lundi 5 août 2013

Cake salé aux asperges vertes, lardons, farine de pois chiches, lait d'avoine et tofu soyeux {sans lactose}

Le mois dernier nous avons organisé un pique-nique au boulot. Nous avons la chance d'être juste à côté du Parc de la Tête d'Or de Lyon, autant profiter de ce joli cadre. C'était surtout l'occasion de passer un bon moment ensemble et prendre le temps de faire une vraie pause. C'est important, on passe tellement de temps avec ses collègues de boulot, il faut bien que l'ambiance soit détendue et pour cela, il faut des petits moments comme celui-ci.

Je n'ai pas pensé à prendre en photo la totalité de ce qu'on avait emmené mais vous pouvez me croire, c'était l'orgie ^^ Chacun avait apporté quelque chose, c'était très sympa. Pour ma part, j'avais apporté ce cake aux asperges vertes, lardons, farine de pois chiches, lait d'avoine et tofu soyeux. J'y suis clairement allée au pif, n'ayant jamais cuisiné de tofu soyeux jusqu'alors. Je me suis inspirée des bases de cakes que j'utilisais auparavant. Verdict ? Terrible. Oui, j'ose me venter car il était vraiment bon. La farine de pois chiche apporte vraiment un plus et le tofu soyeux donne une texture très moelleuse au cake. A refaire !



Mon p'tit marché pour un cake (12 tranches environ) :
  • Farine de pois chiche : 100 g
  • Farine de blé : 75 g
  • Tofu soyeux : 200 g
  • Lardons natures : 100 g
  • Asperges vertes : deux petits bocaux
  • Huile d'olive : 8 cl
  • Lait d'avoine : 13 cl
  • Bicarbonate alimentaire : 1 cuillère à café
  • Curry : 1/2 cuillère à café
  • Sel, poivre

Pour une version "classique" : remplacez le lait d'avoine par du lait de vache et le tofu soyeux par deux oeufs et 100 g de crème fraîche épaisse.

Et c'est parti :
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez les farines et le bicarbonate de soude.
  • Dans un autre saladier, mélangez l'huile, le lait d'avoine et le tofu soyeux. Battez bien jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Ajoutez cette préparation à vos farines puis rajoutez les lardons, la moitié de vos asperges coupées en petits tronçons et les épices.
  • Versez dans votre moule à cake.
  • Déposez par-dessus le reste de vos asperges.
  • Enfournez 45 minutes.
Cette recette vous a plu ?
Filez en cuisine et envoyez moi une photo ! Je vous mettrai à l'honneur sur le blog.

15 commentaires:

  1. Ca doit être super bon. Je ne connais pas la farine de pois chiche en goût, je tenterais bien :D

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    1. j'adore, ça a vraiment le goût du pois chiche (heureusement tu me diras) sans sa texture pâteuse.

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  2. Je n'ai jamais utilisé de farine de pois chiche, ni même de tofu soyeux. il faut que j'essaye à l'occaz ^^

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  3. mmhm ce cake salé me tente bien pour goûter !

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  4. ton cake est original avec la farine de pois chiche, je n'en ai jamais cuisiner !!

    bon lundi

    manue :)))

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  5. Il est beau ce cake avec ses asperges voyantes !

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  6. très appétissant ce cake!! un pique nique au parc de la tête d'or c'est très sympa, j'adore ce parc, mais je n'y suis pas allée depuis longtemps!!! bisous

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  7. Oh miam, en plus il est bien beau :)

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  8. Que de bons ingrédients dans cette recette :) je suis partante ! il faut absolument que j'essaye cette farine de pois chiche ...
    Merci du partage, bises, Sandy

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  9. les cakes salès, c'est juste trop bon!

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  10. Je reviens tout juste de Lyon!! J'aurais bien aimé partager ce cake au parc de la tête d'or! ;-)

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    1. si tu repasses dans la région, n'hésite pas à me faire signe ;)

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  11. ho oui il a l'air fabuleux ce cake, j'aurais bien aimé y gouter !!
    bisous, belle journee

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