jeudi 25 octobre 2012

Saucisson brioché Quasimodo

Aujourd'hui une spécialité lyonnaise, le saucisson brioché... Quasimodo (ou poutre apparente mais 'parait que c'est vulgaire ("rhhhhooo !")). Cela faisait un moment que je l'avais repéré chez Caroline. Je note la recette, je sors les ingrédients, je prépare la pâte, je cuis mon saucisson, j'enfourne, tout se passe bien. Et là, à travers la porte vitrée du four je suis le drame minute par minute : mon saucisson ne retombe pas, il reste au-dessus de la pâte. Qu'il est moche !

J'ai hésité avant de vous publier la recette... (quand on voit la tête de mon saucisson brioché on comprend tout de suite pourquoi hein). Mais l'important c'est quoi : vous présenter un plat joli avec une photo avantageuse ou vous donner une recette absolument délicieuse ? Eh oui, car même s'il était bien moche, ce saucisson brioché m'a énormément plu. Avec une salade verte, c'est parfait pour le soir.


Mon p'tit marché :
  • 1 saucisson à cuire
  • 3 oeufs
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 20cl de crème liquide allégée à 15%
  • Sel, poivre

Et c'est parti :
  • Précuisez votre saucisson 15 minutes dans de l'eau bouillante.
  • Passez le sous l'eau pour enlever la peau.
  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Dans un saladier, battez les oeufs et assaisonnez.
  • Ajoutez la crème, la farine et la levure.
  • Mélangez bien.
  • Versez la pâte dans votre moule et déposez votre saucisson dessus.
  • Enfournez pour 35 minutes environ.
  • Servez avec une salade verte.


  [Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]



38 commentaires:

  1. il a l'air délicieux, même version Quasimodo ;o))

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  2. ça me rappelle mes années lyonnaises tout ça... ;)

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  3. il a l'air très bon , tu as bien eu raison de posté cette recette :)

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  4. Dis donc, tu me donnes envie ! (je n'aime pas les pâtés en croûte (ok cela n'a rien à voir ça se trouve) et pourtant là, je bave presque devant mon écran).
    Je ne m'y connais pas, donc je vais poser peut-être une question bête mais un saucisson à cuire est une variété particulière ? On en trouve facilement ?

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    1. Je pense que tu en trouves de partout, là c'était à Carr'ouf, au rayon boucherie.
      Merci pour ta visite !

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  5. Tu me fais bien rire :-) ! L'important c'est qu'il soit bon et moi je le mangerais bien !!!
    Bis

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  6. Si c'est bon c'est quand même le principal..on n'est pas à Masterchef...

    Bises.Valou.

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  7. ah oui il est unique le tien mais si c t bon c le principal ! merci du clin d'oeil !

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    1. entre le tien qui était tout retombé et le mien qui n'est pas retombé du tout on est fortiches ^^

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  8. C'est tout drôle! On dirait que la saucisse est posée sur son lit moelleux! J'adore! Bises!

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  9. Il est beau ton saucisson ! Bonne fin de semaine, bises
    Lou

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  10. Ça doit être délicieux mais je ne suis pas fan de la saucisse :)

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  11. En tous cas il sort de l'ordinaire et si c'était bon c'est l'essentiel.

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    1. ah c'est sûr qu'il est unique en son genre celui-là ^^

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  12. vous vous êtes régalés, c'est l'essentiel, parfois ce n'est pas beau mais super bon, non ??

    biz
    manue :))

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  13. est ce vraiment aussi important l'aspect ? ce n'est pas grave si le saucisson n'est pas au milieu, le tout c'est que ce soit bon ! et puis c'est pas si moche ! bisous

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  14. J'ai une recette qui change un peu mais qui est encore meilleure, made in ma maman, je te l'envoie dès que possible! Et là pas de souci, ton saucisson est bien recouvert^^

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    1. pour avoir goûté ton saucisson brioché je sais qu'il est délicieux. Je veux bien la recette oui !

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  15. Une recette que je n'ai jamais testée mais il faudrait que j'y pense!

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  16. c'est une recette que je veux tester depuis bien longtemps..
    il faut vraiment que je m'y mette..
    bizzzzz

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  17. T'aurais pu attendre de le poster pour Halloween c'est bientôt ^^! Non en plus il a l'air délicieux, moi qui ai visité Lyon il faudra que j'en fasse quand même ^^

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    1. Hi hi, c'est sûr qu'il aurait eu sa place pour Halloween ^^ Ah la cuisine lyonnaise, on en tombe vite amoureux :)

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  18. J'adore le saucisson brioché!! Et c'est parfait que tu ais mis une recette, je la testerai en rentrant de congés!
    Bon dimanche à toi!

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    1. j'espère qu'il sera mieux réussi que le mien, ça ne sera pas difficile tu me diras ^^

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  19. Haha, moi je trouve qu'il a la classe ! Et je suis sûre que si ç'avait été moi, ç'aurait pu être pire ! Tant qu'il est beau et dodu, moi je dis oui !

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  20. j'aime beaucoup le saucisson brioché, j'en mange parfois quand je viens en france mais il paraît qu'il y a une saison ? bises

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  21. tu n'as pas vu le mien sur mon blog hihihi !! il est pas triste non plus !!
    merci pour ta visite sur mon blog !
    à bientôt !!

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