lundi 22 avril 2013

Tarte aux tomates séchées et aux fonds d'artichauts {sans lactose}

Quand il s'agit de cuisine, mon amie Geneviève a toujours de bonnes idées (en même temps, même lorsqu'il ne s'agit pas de cuisine aussi mais là n'est pas le propos). Dernièrement, elle m'a parlé d'une tarte aux fonds d'artichauts et aux tomates séchées, qu'elle avait adorée. Première réaction : c'est bizarre non ? Deuxième temps : on va faire confiance à Gene et en voiture Simone, "c'est moi qui conduit, c'est toi qui klaxonne".

Pour la pâte brisée maison délicieuse et sans lactose, merci Galou. Pour le reste, j'ai fait au feeling. Verdict : c'est quand que j'en refais ?!! La douceur de l'artichaut est relevée par le goût plus prononcé des tomates séchées, un véritable délice.



Mon p'tit marché :
Pour la pâte :
  • 300 g de farine
  • 12 cl d'huile d'olive
  • 12 cl d'eau
  • Sel
Pour la garniture :
  • 1 petite boite de fonds d'artichauts
  • 9 pétales de tomates séchées à l'huile
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Et c'est parti :
  • Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une jolie pâte qui se tient bien.
  • Laissez-la reposer 30 minutes.
  • Écrasez vos fonds d'artichauts avec une fourchette et assaisonnez à votre convenance.
  • Étalez finement votre pâte.
  • Avec, foncez votre moule à tarte (en silicone pour moi).
  • Déposez votre purée d'artichauts sur votre pâte.
  • Ajoutez vos pétales de tomates séchées et saupoudrez d'herbes de Provence.
  • Enfournez 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

16 commentaires:

  1. Excellente cette tarte ! Ce doit être succulent !
    Bis

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  2. Une super bonne idée pour l'été ^^

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  3. Comme tu dis, à la première réaction on se dit "quoi ?" et à la seconde on se dit que c'est pas bête. Manque que les fonds d'artichauts... et en voiture Simone ! ;)

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  4. bonne idée bien savoureuse cette tarte tomate séchée artichaut, miammmm

    bonne journée

    manue :))

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  5. mmhm avec des fonds d'artichauts, j'adore !

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  6. Hum ça a l'air bon! J'adore les coeurs d'artichaut en tout cas!

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  7. une tarte salée bien gourmande !!!

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  8. j'adore, j'ai déjà fait, on a adoré !! fiston raffole des artichauts, et la version cake a eu du succès aussi !! bisous

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  9. Une tarte qui me plaît beaucoup. J'en ai fait l'éloge jeudi prochain (le 25), si tu as le temps va voir sur mon blog.
    Bonne journée, FLaure

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  10. Et en plus, tu te l'appropries avec ton "Alicieuse Touch", tu es trop forte !
    Plein de bisous !

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  11. Elle est déjà très belle et je l'imagine très savoureuse!!!!!! L'idée me plait!

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  12. tiens tiens.. tu viens de me donner envie d'artichauts!

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  13. Hmmm! Bien appétissante! J'adore! Bises!

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  14. J'avais justement dans l'idée de faire une tarte aux fonds d'artichauts prochainement, et avec des tomates séchées en plus, c'est une bonne idée, ça doit être délicieux !
    Bonne journée.

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