lundi 3 octobre 2011

Mousse de butternut

Grâce au Panier Malin du boulot, mon fameux panier de fruits et légumes que je prends chaque semaine, j'ai découvert la butternut. Je garde le terme anglais car l'équivalent français, "doubeurre", sonne bizarrement je trouve :-) J'adore les cucurbitacées donc très contente d'avoir découvert ce légume ! Franchement, pas besoin d'assaisonnement ou très peu car le goût est vraiment prononcé, avec un arrière goût de châtaigne.
Je vous présente donc une mousse de butternut au siphon, entrée froide tout en légèreté.



Mon p'tit marché pour deux mousses :
  • Purée de butternut mixée très finement
  • De la crème fraîche liquide entière
=> je suis désolée mais je n'ai pas regardé les quantités (j'ai fini une brique de crème donc aucune idée). Au total, j'avais l'équivalent d'un bol.

Et c'est parti :
  • Faites cuire votre butternut. Pour moi, cuisson au cuit-vapeur 35 minutes.
  • Réduisez-la en purée très fine (pour ne pas obstruer le siphon).
  • Ajoutez de la crème fraîche liquide.
  • Versez votre velouté dans votre siphon après vous être assuré qu'il ne reste aucun morceau.
  • Ajoutez une cartouche de gaz et secouez votre siphon tête vers le bas et hop, au frais quelques heures avant de servir.
  • Vous pouvez ajouter à votre préparation du curry ou du cumin.



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Pour les lyonnais-es qui passent par ici ou pour ceux et celles qui viendraient dans notre jolie ville :
J'ai eu l'idée de faire cette mousse après avoir mangé à Happy Friends Family, un petit restaurant dans le vieux Lyon mais vraiment surprenant ! En pré-entrée ils nous ont proposé une mousse de légumes au curry et j'ai adoré sa texture très aérienne. Je n'ai pas de photos car le restau est assez sombre mais je vous laisse découvrir leur site internet.

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4 commentaires:

  1. Je ne peux qu'aimer cette mousse, j'adore la butternut :)

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  2. C très original, bravo, il faudra que je teste. Bizz

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  3. je n'ai jms gouté ce légumes ! si j'en croise un cet hiver je m'en rappellerai ! tres joli ces petits ronds de couleur c c gai !

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  4. j'adore cette courge ! c'est ma préférée, ta recette me plait bcp !!!

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