mercredi 25 janvier 2012

Galette des rois à la crème de marrons

Et une nouvelle galette, une ! Cette fois-ci, à la crème de marron ! Comme je vous ai écris un roman hier, aujourd'hui ça sera tout, on passe directement à la recette.


 
Mon p'tit marché :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  •  1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Une boîte de crème de marron (je crois que j'ai mis au moins 300 ou 400g, pour que la galette ait un bon goût de marron)
 Pour la crème d'amandes :
  • 100g d'amandes en poudre
  • 100g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • (+ extrait d'amandes amères, mais je n'en avais pas :-( )
 Pour la crème pâtissière :
  • 200 ml de lait
  • 20g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15g de maïzena


Et c'est parti (copier-coller de la recette de Sylf) :
  • Préchauffez votre four à 180°C.
Pour la crème d'amandes :
  • Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l'oeuf puis les amandes en poudre.
  • Réservez.
Pour la crème pâtissière :
  • Faites bouillir le lait.
  • Dans une casserole, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la maïzena.
  • Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu.
  • Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
  • Ajoutez la crème pâtissière à la crème d'amandes ainsi que la crème de marron.
Pour le montage :
  • Déposez la pâte sur votre moule sur une feuille de papier sulfurisé et piquez-la à divers endroits. Etalez la frangipane jusqu'à 3 cm des bords.
  • N'oubliez pas la fève !
  • Badigeonnez les 3cm de pâte avec du blanc d'oeuf ou de l'eau et posez le second disque de pâte.
  • Soudez les bords avec le doigt et un couteau.
  • Piquez votre pâte et faites de jolis motifs.
  • Dorez au jaune d'oeuf et enfournez pour 25 min.

C'est le mois de la galette sans frangipane sur Cuisine.de !
e-des-rois
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13 commentaires:

  1. ca doit etre excellent j'adore la creme de marron , mais ces jours ci c'est la diete pour moi
    bises charoufa

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  2. encore une belle galette, y'en a d'autres??? bises Lou

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  3. délicieuse galette !

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  4. Une super idée la crème de marron ! Ce doit être excellent !!
    Bis

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  5. Tu ne t'es pas trompée cette fois ci!!^^ elle a l'air très très très bonne!!!!

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  6. Mmmmh, a la crème de marron ça doit être de la tuerie, miam

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  7. Encore un idée très originale! Par contre la crème marron c'est pas mon truc, donc je te la laisse ;)

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  8. je préfère la classique mais elle à l'air délicieuse

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  9. Moi ta version à la crème de marron me plait énormément, j'adore le marron... slurppp

    manue :)))

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  10. j'aime pas la crème de marrons mais jolie recette :D

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  11. coucou Alicieuse Délice !
    moi, il me manque quelque chose avec cette recette : ton avis de gourmande !
    l'as-tu aimée ?
    pas écœurante ?
    en effet, j'adore la crème de marron mais je me fie souvent à tes conseils :)
    je t'embrasse
    Gene

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