Ne sachant comment le cuisiner, j'ai fait un tour sur Recettes.de et je suis tombée sur la recette de Beckie et Liz . Ni une, ni deux, j'ai essayé ! Et voici donc la troisième recette de soupe de la semaine !
Crème de topinambours
Mon p’tit marché pour une grande gamelle de soupe :
- 1 CS de jus de citron
- 1,250 L d’eau
- 800 g de topinambours
- 1 CS d’huile d’olive
- 2 oignons émincés
- Ail semoule
- 600 g de pommes de terre coupés en morceaux
- 1.250 l de bouillon de poulet
Et c’est parti :
- Mélangez l’eau et le citron dans un saladier.
- Pelez et coupez les topinambours en morceaux. Plongez-les rapidement dans l’eau citronnée car ils s'oxydent vite. Epluchez les pommes de terre et coupez les en deux.
- Chauffez l’huile dans une cocotte, puis faire revenir les oignons et l’ail quelques minutes.
- Egouttez les topinambours et placez-les dans la cocotte, ainsi que les pommes de terre.
- Versez le bouillon de poulet et portez à ébullition.
- Réduisez le feu, couvrez et faites mijoter une vingtaine de minutes.
- Un coup de mixer plongeur, un peu de sel et c’est prêt.
Chips de topinambours
Mon p’tit marché :
- 2 topinambours non épluchés
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- ½ c à café de sel
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tranchez les topinambours non épluchés en fines lamelles .
- Mélangez-les dans un bol avec le sel et l’huile d’olive.
- Placez-les sur une plaque au four et enfournez environ 20 minutes.
- Au moment de servir le velouté, déposez quelques chips sur le dessus.
Eh bien, à refaire ! Le goût est surprenant, car on ne s'attend pas à un goût d'artichaut, surtout pour les chips qu'on ne connait souvent que faites à partir de pommes de terre !
A noter : c'est le mois de la soupe chez Recettes.de !
[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]
J'espère recevoir aussi dans mon panier de légumes des topinambours, c'est un légume que j'apprécie !!! miamm
RépondreSupprimermanue
c'est très original!!ici on aime beaucoup le topinambour!biz
RépondreSupprimerSi j'ai des topinambours dans mpon panier de légumes, je testerais
RépondreSupprimerj'ai tuite ans ;o))) et je n'ai jamais goûté au topinambourgs bon eh bien ya plus ka....
RépondreSupprimerJ'ai déjà fais un velouté de topinambour et c'est un délice !!!!
RépondreSupprimerTrès jolie présentation avec ces petites chips ! Petite idée d'entrée légère pour Noël !
ayant des topinambours dans mon jardin et cherchant justement une bonne soupe...je vais te piquer ta recette ainsi que celle des chips qui doivent apporter un super croquant..merci
RépondreSupprimerpascale
J'ai encore jamais goûté les topinambours. J'ai failli en acheter une fois au marché (j'aime ce qui a un goût d'artichaut) mais je savais pas comment ça se cuisinait et j'avais plutôt lu des avis négatif sur le légume!
RépondreSupprimerC'est pas trop dur à éplucher? C'est pas dur à digérer?
Merci pour tout vos petits mots.
RépondreSupprimer@Lune d'argent : pas du tout difficile à éplucher (c'est sûr c'est moins rapide qu'une pomme de terre mais ca se fait tranquille). Après niveau digestion j'ai eu le ventre qui a gargouillé un peu, mais ca vaut le coup tellement c'est bon :)
han j'adore!!!!
RépondreSupprimerpopotte de PB
je n'ai jamais essayé le topinambour mais ça à l'air bien bon :)
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les topinambours et ta recette me plait beaucoup! génial! bisous
RépondreSupprimerElle a l'air excellente ta petite soupe.
RépondreSupprimerJ'ai des topinambours dans mon frigo, je vais tester ta recette.
Bonne soirée
miam, ça parait exquis
RépondreSupprimerje l'ai faite....un délice, seul inconvénient les dérangements intestinaux....ouhlala
RépondreSupprimerbisous
pascale