jeudi 26 janvier 2012

Galette des rois aux speculoos

Et voici la dernière galette, celle aux accents du Ch'Nord de la France.

 Mon p'tit marché :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 125g de speculoos
  • De la cannelle en poudre
 Pour la crème pâtissière :
  • 200 ml de lait
  • 20g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15g de maïzena

Et c'est parti :
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mixez les spéculoos finement.
Pour la crème pâtissière :
  • Faites bouillir le lait.
  • Dans une casserole, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la maïzena.
  • Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu.
  • Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
  • Ajoutez les spéculoos mixés à la crème pâtissière.
Pour le montage :
  • Déposez la pâte sur votre moule sur une feuille de papier sulfurisé et piquez-la à divers endroits. Etalez la crème jusqu'à 3 cm des bords. Saupoudrez de cannelle.
  • N'oubliez pas la fève !
  • Badigeonnez les 3cm de pâte avec du blanc d'oeuf ou de l'eau et posez le second disque de pâte.
  • Soudez les bords avec le doigt et un couteau.
  • Piquez votre pâte et faites de jolis motifs.
  • Dorez au jaune d'oeuf et enfournez pour 25 min.

C'est le mois de la galette sans frangipane sur Cuisine.de !
e-des-rois
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21 commentaires:

  1. Hummmmmmmmmmmmmmmmm..... Quelle doit être délicieuse! Nordiste d'origine, ca ne peut me donner qu'envie!

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    1. la prochaine fois je mettrai de la pâte de spéculoos, le goût sera encore plus prononcé !

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  2. trés bonne garniture ! bonne journée Lou

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    1. bonne journée à toi aussi :) enfin bonne soirée vu l'heure ^^

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  3. Voilà une galette originale !
    Bizzz

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  4. Je me doutais que cette galette bien gourmande et parfumée allait me plaire ! Miam

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    1. elle ne pouvait que te plaire, comme si elle avait été spécialement faite pour toi ^^

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  5. Tu n'arrêtes par de nous donner envie de manger encore de la galette, au spéculoos, j'en veux bien, miamm miammmm

    manue :)))

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    1. :-) je t'en laisse une part la prochaine fois alors !

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  6. Participation bien reçue!
    Merci et à bientôt pour les résultats!
    Bonne journée
    Bises

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  7. Au spéculoos ça doit être un régal!

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  8. Bédidonc, quelle jolie tite galette! Bonne chance pour les concours!

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  9. Une très belle garniture !!! J'en prendrais bien une part !
    Bis

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  10. miamm cette galette aux spéculoos doit être super bonne miamm =D originale

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  11. Alors là, au spéculoos, je n'en ai jamais mangé mais je suis que j'adorerai ça!!!

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