de l'éclair restent accrochées, vous voyez ce que je veux dire ?)
  • Fourrez-les ensuite avec votre compote et refermez-les.
  • Faites fondre votre chocolat et nappez-en vos éclairs.
  • Saupoudrez de spéculoos émietté.
Je profite de cette recette pour participer au concours de "Novice en cuisine" pour souffler la première bougie de son blog. Pour en savoir plus c'est par ici. Le thème ? Quand les fruits rencontrent le chocolat... Miam !



[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

38 commentaires:

  1. super idée une compote dans une pate à choux!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est bien plus léger qu'une crème pâtissière au moins :)

      Supprimer
  2. je te felicite pour cette belle réalisation! bonne chance! bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  3. c'est le moment de préparer ma liste pour les courses! ça tombe bien! :) miam miam!!

    RépondreSupprimer
  4. Une belle réalisation, je suis tentée par ta version, seule modif que je ferai, j'ajouterai de la crème pâtissière à ta compote de poires pour conserver le côté "crémeux" de la garniture parce que c'est ce que j'aime dans l'éclair, mais l'idée est excellente, ça change !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai volontairement pas mis de crème pâtissière pour que l'éclair soit plus léger et donc en manger sans culpabiliser ou presque :) Mais je usis d'accord, c'est tellement bon les éclairs bien crémeux, mmmm

      Supprimer
  5. Merci pour cette réalisation pour la participation à mon concours ^^
    une jolie recette, je te souhaite bonne chance!
    a trés vite!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi d'avoir organisé ce joli concours !

      Supprimer
  6. Ca m'a l'air horriblement bon tout ça !!! ;-)
    Bises

    Caro

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ta visite, elle m'a permis de découvrir ton très joli blog !

      Supprimer
  7. elle est top ta recette ! vrmt ! je fais svt des choux mais pas trop les éclairs ! tu devrais acheter du fondant , c special pr ca , ca va pas durcir comme ca !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je le ferai surtout la prochaine fois (c'est pas difficile à faire)

      Supprimer
  8. oh délice!!!!
    bonne fin de jouréne

    RépondreSupprimer
  9. Magnifique participation, bravo Alice c'est vraiment une réussite, j'ai aussi hésité avec ce duo gourmand pour le concours!! Bonne chance à toi :) Biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Céline :-)
      J'ai adoré ta participation, ton trio choco-coco-framboise, oulala !

      Supprimer
  10. Tu veux que je mette fin à mon régime, c'est ça? :) Trop top!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nan mais regarde : c'est une version sans crème pâtissière et sans sucre ajouté ! Alors autant faire un écart de ce type plutôt que de craquer sur un pain au chocolat :)

      Supprimer
  11. ça m'a l'air terrrrrible !!!!!

    RépondreSupprimer
  12. yeahhhh il est carrément magnifique ton éclair au chocolat ca donne bien envie dans manger =D

    RépondreSupprimer
  13. Mmhm cette éclair est bien gourmand avec une alliance de saveurs que j'adore ! Une tuerie ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci LeeYaa, je suis contente d'avoir ravi tes papilles !

      Supprimer
  14. Un éclair poire chocolat, c'est un délice, miammmm

    bon vendredi

    manue :))

    RépondreSupprimer
  15. Ho que ca doit être bon!
    J'aimerai bien essayer mais j'ai essayer 2fois la pâte à chou mais je rate à chaque fois...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. il faut être patient je crois avec la pâte à chou :) Courage, tu vas réussir le prochain essai !

      Supprimer
  16. bravooo! parfaits ces éclairs !!

    RépondreSupprimer
  17. Un très bel éclair assez original qui me plairait énormément...

    RépondreSupprimer
  18. Ils sont magnifiques, comme tu le dis, cette association est une valeur sûre! Mais de cette façon, c'est toppissime!!

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...