lundi 26 novembre 2012

Panna Cotta aux poires et au roquefort

Une verrine servie lors de notre buffet de fiançailles. Je voulais quelque chose d'original pour le fromage, en plus du traditionnel plateau et des brochettes comté/raisin blanc. Ces panna cotta au roquefort et aux poires, trouvées chez Aurélie, ont eu l'effet escompté ! C'était très fin, j'ai beaucoup aimé le contraste entre la force du bleu et la douceur de la poire et la texture m'a bien plu (j'avais peur que ça soit trop gélatineux...). Roquefort/poires, un duo classique, à décliner sous toutes les formes...


Mon petit marché pour 20 verrines (contenance : 5 ml) :

  • 400 g de nectar ou de compote de poires sans sucres
  • 100 ml d’eau 
  • 4 g d’agar-agar 
  • 250 g de roquefort 
  • 250 ml de crème liquide 
  • 20 cerneaux de noix


Et c'est parti :
  • Délayez 2 g d’agar-agar dans les 100 ml d’eau.
  • Ajoutez le jus ou la compote de poires et faites chauffez à feu moyen jusqu'à légère ébullition (le pouvoir gélifiant de l'agar-agar se libère à 90°C ). 
  • Versez cette préparation dans le fond des verrines et laissez prendre.
  • Pendant ce temps, délayez 2 g d’agar-agar dans les 250 ml de crème liquide.
  • Faites y fondre le roquefort coupé en dés et portez à ébullition.
  • Filtrez la préparation et versez dans les verrines, sur la gelée de poires.
  • Une fois les verrines refroidies, laissez prendre au réfrigérateur.



[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

24 commentaires:

  1. excellente idée cette panna cotta ! ça doit être un délice

    RépondreSupprimer
  2. Tes verrines sont très jolies mais je n'en prendrai pas.

    RépondreSupprimer
  3. C'est très très joli même si le sucré-salé n'est pas dans mes goûts ! Bizzz

    RépondreSupprimer
  4. Original, et sans doute délicieux.
    Bonne semaine, FLaure

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour le clin d'oeil, elles sont super belles, je te mets à l'honneur samedi :)

    RépondreSupprimer
  6. très belles verrines, l'association se marie à merveille !!

    biz
    manue :))

    RépondreSupprimer
  7. elles sont très belles et très appétissantes !

    RépondreSupprimer
  8. bien sympa ces verrines!! toujours le concours dans ma cuisine si ça te dis! Bonne semaine pluvieuse pour nous ! bises
    Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je ne suis pas sûre d'avoir le temps de participer :-(

      Supprimer
  9. Une belle présentation tes panna cotta sucré-salé!! Bises

    RépondreSupprimer
  10. Un mélange tellement savoureux ! je me régale rien qu'en regardant les photos !
    Très bon lundi, bises.

    RépondreSupprimer
  11. un délice cette verrine!!!!!
    bonne soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
  12. Une panna cotta bien délicieuse! J'adore! Bises!

    RépondreSupprimer
  13. une panna cotta aux saveurs originales mais avec une alliance qui marche à tous es coups ! Elle doit en mettre plein les yeux aux invités ;)

    RépondreSupprimer
  14. hum!!très belle association..
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  15. Très orignale cette panna cotta et bien savoureuse :-)
    Bis

    RépondreSupprimer
  16. très très sympas ces panna cottas !!!
    bizzzzz

    RépondreSupprimer
  17. un vrai delice j'adore la presentation et l'association poire-roquefort un regal pour les papilles
    bizzz ma belle

    RépondreSupprimer
  18. Version salé, je ne connais pas!!! Mais visuellement, c'est très joli!: Bravo!

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...