mercredi 19 octobre 2011

Pain perdu, enfance retrouvée

Nous avons tous notre madeleine de Proust, ce plat qui ravive en nous des souvenirs agréables et nous rappelle notre enfance. Chez moi, l'odeur du pain perdu en train de cuire dans la poêle me rappelle les repas que l'on se faisait en tête en tête avec ma belle-mère quand j'étais petite. Mon père n'aimant pas, presqu'à chaque fois qu'il n'était pas là pour le déjeuner on se faisait du pain perdu. Quel plaisir de voir ces tranches de pain dorées et moelleuses qui m'attendait ! Depuis, à chaque fois que je croque dans l'une d'entres elles, parsemée de sucre, je me sens bien. Il en faut peu pour être heureux non ?
  
Mon p'tit marché :
  • du pain rassis (en tout cas, en passe de devenir "pain sec" dans les heures qui viennent)
  • du lait
  • des oeufs
  • une noisette de beurre


Et c'est parti :


  •  Découpez vos tranches de pain
  • Dans un bol versez du lait et dans un autre battez un oeuf (vous rajouterez de ces deux ingrédients selon la quantité de pain que vous avez)
  • Faites chauffez une poêle et ajoutez le beurre
  • En attendant, trempez vos tranches de pain dans le lait puis dans l'oeuf et déposez les dans la poêle
  • Faites revenir chaque face 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
  • Servez chaud, accompagné de sucre en poudre, sucre glace, Nutella, confiture, sirop d'érable (...) crème de marron : la liste est longue ! Le pain perdu se marie très bien avec le salé aussi !

Tout simplement une recette idéale pour un déjeuner ou un goûter gourmand :-)



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19 commentaires:

  1. Un magnifique retour en enfance...
    Merci à toi pour ton passage qui m'a permis de découvrir ton superbe blog avec beaucoup de recettes qui ouvrent l'appétit malgré l'heure.

    Douce nuit... bisous !

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  2. On en fait souvent, pour éviter de jetter le pain, mais maman elle met en plus de la vanille, j'aime bien. Bizz à toi

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  3. Oui c'est vraiment très bon et sus au gaspillage !!!

    bon mercredi

    manue

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  4. Ca t'étonnera peut-être mais j'en ai jamais mangé!
    Vu comme c'est simple à faire, il faudra quand même que j'essaye un jour!

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  5. je n'en ai mangé qu'une fois et je n'avais pas trop aimé, il faudrait que je réessaie ! ça à l'air bon !

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  6. c'est peu etre bête, mais je n'ai jamais reussi a faire un bon pain perdu...

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  7. Un p'tit délice, avec du miel aussi....

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  8. Moi ça me rappelle les samedis soirs chez ma grand mère.. Elle faisait le meilleur pain perdu de l'univers !!

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  9. et justement j'ai du pain qui attend d'etre transformé en pain perdu ! moi c t ma soeur qui m'en faisait pr le gouter ! pareil que toi ca replo,ge dsde bons mmt !

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  10. Je suis contente de vous avoir fait revivre de bons souvenirs :)

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  11. ça me rappelle également mon enfance sauf que dans ma famille, on le fait salé et on le mange en repas du soir !

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  12. ahhh le pain perdu ! moi ma mémé en faisait un gâteau au chocolat trop bon ^^, tes photos donnent trop envie d'en manger !

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  13. Avec de la brioche c'est bon aussi !
    Bonne soirée bisous

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  14. Une belle gourmandise pour le ptit dej :)

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  15. ça me rappelle mes goûters d'enfance !

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  16. cela fait des années que je n'en ai pas mangé !! Tu me donnes envie ^^

    ❤ Bises et bon vendredi ❤

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  17. Bonjour,

    Quelle est la quantité de lait stp?
    merci
    bonne journée

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  18. Bonjour Christelle,

    Tout dépend de la quantité de pain :) L'important c'est que ton pain soit suffisamment imbibé de lait. Donc pas de quantité précise :-s

    Merci pour ta visite,
    Bonne soirée,
    Pamotte

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