dimanche 25 novembre 2012

Paëlla à la viande et aux fruits de mer

Ah, la paëlla... Si je ne devais associer qu'un plat à ma famille c'est bien celui-là. Ma grand-mère, dont les parents étaient espagnols, nous a régulièrement fait son "riz à l'espagnole", une pseudo paëlla express qui me régalait toujours. Mon père a repris le flambeau en faisant sa paëlla, à partir d'une recette trouvée il y a de nombreuses années sur un vieux Femme Actuelle. Eh bien, même Mamie reconnait qu'elle est bien meilleure que la sienne. Ce qui signifie qu'elle est vraiment, vraiment, vraiment délicieuse (vos grands-mères ou belles-mères d'ailleurs, sont sans aucun doute pareilles, "c'est moins bon que celui que je fais gnagnagna" *séquence aveu : je sens que je vais être pareille OMG !*).

Si vous avez une grosse (très grosse) poêle dans vos placards, sortez-la immédiatement et filez en cuisine réaliser cette paëlla (bon vous achetez de quoi la faire avant hein...). Elle est vraiment bonne, pas sèche du tout, ah j'en ai l'eau à la bouche.


Mon p'tit marché pour six personnes :
  • 500 g de riz rond
  • 500 g de calmars nettoyés (bouark, je les refile toujours à mon voisin de table...)
  • 500 g de moules nettoyées
  • 6 grosses langoustines
  • 800 g de viande de poulet ou de porc (préférez des morceaux bien gras)
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 150 g de petits pois
  • 3 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 3 tomates pelées
  • 1,2 litres de bouillon de volaille
  • Safran
  • Paprika
  • 4 CS d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Et c'est parti :
  • Emincez l'ail et les oignons.
  • Coupez en deux les poivrons, retirez-en les graines et découpez-les en morceaux.
  • Coupez les calmars nettoyés en lanières (re bouark)
  • Dans votre poêle à paëlla, faites revenir l'ensemble dans deux cuillères à soupe d'huile d'olives pendant 5 minutes.
  • Retirez le tout de la poêle et réservez.
  • Coupez la viande en morceaux.
  • Toujours dans la poêle à paëlla, faites revenir la viande dans l'huile d'olive restante avec un peu de paprika.
  • Salez et poivrez ensuite.
  • Ajoutez les tomates préalablement concassées, les petits pois puis le mélange poivrons et calmars.
  • Mouillez avec le bouillon de volaille et portez à ébullition.
  • Parsemez le riz, ajoutez le safran et un peu de paprika.
  • Salez et poivrez.
  • Faites cuire à petits bouillon 10 minutes environ.
  • Répartissez sur le riz les moules et les langoustines et poursuivez la cuisson jusqu'à absorption complète du liquide.



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25 commentaires:

  1. une délicieuse paella je dis pas non =)

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  2. humm quelle superbe paella, je sonnerai bien à ta porte, tiens!
    Je te souhaite une trés belle journée, bises
    Lou

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  3. ça fait envie !
    mais Franck fait une paëlla et je ne tente jamais un plat qu'il maitrise !
    Récemment, j'ai cuisiné de la patate douce car on est allé dans un resto africain et on s'est régalé ! "La Cannelle" dans le vieux Lyon !
    Bises et à bientôt j'espère !
    Gene

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    1. j'en ai acheté ce matin de la patate douce, je n'ai jamais goûté !

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  4. J'y goûterai bien à ta paëlla. Bon dimanche.

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  5. Elle est superbe ta paella ! Bravo !!!! Bizz et bon dimanche

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  6. je suis espagnole, alors la paella c est toute mon enfance!! miam! bisous

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  7. c'est super appétissant, mon chéri m'en réclame, faudra que je me lance à en faire... miamm

    manue

    bon dimanche

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    1. je suis sûre qu'ils seraient du tonnerre tes macarons !

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  8. je n'ai jamais mangé de paëlla mais la tienne me tente beaucoup !

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  9. délicieux, j'avais vu passer ça tot ce matin sur twitter mais j'ai attendu qu'il soit l'heure de déjeuner pour ouvrir ton message :) bon appétit !! et bon dimanche

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  10. un plat que j'adore mais que je n'ai jamais fait moi-même... tu me donnes très envie !!

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  11. hummm trop bon ! un de mes plats favoris ! bisous

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  12. oh la la je suis une grande fan!!!!!!
    bon dimanche
    bisous

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  13. Une très belle paëlla bien appétissante :-) !! Un beau repas à partager en famille !
    Bis

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    1. oui, c'est un plat familial et convivial !

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  14. Haha, j'y suis habituée depuis que j'ai l'âge de raison ! Mon grand père l'a fait très régulièrement, la paella royale ! Même qu'on se bat pour les morceaux de viande avec mon frère parce qu'on n'aime pas les fruits de mer !

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  15. Elle est juste divine ta paella ma toute belle^^

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  16. Hmmm! Appétissant! Tu m'invites dis? lol Bises!

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  17. La paella comme j'adore ca !! la bonne paella bien garnie qui nous fait saliver !!
    bizzz ma belle

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