mercredi 2 mai 2012

Risotto au saumon et au parmesan

Il y a quelques semaines je recevais de mon partenaire Riso Gallo trois paquets de riz pour risotto dont un de riz Carnaroli. Peut-être que vous êtes comme moi et n'y connaissais rien du tout en risotto. L'instant culture générale est ouvert ;-) (je vous recopie les informations qui se trouvent sur le paquet de riz). "Le riz Carnaroli est considéré comme l'un des meilleurs riz italiens pour Risotto. Les italiens l'adorent car crémeux et velouté et il reste croquant "al dente". Il est cultivé dans la vallée du Pô."

J'avais des lardons de saumon dans le frigo et des copeaux de parmesan, parfait pour un risotto ! Nous avons vraiment beaucoup aimé cette recette. Crémeuse mais légère, savoureuse, avec une odeur alléchante. A refaire sans hésitation.


Mon p'tit marché :
  • 200g de riz Carnaroli Riso Gallo
  • Des lardons de saumon
  • Copeaux de parmesan
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • De la crème fraîche allégée
  • Un oignon
  • Beurre

Et c'est parti :
  • Emincez finement votre oignon.
  • Préparez votre bouillon de légumes en faisant fondre un cube de bouillon de légumes dans de l'eau bouillante.
  • Dans une poêle ou une casserole, faites revenir l'oignon dans un peu de beurre pour le faire ramollir.
  • Ajoutez le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
  • Recouvrez de bouillon de légumes et faites évaporer. Dès que le liquide est absorbé, rajoutez du bouillon.
    Répétez l'opération jusqu'à ce que votre riz soit tendre (ou croquant, comme vous le préférez en fait) (environ 16 à 18 minutes de cuisson au total).
  • Ajoutez un peu de crème fraîche et faites fondre quelques copeaux de parmesan.
  • Ajoutez les lardons de saumon et faites les cuire quelques instants.
    Au moment de servir, déposez des copeaux de parmesan sur votre risotto.


Mon petit + ? J'ai servi ce risotto sur un lit de courgettes cuites à la vapeur, c'était délicieux.


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37 commentaires:

  1. Hum !! tu me fais envie avec ton risotto.
    Belle journée; FLaure

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    1. merci pour ta visite, elle me permet de découvrir ton joli blog !

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  2. Humm mama mia !! ca a l'air délicieux je suis sure que ca aura du succès chez moi aussi. Bises et bonne journée.

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  3. Ca doit être super à déguster...

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  4. Miam !! très savoureux ce p'tit risotto !

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  5. comme toujours le risotto est pour moi, un succès garanti!! bonne soirée
    bises
    Lou

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  6. Ayant eu aussi le partenariat risso gallo j'ai fait beaucoup de risotto mais pas au saumon et là tu me donnes envies !
    Bonne soirée à toi
    bisous

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  7. et voila ma 2eme participation ! sous la pluie mais comme ca c'est fait ! biz

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  8. j'ai oublié le lien !
    http://ohmacuisine.over-blog.com/article-ma-2eme-participation-au-concours-d-alice-104472013.html

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  9. Un beau risotto bien appétissant !
    Bis

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  10. Ton risotto à l'air délicieux, crémeux, parfait ! Miam

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  11. miamm topppp ce risotto j'en ai l'eau à la bouche =D

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  12. J'adore les risotto!!! D'ailleurs j'en ai fait un lundi au parmesan et champignon de Paris frais, un vrai délice. Surtout accompagné avec du jambon cru... oh lalalalalalalala! mdr
    Le tien a l'air tellement appétissant avec le saumon!!!!

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    1. Oh ta recette me plait bien ! Tu l'as noté qq part ? ;) Bonne soirée !

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  13. Hummm j'ai très envie de manger un bon risotto, c'est si bonnnn !!!

    bonne journée

    manue :)))

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  14. j'adore le risotto. dès que j'ai les aliments j'essaie le tien.
    Bisous

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    1. Hi hi, hâte de voir ta version :) Bonne soirée !

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  15. hummmmmmmmmmm il m'a l'air vraiment délicieux ton risotto !
    bizzzz

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  16. Un petit risotto terre mer très appétissant. Belle soirée

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  17. j'en fais de temps en temps mais je pense jamais à mettre du parmesan!

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  18. bon alors moi, le risotto, je l'ai raté les rares fois où j'en ai fait !!!
    mais là, tu me donnes envie d'essayer encore une fois !!!
    j'en ai l'eau à la bouche !

    Bises mon Alicieuse Alice !

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  19. Un vrai régal! L'idée des courgettes est fameuse! Mes hommes m'ont nettoyés la gamelle, comme jamais!! A refaire, et à refaire, ....!

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    1. Oh je suis super contente que ça t'ait plu ainsi qu'à ta famille ! Merci d'avoir testé cette recette et de m'avoir donné ton avis :)

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