mercredi 13 juin 2012

Boulettes de poulet, petits pois et oignons

Je n'ai jamais réalisé de boulettes et cela fait à peu près huit siècles et demi que je n'en ai pas mangé. J'ai donc une idée très vague de ce qu'est une boulette et ce qu'est sa consistance. Mais j'aime les défis alors pour le premier concours de ma copinaute ElanOr et de Biscotte (son lapinou trop choupinet) je me suis lancée. Vous voulez participer et proposez votre recette fétiche de boulette salée ? Rendez-vous ici pour en savoir plus !
Je vous propose donc mes premières boulettes qui se mangent (parce que des boulettes, j'en fais à longueur de journée, j'ai un petit (gros) côté Pierre Richard. Hum). C'est une improvisation totale avec les aliments que je souhaitais voir transformés en charpie pour finir en boulettes, à savoir du poulet, des petits pois et des oignons. Résultat ? Bien qu'elles ne soient pas tout à fait rondes, elles étaient parfaites. Pile-poil la consistance que je voulais, bien croquantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur et surtout, aucun aliment qui ne prenait le pas sur les autres, on distinguait bien les trois éléments de base de ces boulettes. Juste le fait d'écrire ce billet me donne envie de repartir en cuisine et de les refaire.

Allez, je ne vous fait plus patienter, passons à la recette !



Mon p'tit marché :
  • 2 filets de poulet
  • 2 CS de petits pois
  • 1 petit oignon
  • 1 oeuf (je pense qu'on peut l'enlever, ça a rendu la préparation assez liquide)
  • Sel, poivre, persil
  • De la farine
  • De l'huile neutre
  • Du papier essuie-tout

Et c'est parti :
  • Mixez votre poulet (coupé en dés), vos petits pois et l'oignon (coupé en 4) (merci Monsieur Mixer, je n'ai pas pleuré en coupant mes oignons, tu t'en es occupé), ainsi que l'oeuf (mais comme je disais, c'est en option). Assaisonnez à votre convenance.
  • Faites des petites boules de cette préparation et roulez-les dans de la farine. Réservez au frais plusieurs heures (les boulettes seront raffermies^^)
  • Faites chauffez un peu d'huile dans une poêle (oui, c'est pas top ce type de cuisson, j'en chercherai un autre la prochaine fois) et faites cuire vos boulettes, en les retournant pour qu'elles cuisent bien de tous les côtés.
  • Dès qu'elles sont cuites, déposez vos boulettes sur du papier absorbant et ôtez le maximum d'huile que vous pouvez.

J'espère que cette recette vous a plu et qu'elle vous aura donné envie de participer au concours d'ElanOr !





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30 commentaires:

  1. oh oh, un vrai régal dans les assiettes! Ca me plait et je pense même que je me resservirait tiens !!!!!

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    1. je suis contente que cette recette te plaise !

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  2. Elles sont chouettes ces boulettes !!! Et au poulet en plus, tu me connais bien ;)

    Merci d'avoir participé! j'ai récupéré la photo et le lien ;)

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    1. :-) Je crois qu'entre le poulet et le saumon, on a les mêmes goûts !

      Je suis contente d'avoir participé à ton concours !

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  3. Elles ont vraiment l'air excellente ces boulettes

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  4. Pour une première, elles sont super mignonnes tes boulettes et sans doute très bonnes. Bonne chance pour le concours.
    Belle journée, FLaure

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  5. Une bien belle recette et la présentation est superbe !! bonne journée

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  6. quel régale ces petites boulettes ! bisous

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    1. j'espère que tu vas bien Lolo et que ta grossesse se passe bien !

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  7. Elles sont superbes ces boulettes !! Hmm vraiment délicieux !!!
    Bis

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  8. Originales ces boulettes, j'adore!!
    bizz bonne journée

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    1. je suis contente que ça te plaise :)

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  9. Miam ces boulettes de poulet me font saliver !

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  10. Ces boulettes sont parfaites, maimmm je me régale...

    bonne journée

    manue :)))

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  11. recette simple et délicieuse !
    je me permets de vous dire qu'un oeuf est un liant de tous les ingrédients, si inexistant la boulette peut s'effriter, préférez mettre que le jaune ou bien battre un oeuf entier et n'en verser que la moitié du mélange dans la préparation.

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  12. avec le poulet c plus dure de faire des boulettes bien ronde ! c cool que tu te sois lancé ! j'en ai encore fait hier au tandoori !

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  13. Super tes Nugget's de luxe !! ils m'ont l'air croustillant à souhait, miam !

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    1. je vais publier prochainement une recette de nuggets discount lool

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  14. J'adore les ingrédients que tu as choisis ! Frais et sains, je dis oui !

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  15. Félicitations !! moi aussi j'adore le poulet !! bisous

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