Sur la photo, un cliché de moi petite, des cartes écrites par ma grand-mère pour les anniversaires et Noël et mon Nounours que j'ai depuis que je suis enfant. Quitte à partager une recette pleine de souvenirs d'enfance, autant aller jusqu'au bout :-)
Mon p'tit marché :
- Au moins 6 courgettes moyennes
- Huile d'olive
- Maïzena
- 100g minimum de gruyère râpé (je pense que ma grand-mère en met le double o_O)
- Un petit pot de crème fraîche épaisse (j'ai mis 20cl de crème liquide allégée à 3%)
- Noix de muscade
- Chapelure
- Sel, poivre
Et c'est parti :
- Épluchez vos courgettes et lavez-les.
- Coupez-les en tronçons de 2/3 cm et faites-les cuire au cuit-vapeur une vingtaine de minutes.
- Écrasez-les ensuite à la fourchette (écrasez-les grossièrement).
- Récupérez l'eau de cuisson des courgettes.
- Réalisez un roux avec l'eau de cuisson des courgettes : mélangez un filet d'huile d'olive avec une cuillère à soupe de maïzena, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Faites chauffez ce mélange dans une casserole avec une partie de l'eau de cuisson des courgettes, jusqu'à épaississement (ajustez les quantités, comme vous feriez pour une béchamel).
- Mélangez ce roux à vos courgettes écrasez, ainsi que le fromage et la crème.
- Ajoutez un peu de noix de muscade.
- Ajustez l'assaisonnement.
- Versez votre mélange dans un plat à gratin.
- Recouvrez de chapelure (et de fromage râpé pour les plus téméraires) et enfournez à 180°C pendant une trentaine de minutes.
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(dépêchez-vous, c'est jusqu'à ce soir !)
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Han la la! J'avais quasiment le même doudou (en vert le mien). Quand je le vois, j'ai l'impression de revoir le mien. Il doit être dans le même état, la même matière.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ta participation et ce partage de retour en enfance. J'en suis toute émue ^_^"
je suis super contente de faire partie du top 5 :)
SupprimerTu m'as fait vraiment plaisir avec ton concours, il m'a permis de refaire cette recette chère à mon cœur. Et elle fait exploser les stats de mon blog lol :)
Sacrée bonne recette!
RépondreSupprimerIl est encore en bon état ton doudou, tu verrais le mien ... j'avais un Guizmo en peluche, il n'a plus de poils, presque plus d'oreilles, et il a été reprisé de partout :D mouahaha le Barbu s'était dit en le voyant, qu'il avait peur de finir dans le même état xD
il tient le choc oui :)
SupprimerOh un Guizmo en peluche ! J'avais un vrai lapin que j'avais appelé comme ça :) (en fait c'était une lapine mais on ne l'a su que bien après ^^)
un excellent gratin !! bonne chance! Bon mardi ensoleillé ! bises Lou
RépondreSupprimermerci Lou :)Ton bonne chance a payé, je fais partie des 5 présélectionnés !
SupprimerRien de tel que les bonnes vieilles recettes de nos grands mère ! ;)
RépondreSupprimeroui !
SupprimerÇa m'a l'air délicieux! J'aime beaucoup! Bises Julia
RépondreSupprimerc'est cro bon en effet :)
Supprimerj'adore !!!
RépondreSupprimerbises!!!
promis, je reviens vite sur ton blog :) la phase "vacances" est terminée ;-)
SupprimerC'est le gratin de Proust !!!!!
RépondreSupprimerje préfère sa madeleine :)
SupprimerTa grand-mère ne doit peut-être pas utiliser de l'allégé, mais que cela doit être bon allégé ou pas.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
même allégé on retrouve le goût du gratin 100% matières grasses, donc j'étais contente !
SupprimerAhhh les recettes de nos grands-mères!!!
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