dimanche 26 mai 2013

Génoise au lemon curd (crème de citron) {sans lactose}

Le soleil se fait rare en ce moment. Beaucoup trop rare. Je ne sais pas chez vous, mais sur Lyon c'est une catastrophe. Ces deux dernières semaines n'ont été que pluie, froid et vent. On a bien quelques éclaircies, certes, mais elles ont durée de vie très limitées. Et si ce fichu soleil on le mettait dans notre assiette ? J'ai réalisé cette génoise recouverte de lemon curd pour un repas de famille. Dégusté avec des fraises, ce dessert nous a bien plu (j'aurais peut-être dû la fourrer de crème de citron, pour encore plus de gourmandise et de moelleux).

(Source pour la génoise : Marmiton)

Mon p'tit marché :
Pour la génoise :
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
Pour le lemon curd :
  • 200 ml de jus de citron
  • 6 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena

Hebergeur d'image

Et c'est parti :
Pour la génoise :
  • Préparez tous les ingrédients avant d'attaquer votre recette.
  • Séparez les blancs de vos oeufs des jaunes.
    Dans un saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
  • Baissez la vitesse de votre batteur et ajoutez les quatre jaunes puis la farine et la levure.
  • Versez immédiatement dans votre moule et enfournez 20 minutes et enfournez immédiatement 20 minutes.
  • Démoulez tiède et attendez que votre génoise soit froide pour la décorer.
Pour le lemon curd :
  • Mettez tous les ingrédients dans un saladier et fouettez-les.
  • Placez votre saladier au micro-onde et faites chauffer 3 fois 2 minute en remuant entre chaque cuisson.
Pour le décor :
  • Une fois votre génoise et votre lemon curd froid, décorez à l'aide d'une poche à douille cannelée.
Hebergeur d'image

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9 commentaires:

  1. Voilà qui est bien gourmand et acidulé comme j'aime !

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  2. huuummm ! ça fait envie
    merci pour cette jolie recette
    bizzz et bon dimanche

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  3. Hmmm! Au lemon curd, j'adore! Bises!

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  4. Hmm bien gourmande cette recette !
    Bis

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  5. magnifique, j'adore le lemon curd... miam

    manue :))

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  6. Cette recette aussi me plait bcp ;-)

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  7. J'ai fait quasiment le même gâteau hier, mais mon lemon curd était allongé avec du mascarpone ^^

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    Réponses
    1. J ai fait comme vous en ajoutant 2 cas de mascarpone et c etait tip top;)

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  8. cela donne envie ! au bon goût de citron un régal pour les papilles ! bonne soirée !

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