dimanche 9 septembre 2012

Macarons à la fraise

Ah les macarons... Une petite douceur que j'aime à la folie. Malheureusement, les derniers que j'ai mangés, pourtant réalisés par un traiteur qui se dit spécialiste des macarons, étaient... j'ose le dire ? Complètement ratés : trop mous, des ganaches bien trop fortes cachant le goût de l'amande (ils étaient jolis, c'est déjà ça). Pour oublier cette frustration, j'ai réalisé ces petites merveilles à la fraise. <satisfaction> Je ne suis pas du tout du genre à m'envoyer des fleurs, bien au contraire, mais là, il faut l'avouer : une-tuerie-trop-dla-balle-dla-mort-qui-tue-deux-fois. </satisfaction>




Pour la ganache à la fraise :

Mon p'tit marché :
  • 200g de fraises Mara des bois
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 CS de maïzena

Et c'est parti :
  • Mettez tous les ingrédients dans un saladier et fouettez-les.
  • Placez votre saladier au micro-onde et faites chauffer 3 fois 1 minute en remuant entre chaque cuisson.
  • Laissez refroidir.


Pour les macarons :

Mon p'tit marché pour une vingtaine de petits macarons :
  • 70g de blanc d’œuf
  • 80g de poudre d'amande tamisée
  • 130g de sucre glace tamisé
  • 30g de sucre en poudre

Et c'est parti :
  • Mixez la poudre d'amande et le sucre glace.
  • Placez votre plaque de cuisson au frigo (pour créer choc thermique à la cuisson).
  • Montez le blanc en neige puis ajoutez le sucre tout en continuant de fouetter (un bec d'oiseau doit se former). Si vous ajoutez du colorant, c'est le moment de le faire !
  • Ajoutez délicatement le mélange poudre d'amande/sucre glace à la meringue en 4 ou 5 fois. La pâte doit être souple et lisse et doit se reformer tranquillement.
  • Placez le mélange dans une poche à douille puis formez vos coques de macarons sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Laissez croûter vos coques pendant au moins 40 minutes.
  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Enfournez vos coques (papier sulfurisé sur la plaque que vous avez préalablement mise au frigo) pendant 10 minutes chaleur tournante, puis baissez à 140°C pendant 4-5 minutes.
  • Laissez refroidir avant de décoller délicatement les coques.
  • Garnissez ensuite vos coques avec votre ganache à la fraise et décorez comme il vous plait (pour moi pâte d'amandes !)
http://recettes.de/macarons - http://recettes.de/fraises

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23 commentaires:

  1. Ils sont sublimes tes macarons :-) !! Je n'en ferais qu'une bouchée !
    Bis et bon dimanche !

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  2. Miam ! J'en prends un en passant !

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  3. comme ils sont beaux ! je t'en pique un ! ^^

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  4. Trop mimi! Bravo! Je t'en pique 2 au passage! Bises Julia

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  5. un veritable délice!!!!! Bonne semaine, bises, Lou

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  6. C'est vrai que tes macarons ont l'air trop bons et font super envie ! Quelle gourmandise, ma préférée ;) et... Jolie colerette ;)

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  7. tes macarons sont trop bons, j'adore avec la fraise !

    bonne journée

    manue :)))))

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  8. Ah la fraise... que j'aime ça! Les macarons aussi d'ailleurs! Je vais peut être en refaire cette semaine maintenant que tu m'en as donné envie!

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  9. j'en prendrai bien un pour le manger !!!

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  10. J'aimerai bien savoir les faire comme toi. Quand tu les fais "crouter" tu les mets à l'air libre ou dans un endroit à l'abri.
    Bises et bonne soirée.

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  11. rolala j'en ai l'eau à la bouche même si mes macarons favoris sont à la framboises lol

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