mardi 27 mars 2012

Crème pâtissière au micro-ondes

Au moment où j'écris ce billet nous sommes lundi soir. Et depuis quelques semaines un rituel s'est instauré à la maison : soirée Top Chef + blog :-) Je vous prépare des articles pour les prochains jours, dont cette superbe crème pâtissière.

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Je crois que ce n'est plus une surprise pour vous : la cuisson au micro-onde ne me déplait pas. C'est pratique, peu de vaisselle et c'est bon. Alors imaginez ma joie lorsque j'ai découvert cette recette chez Petite Gentiane ! Nous avons beaucoup aimé, elle était franchement aussi bonne que celle de certains pâtissiers (si ce n'est plus, et je vous le dis en toute modestie). Alors à vos micro-ondes pour tester cette belle recette !


 Mon p'tit marché pour 75 cl de crème pâtissière :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 CS de kirsch
  • 35 g de maïzena

Et c'est parti (quasi copier-coller de Petite Gentiane)
  • Dans un saladier allant au micro onde, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Délayez la maïzena avec un peu de lait.
  • Ajoutez le reste du lait au mélange oeuf/sucre, puis ajoutez la maïzena délayée, fouettez pour homogénéiser la préparation.
  • Fendez une demi gousse de vanille en 2 et grattez-la avec la pointe d'un couteau pour récupérer les grains. Ajoutez à la préparation.
  • Placez au micro-onde 3 fois 2 minutes, en remuant entre chaque passage. La crème doit napper la cuillère. Après cela dépend des micro-ondes, donc adaptez la cuisson au vôtre !
  • Laissez refroidir (la crème va s'épaissir en refroidissant).
  • Utilisez à votre convenance et conservez bien au frais !


A votre avis, je les ai faites à quoi mes tartelettes ?!

[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

21 commentaires:

  1. Il fallait y penser... En tout cas tes tartelettes ont l'air si bonnes.. miam !

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  2. trop bonne moi j'aurais mis des fraises!!!
    bises

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    1. Hi hi, elles ont en effet garni ces tartelettes !

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  3. je pique ta recette car je me sers beaucoup du micro ondes,je trouve que c'est un gain de temps pas négligeable! je dirais des tarteletttes aux fraises!!
    bon mercredi, bises
    Lou

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    1. J'espère tester ta crème anglaise au MO rapidement :)

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  4. yess =D moi qui cherchais une recette simple et rapide de crème patissière je suis servie ;-) merci beaucoup =D il faut que je la teste hihi
    bisous bisous
    mari

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  5. Le micro-ondes, notre meilleur ami ;) super pratique n'est ce pas ! En plus ta crème à l'air délicieuse !

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    1. Je ne pourrais pas me passer de mon MO, j'aime trop !

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  6. j adore la creme patissiere !!!! mais je trouvais ca trop long. .
    je la ferai c est sur !
    MERCIIIIII. BISES

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  7. Cette crème pâtissière n'est pas pour moi je n'ai pas de micro onde, snifffff

    bon mercredi

    manue :))

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    1. Mes recettes vont bien finir par te convaincre :)

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  8. Wow: je n'aurais jamais pensé à faire une crème pâtissière au micro-onde: je suis bluffée là :-) Bisous

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    1. Je te conseille vraiment de la tester cette recette !

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  9. Cuisson au micro onde= cancer
    Un micro onde est plus adapte pour rechauffer les aliment
    Par contre la cuisson je te deconseille...

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  10. Utilise tu du lait entier ou demi-écrémé dans ta recette ??

    Merci bcp

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  11. testée et approuvée ! ! cro cro bon merci pour cette recette rapide et bonne surtout, je vais me régaler ......... eh oui j'ai honte, mais bon, c'est bon la honte !

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