jeudi 8 novembre 2012

Risotto aux poireaux

"Quoi, encore une recette à base de poireaux, deux dans la même semaine ?" En même temps, c'est l'un des rares légumes d'hiver que j'aime (navet, céleri, chou-rave et compagnie, passez votre chemin). En risotto, c'était plutôt pas mal, surtout que pas de gâchis, j'ai utilisé le vert et le blanc. Alors, convaincu-e-s ? A vos poêles !


Mon p'tit marché pour 4 personnes :

  • 200g de riz rond à risotto
  • Un litre de bouillon de légumes
  • Deux cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Deux petits poireaux
  • Une noisette de beurre

Et c'est parti :
  •  Lavez vos poireaux et séparez le blanc du vert.
  • Coupez les blancs en fines tranches et ciselez-le vert (vive ma paire de ciseaux multi-lames).
  • Cuisez les blancs 15 minutes au cuit-vapeur.
  • Pendant ce temps, faites fondre une noisette de beurre dans une poêle.
  • Faites-y revenir 5 minutes le vert de poireau ciselé (cela remplace l'oignon que l'on met souvent dans le risotto).
  • Ajoutez le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
  • Recouvrez de bouillon de légumes et faites évaporer. Dès que le liquide est absorbé, rajoutez du bouillon.
  • Répétez l'opération jusqu'à ce que votre riz soit tendre (ou croquant, comme vous le préférez en fait) (environ 16 à 18 minutes de cuisson au total).
  • Une fois le bouillon évaporé, ajoutez la crème et les rondelles de blancs de poireaux.
  • Poursuivez la cuisson cinq bonnes minutes.
  • Dégustez bien chaud.


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23 commentaires:

  1. Risottoooooooooooooooooooooo *o*
    Poireaaaaaaaaaaaaaaux *o*

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  2. Comme c'est bon un risotto bien crémeux comme celui là !
    Bon Jeudi, bises
    Lou

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  3. c'est très joli, comme quoi parfois il suffit de chose simple ! bon après midi
    titine

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    1. pas la peine de chercher midi à quatorze heures parfois !

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  4. Je mets toujours le blanc et le vert moi^^ anti-gaspille!

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  5. avec les poirreaux on peut faire tellement de recettes succulentes!

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    1. je le disais lundi : tout est beau dans l'poireau !

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  6. il faut vraiment que je fasse un rissotto au moins une fois dans ma vie! lol

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  7. Un beau risotto bien savoureux :-)
    Bis

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  8. j'aime beaucoup , moi aussi, le poireau ! ton risotto est trop bon !

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  9. Un risotto bien crémeux! Tout à fait à mon goût! Bises!

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  10. Un bon risotto avec ces poireaux miam !
    merci pour cette jolie recette
    bonne fin de semaine ;D

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  11. j'adore aussi ce légume, et en risotto je n'y aurais pas pensé mais ça doit être très bon

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  12. Tn risotto à l'air délicieux ! Bien crémeux et parfumé comme je les aimes ;)

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  13. Depuis que je l'ai découvert dans un petit livre de cuisine grecque, je ne m'en passe plus !

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  14. yummyy j'adore les risotto et les poireaux une belle association
    bizzzz

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