mercredi 23 novembre 2011

Crème et chips de topinambours

S'il y a une chose que j'aime particulièrement avec le panier de légume que je prends au boulot, c'est qu'il y a régulièrement des légumes que je n'aurais jamais acheté de moi-même ; ainsi je découvre de nouvelles saveurs. Ce fut à nouveau le cas cette semaine avec la découverte des topinambours. Verdict : un délice. Cela a un goût de fond d’artichaut, vraiment très bon.

Ne sachant comment le cuisiner, j'ai fait un tour sur Recettes.de et je suis tombée sur la recette de Beckie et Liz . Ni une, ni deux, j'ai essayé ! Et voici donc la troisième recette de soupe de la semaine !




Crème de topinambours

Mon p’tit marché pour une grande gamelle de soupe :
  • 1 CS de jus de citron
  • 1,250 L d’eau
  • 800 g de topinambours
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 2 oignons émincés
  • Ail semoule
  • 600 g de pommes de terre coupés en morceaux
  • 1.250 l de bouillon de poulet


Et c’est parti :
  • Mélangez l’eau et le citron dans un saladier.
  • Pelez et coupez les topinambours en morceaux. Plongez-les rapidement dans l’eau citronnée car ils s'oxydent vite. Epluchez les pommes de terre et coupez les en deux.
  • Chauffez l’huile dans une cocotte, puis faire revenir les oignons et l’ail quelques minutes.
  • Egouttez les topinambours et placez-les dans la cocotte, ainsi que les pommes de terre.
  • Versez le bouillon de poulet et portez à ébullition.
  • Réduisez le feu, couvrez et faites mijoter une vingtaine de minutes.
  • Un coup de mixer plongeur, un peu de sel et c’est prêt.



Chips de topinambours

Mon p’tit marché :
  • 2 topinambours non épluchés
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • ½ c à café de sel
Chips de topinambours
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Tranchez les topinambours non épluchés en fines lamelles .
  • Mélangez-les dans un bol avec le sel et l’huile d’olive.
  • Placez-les  sur une plaque au four et enfournez environ 20 minutes.
  • Au moment de servir le velouté, déposez quelques chips sur le dessus.



Eh bien, à refaire ! Le goût est surprenant, car on ne s'attend pas à un goût d'artichaut, surtout pour les chips qu'on ne connait souvent que faites à partir de pommes de terre !
A noter : c'est le mois de la soupe chez Recettes.de !



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14 commentaires:

  1. J'espère recevoir aussi dans mon panier de légumes des topinambours, c'est un légume que j'apprécie !!! miamm

    manue

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  2. c'est très original!!ici on aime beaucoup le topinambour!biz

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  3. Si j'ai des topinambours dans mpon panier de légumes, je testerais

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  4. j'ai tuite ans ;o))) et je n'ai jamais goûté au topinambourgs bon eh bien ya plus ka....

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  5. J'ai déjà fais un velouté de topinambour et c'est un délice !!!!
    Très jolie présentation avec ces petites chips ! Petite idée d'entrée légère pour Noël !

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  6. ayant des topinambours dans mon jardin et cherchant justement une bonne soupe...je vais te piquer ta recette ainsi que celle des chips qui doivent apporter un super croquant..merci
    pascale

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  7. J'ai encore jamais goûté les topinambours. J'ai failli en acheter une fois au marché (j'aime ce qui a un goût d'artichaut) mais je savais pas comment ça se cuisinait et j'avais plutôt lu des avis négatif sur le légume!
    C'est pas trop dur à éplucher? C'est pas dur à digérer?

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  8. Merci pour tout vos petits mots.
    @Lune d'argent : pas du tout difficile à éplucher (c'est sûr c'est moins rapide qu'une pomme de terre mais ca se fait tranquille). Après niveau digestion j'ai eu le ventre qui a gargouillé un peu, mais ca vaut le coup tellement c'est bon :)

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  9. han j'adore!!!!

    popotte de PB

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  10. je n'ai jamais essayé le topinambour mais ça à l'air bien bon :)

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  11. j'aime beaucoup les topinambours et ta recette me plait beaucoup! génial! bisous

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  12. Elle a l'air excellente ta petite soupe.
    J'ai des topinambours dans mon frigo, je vais tester ta recette.
    Bonne soirée

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  13. je l'ai faite....un délice, seul inconvénient les dérangements intestinaux....ouhlala
    bisous
    pascale

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