jeudi 27 septembre 2012

Tortillas (galettes mexicaines)

Ayayayayayayayaya Caramba ! Cette recette n'est pas la plus rapide à faire de tout le Mexique mais elle est sans aucun doute l'une des meilleures et l'une des plus simples. Quelles sont les bonnes raisons de réaliser ces tortillas ?
  • Un menu à la carte, où chacun compose son assiette ;
  • Une table pleine de couleurs ;
  • Des bons fous rires (quand vous tentez de rattraper votre garniture qui se fait la malle ou quand vous transformez les cactus qui servaient à décorer la table en acteur d'un mariage en plein Far West, bref) ;
  • Un prix de revient nettement inférieur aux galettes achetées dans le commerce ;
  • Un goût et une texture bien meilleurs que ceux des galettes achetées dans le commerce.
Un conseil cependant : calculez bien vos quantités ^^ En gros, comptez quatre à cinq galettes par personne, vraiment pas plus. Tout le monde est reparti avec son doggy bag tellement j'en avais fait.

Je remercie Samar du très joli blog "Mes inspirations culinaires" pour cette recette. J'ai vraiment pris plaisir à les réaliser, je ne pensais pas que c'était aussi facile et qu'il fallait aussi peu d'ingrédients.



Mon p'tit marché pour huit galettes :
  • 240g de farine
  • 1,5 cuillère à thé de levure
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 2 cuillères à thé d'huile neutre
  • 180ml de lait chaud

Et c'est parti :
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et l'huile.
  • Versez votre lait dans une tasse et faites le chauffer une minute au micro-ondes.
  • Ajoutez le doucement à votre premier mélange tout en fouettant avec une fourchette.
  • Pétrissez ensuite votre pâte sur une surface farinée (rabattez la pâte puis étirez la une dizaine de fois).
  • Placez votre boule de pâte dans un bol.
  • Recouvrez d'un film transparent et faites reposer votre pâte 20 minutes.
  • Partagez-la ensuite en huit et faites reposer vos boules de pâte encore pendant une dizaine de minutes, dans une assiette recouverte d'un linge humide.
  • Etalez ensuite vos boules de pâte sur une surface farinée. Elles seront plus ou moins rondes ;-)
  • Faites cuire vos galettes dans une poêle bien chaude 30 secondes de chaque côté.


 
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30 commentaires:

  1. ça doit être toppissime en fait maison

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    1. c'est en effet bien meilleur que les galettes industrielles, elles étaient bien plus fines!

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  2. ouah, je suis épatée ;-) elles ont l'air plus fines et plus légères que celles du commerce,je suis séduite ! J'ai lu attentivement, et j'ai bien envie de tester ça prochainement ;) La recette est copiée en tout cas ! Bonne journée

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    1. tu me diras si tu testes ! c'est un peu long mais on est tellement content du résultat !

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  3. tu les a superbement bien reussi et surtout tout est ultra bien explique merci infiniment pour ta confiance et pour ton clin d'oeil je te vole la photo loll pour la prochaine mise a l'honneur :)
    bizz ma belle

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    1. merci à toi pour cette belle recette ! c'est bien expliqué sur ton blog, c'est pour ça que je me suis lancée !

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  4. ah oui fait maison ca doit etre tres bon!!

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  5. les faire soi-meme c'est du boulot mais l'idée me tente!! Belle soirée! bises
    Lou

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    1. beaucoup de boulot mais on est tellement heureux du résultat !

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  6. Ah nous avons pas la même recette, je note la tienne! C'est marrant, j'en ai fait cette semaine!

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  7. bravo pr cette recette !

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  8. La claaaasse ! J'adore la cuisine mexicaine (la vraie, mais la tex-mex aussi), mais je n'ai encore jamais osé faire mes propres tortillas. En fait, ça n'a pas l'air si compliqué. Bravo pour tes réalisations !

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    1. je pensais que ct terriblement difficile mais pas du tout ! lance toi :)

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  9. des tortillas maisons ? Voilà qu'il faut ABSOLUMENT que je teste ! Vite vite je prend note ;) Merci merci pour cette recette ;)

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  10. extra, que ce doit être bon ces tortillas maison !!

    bon vendredi

    manue :))

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  11. Et moi qui vient d'en acheter! Il faudra vraiment que je teste!!!

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  12. fait maison, ça doit être extra !!!

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  13. trop bon qui plus est fait maison! bisous

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  14. Fait maison ça doit être succulent! J'adore! Bises!

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  15. C'est très sympa comme recette, j'adore ! bon dimanche

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  16. Ah, je vois que vous avez passé une folle soirée! Je les fais aussi moi-même, et c'est tellement meilleur!

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