samedi 20 juillet 2013

Bô bun au boeuf et aux légumes {sans lactose}

Il y a déjà deux mois, nous avons déjeuné avec des collègues dans un restaurant vietnamien (Le Vietnam, Lyon 6e). Tout ce que nous avons mangé fut absolument délicieux et nous avons passé un très bon moment. Je suis notamment tombé folle amoureuse de leur bô bun. Et quand je fonds d’amour pour un plat, vous me connaissez, cela déclenche une nouvelle obsession culinaire, qui ne pourra être chassée qu’une fois le plat réalisé. Je m’améliore : j’ai tenu 5 jours avant de faire un bô bun à la maison.

Pour la recette, j’ai fait confiance les yeux fermés à Galou… et j’ai bien fait :-) Ce plat est très facile à réaliser (même si le temps de préparation est un peu long) et surtout très savoureux. Si vous voulez vous évader quelques instants sur les bords du Mékong, foncez en cuisine…

Hebergeur d'image

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Mon p’tit marché :
Pour le bœuf mariné :
  • 2 cuillères à soupe de nuoc nam
  • 1 petit oignon nouveau
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 250 g de viande de bœuf (pavé de rumsteak pour moi)
Pour la garniture :
  • 1 grosse carotte
  • 1/2 chou chinois
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 100 g de pousses de soja
  • 100 g de noodle
Pour la sauce :
  • 125 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de nuoc nam 
  • 1 citron vert


Et c’est parti :
Pour le bœuf mariné :
  • Coupez la viande en fines lamelles. Déposez-la dans un plat.
  • Pelez, émincez finement l’oignon et ajoutez-le au boeuf. Idem pour l'ail.
  • Ajoutez le sucre, le nuoc nam et l'huile de sésame. Mélangez bien et réservez au frais pendant 1h.
Pour la sauce :
  • Faites chauffer le sucre et l’eau. Hors du feu, ajoutez le vinaigre, le nuoc nam et le jus du citron vert. Réservez.
Pour les légumes :
  • Coupez chou chinois en fines lamelles. Faites-le revenir au wok pendant une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, pelez et coupez la carotte en lamelles également et jetez-les dans le wok, avec les pousses de soja.
  • Laissez cuire pendant 5 petites minutes.
  • Faites cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet.
  • Retirez les légumes du wok et réservez-les.
  • Placez le boeuf à la place et laissez cuire 2 à 3 minutes en remuant.
  • Remettez les légumes dans la sauce de la viande et ajoutez les noix de cajou.
  • Dans des bols, déposez les pâtes dans le fond, placez le mélange chou chinois, carotte et noix de cajou sur un bord.
  • Déposez le boeuf sur le dessus.
  • Servez avec la sauce.

10 commentaires:

  1. ça ma plait bien il y a tout ce que j'aime dans ce plat!!! bonne soirée

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  2. mmhm, le genre de plat que j'adore !

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  3. Tu nous fais voyager, j'adore. Une belle évasion

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  4. Je mangeais souvent des bo bun à Lyon... quelle nostalgie..!

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  5. J'y goûterais bien à ce petit bo bun!! Il est fort appétissant!

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  6. Cette recette a l'air super appétissante.
    Bisous
    FRAISYFAISE

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  7. hummmm ça oui j'adore, assez peu répandu ici mais quel délice d'en manger un bon !! bises, bon dimanche

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  8. J'adore le Bo Bun et la cuisine vietnamienne en général..Merci pour la recette

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