mercredi 2 janvier 2013

Mousse aux Carambar (au siphon)

Oh, nous sommes le premier mercredi du mois ! Et cela veut dire... Candy Day ! Tadaaammm ! Ce mois-ci notre jeu gourmand se met sur son 31 avec une verrine servie pour le réveillon 2012-2013, la mousse aux Carambar. Un + ? La texture très aérienne. Un - ? Un dessert trop sucré à mon goût. Quoi qu'il en soit, servie en petite quantité, cette mousse comblera tous les amoureux du caramel.


Recette tirée du livre Espumas et Chantilly de Paul Simon
(collection "Les petits plats" chez Marabout).

Mon p'tit marché pour un siphon de 50 cl :
  • 30 cl de crème fleurette 
  • 12 Carambar 
  • 60 g de sucre roux (je pense que la moitié voire le tiers serait suffisant) 
Et c'est parti :
  • Portez à ébullition la crème. Faites-y fondre les Carambar et le sucre (remuez sans cesse, les Carambar s'agrippent à la casserole).
  • Filtrez le mélange et versez-le dans le siphon. Ajoutez une cartouche de gaz, secouez et gardez au réfrigérateur trois heures minimum. Vous ajouterez une cartouche de gaz au moment de servir si nécessaire (faites un test avant). 
  • Servez et dégustez aussitôt !


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34 commentaires:

  1. très belle année !!

    quelle mousse exquise ! miam

    biz
    manue :)))

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  2. Bonjour, je te souhaite une très bonne année 2013 avec beaucoup de bonheur.
    Je souhaite participer au Candy day je viens de publier la recette sur mon blog voilà le lien dis moi si je n'ai rien oublié, moi aussi c'est au Carambar.
    http://jenveuxencoreplus.blogspot.fr/2013/01/cremes-brulees-aux-carambars.html
    Bonne journée

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    1. Bonne année à toi aussi Ludivine !
      Merci pour ta participation, je ferai le récap demain.
      Je pense qu'on ne sera pas beaucoup à participer ce mois-ci, avec les fêtes qui viennent de se terminer c'est la course pour certains.
      Bonne journée !

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  3. Meilleurs voeux pour 2013. Je serai au rendez-vous du candy day de février.

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  4. Rhoooo quelle belle idée !!! Miam ! J'en profite pour te souhaiter une excellente année 2013 remplie de joies et gourmandises ! Bizzz pour toi et tes proches

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  5. Ma toute belle, je réitère mes voeux par mail cette fois-ci :) je t'embrasse fort, enfin, tous les 3^^ et à très vite j'espère!

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  6. Délicieuse ta mousse! J'adore! Bises!

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  7. ahhh zuttt ça m'est sortit de la tête!! Bonne année Alice et j'essayerai d'etre au rendez vous en février!
    bisous Lou

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    1. avec les fêtes j'ai failli zapper aussi...
      RV le mois prochain !

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  8. voilà de quoi réveiller les papilles pour cette nouvelle année !
    miam !
    merci pour la recette
    très bonne nouvelle année ;D

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  9. Une superbe mousse, j'adore...moi j'ai utilisé mes carambar pour faire une glace :) Bises

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  10. Bonne annee!!!!!!!!!!!!!!!!!! Plein de belles choses pour l'annee à venir!

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  11. Voilà ma participation ma belle :
    http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/2013/01/celle-qui-faisaitdes-cookies-aux.html
    Merci!!! Avec juste un jour de retard^^

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    1. je la compterai pour février, on est trop peu à avoir participé en janvier. Merci beaucoup ma belle en tout cas !

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  12. j'ai zappé pour cette fois !!!! mais rendez-vous le mois prochain !!!! bizzzzzzzzzzz

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  13. Je ne pense jamais à acheter des Carambar, quelle honte ! Quant au siphon, ma foi il faut vraiment que j'améliore la technique, parce que la première fois s'est avérée... euh... intéressante !

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    1. je te rassure, ça ne marche pas à tous les coups non plus à la maison :-s

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  14. Je n'ai jamais réussi à obtenir un tel résultat avec ce fichu siphon, bravo ma belle, et meilleurs voeux...

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  15. J'en suis une grande adepte, un régal ! Bises et bon week-end !

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  16. AH je suis sûre qu'elle doit être délicieuse! Dommage que ce soit un peu trop sucré!!!

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    1. c'était couru d'avance, vu le nombre de carambar et la quantité de sucre...

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  17. une mousse bien gourmande et regressive !

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