mardi 21 mai 2013

Tarte à la courgette et aux figues {sans lactose}

A chaque printemps, quand les premières courgettes françaises arrivent, j'aime faire cette tarte sucrée-salée : les courgettes pour appeler l'été, les figues pour rappeler le Sud (et donner plus de goût aux courgettes car les premières de la saison ne sont pas les plus savoureuses). D'habitude, j'utilise de la confiture de figues et du fromage de chèvre frais. Malheureusement, l'intolérance au lactose et le fromage ne font pas bon ménage... J'ai donc testé sans et... roulement de tambours... ma tarte était bien meilleure que les autres années :-)

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image
(pour la blague, la première version publiée sur le blog. J'ai progressé non ?)

Mon p'tit marché : 
Pour la pâte :
  • 300 g de farine
  • 12 cl d'huile d'olive
  • 12 cl d'eau
  • Sel
Pour la garniture :
  • 2 courgettes rondes
  • Une dizaine de petites figues surgelées
  • Sel & poivre

Et c'est parti :
  • Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une jolie pâte qui se tient bien.
  • Laissez-la reposer 30 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Pendant ce temps, lavez vos courgettes et coupez-les en fines rondelles (pas la peine de les éplucher si elles sont bien lavées).
  • Foncez votre moule à tarte avec votre pâte (moule que vous aurez fleuré ou recouvert de papier sulfurisé) et piquez-la avec une fourchette.
  • Tapissez votre tarte de courgettes et déposez par-dessus vos figues (elles peuvent être encore surgelées).
  • Salez et poivrez.
  • Enfournez 40 minutes et dégustez tiède ou froid.

 [Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]



16 commentaires:

  1. Je trouve que c'est une très bonne idée ! Heureusement qu'on peut faire cette tarte avec de la confiture de figues, parce qu'en Australie ce n'est plus du tout la saison, et je ne pense pas pouvoir attendre de rentrer en France pour réaliser cette tarte. Avec ou sans fromage de chèvre, je dis oui !

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    1. je l'ai faite avec des figues surgelées, ce n'est plus la saison non plus !

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  2. Coucou!!
    Oui belle progression, cette tarte-là est bien plus appétissante que l'autre!^^
    Belle journée

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    1. j'ai explosé de rire en regardant les photos lol

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  3. jolie recette , originale
    j'aime
    bizz et bon mardi

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  4. J’aime beaucoup cette recette cela doit être trop bon !! bisous

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  5. mmhm un délice cette jolie tarte sucrée salée :)

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  6. j'adore les courgettes et ta tarte me fait bien envie, miamm

    manue :))

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  7. Elle a l'air délicieuse ta tarte! J'adore! Bises!

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  8. MIAM! ça a l'air délicieux!
    Et oui tu as sacrément progressé!!! BRAVO Alice :)

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  9. Associer la figue et la courgette, je n'y aurai jamais pensé!

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    1. En bonne fille du Sud tu devrais tester ^^

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  10. Il existe du fromage de chèvre sans lactose !!!
    Il a du gout ... bon ça ne vaut pas un vrai fromage fermier (snif) mais ça permet d'agrémenter des plats et de retrouver le plaisir du fromage sans être malade ;-)

    Disponible en magasin bio avec le lait sans lactose ...

    J'essaie la recette bientôt, j'ai de la confiture de figues à finir ^^ et des courgettes !

    Ad

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    1. Il faudrait que je teste... Mais je pense que je trouverais ça trop bizarre :-(

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