samedi 25 août 2012

J'ai découvert pour vous : L'Eskis (Lyon 1er)

Comme je vous l'ai annoncé il y a quelques jours, je partagerai avec vous mes escapades culinaires au restaurant. Que ce soit bon, mauvais, exquis, déplorable, délicieux, répugnant, fabuleux ou sans plus, dans tous les cas je serai sincère. Il n'y aura aucun billet sponsorisé. Ce premier "J'ai découvert pour vous" est consacré à une expérience incroyable.


L'Eskis
11, rue Chavanne - 69 001 Lyon

Type de cuisine : contemporaine
Prix : de 35 à 69€ (hors boissons)
Jours d'ouverture : du mardi au samedi soir + samedi midi
Chef : Samuel Desjobert
Site Web : http://www.eskis-restaurant.com

Avis : 5/5

Oui, 5/5. Et pourtant, quand mon frère m'a dit "cuisine contemporaine" j'ai eu peur. Peur que tous les codes auxquels mon palais est habitué soient détruits, peur de ne pas retrouver les saveurs que j'aime tant, peur de m'égarer. Je pense que cette appréhension était légitime, nous sommes toujours un peu effrayé face à l'inconnu.

Ce que j'ai vécu ce soir-là fut une véritable Expérience. Déjà, l'ambiance. Bien que la salle soit petite (de 20 à 30 couverts max.), nous n'étions pas tous entassés comme des sardines, même à table (nous étions six, sur une grande table ronde), ce qui n'est pas toujours le cas dans les restaurants de taille similaire à Lyon. Derrière mon dos, un mur végétal. Le service était assuré par un garçon et une fille, tous deux passionnés par le métier qu'ils exercent (encore une fois, ce n'est vraiment pas toujours le cas...).

Nous avions choisi le menu Eskis, un menu découverte composé de quatre plats, un fromage et trois desserts (ouais, on est comme ça nous, des dingues). Lorsque j'ai ouvert la carte, j'ai été complétement déroutée : c'est quoi cette liste d'ingrédients ? Sont où les intitulés de plats ? Le serveur nous a alors expliqué le concept : il faut indiquer si parmi la liste, nous sommes allergiques à un aliment ou que nous n'aimons vraiment pas quelque chose. Le Chef compose ensuite le repas à partir de nos goûts. Vous ne savez donc pas ce que vous allez manger, surprenant non ?

Le défilé des plats a fini de me séduire. Tout est justement dosé, les associations sont surprenantes, un paradoxe entre cuisine contemporaine et tradition et chaque assiette est un tableau de maître. Un voyage où chacun des cinq sens est mis à l'épreuve. Je n'en dis pas plus pour ne pas déflorer votre Expérience si jamais vous avez l'occasion de vous y rendre. Un seul bémol : le vin. Trois verres de vin accordés au menu : 25€ (alors que le prix du menu est vraiment correct). Et sur les trois vins, deux vins d'Amérique du Sud. En France nous avons une diversité incroyable de cépages, pourquoi partir à l'autre bout du monde ? Et le troisième vin, servi en entrée, était de la Clairette de Die (très bonne soit dit en passant), que je ne considère pas vraiment comme un vin.

Vous l'aurez compris, je vous recommande vivement de vous goûter à l'Expérience. Pensez à réserver à l'avance !



Quelques uns des chefs-d’œuvre que nous avons dégustés (la carte change chaque mois) :
  • une salade de tomate enfermée dans une bulle
  • un millefeuille de foie gras au citron et au miel
  • un gaspacho déstructuré
  • un sorbet au basilic
  • du boeuf Wagyu, un boeuf australien à la chair terriblement tendre
  • un "burgercaron" (visuellement un hamburger, en réalité un macaron à la fraise et à la menthe)
  • une soupe de fraises avec une meringue gelée à l'azote liquide
  • de la glace au chocolat noir et au piment d'Espelette.
[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]


14 commentaires:

  1. Lyon me manque pour toutes ces découvertes culinaires... :( profite en bien ma petite Alice^^

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    1. promis, j'en profite aussi pour toi :) Je découvrirai bien ta région aussi !

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  2. J'aime aussi faire partager les endroits que j'ai apprécié. Malheureusement je ne sors pas assez souvent à mon goût. En tout cas vous avez dû vous régaler.
    Bises et bonne journée.

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    1. On ne sort pas tant que ça non plus, ça dépend des périodes ; j'ai une bonne mémoire quand ça concerne les restaus, je vous présenterai dans les prochaines semaines des restaus testés il y a un an au moins ^^

      Et oui, on s'est régalé en effet :)

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  3. Rolala que ça donne envie ton article ^^

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    1. Objectif réussi alors !)
      Je vais présenter des restaus de ta région aussi^^

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  4. Hé mais je découvre que nous sommes toutes 2 dans la meme ville!!! :-) C restaurant je l'ai aussi testé et nous n'avions pas été déçus! Bonne soirée de samedi, bisous
    Lou

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    1. Lou, on en a déjà parlé qu'on était de la même ville hi hi ^^ Bonne soirée !

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  5. J'adoooore le concept ! Celui de la surprise déjà, et puis le fait de pouvoir être végétarien tranquille, à priori ^^
    Après, Lyon, c'est pas la porte à côté...

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    1. tu es de quelle région ?
      En effet, si tu indiques que tu es végétarienne, le chef s'adapte :)

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  6. une belle adresse à Lyon !!! mais c'est un peu loin de chez moi !!

    bon dimanche

    manue :))

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    1. c'est sûr que ça te fait un gros détour pour la soirée hi hi

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  7. Rien qu'à voir les photos, on a envie d'aller manger dans ce resto, dommage c'est trop loin pour moi.

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    1. peut-être seras-tu de passage dans la région un de ces jours :)

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