lundi 23 janvier 2012

Galette des rois traditionnelle à la frangipane : c'est une première !

Lorsque vous êtes née un 5 janvier le seul gâteau d'anniversaire que vous avez connu depuis votre plus tendre enfance c'est la galette des rois. Il m'a paru logique que cette année, je ferai MA propre galette. Voilà chose faite. Et c'est la première d'une longue série je crois :-) (du moins j'espère car j'ai repéré quelques recettes qui m'intéressent bien... !) Et puis surtout j'ai pu la décoré comme je le voulais na ! 5 étoiles et 1 coeur, pour faire le 05/01...(Oui vous pouvez me lancer des tomates c'est nul. Mais ça m'a fait plaisir).

J'ai donc amené cette première galette au travail. Je soupçonne quand même mes collègues de boulot -mes cobayes culinaires- de mentir pour me faire plaisir ^^ C'est vrai qu'elle avait bon goût. Trop sucrée pour moi (pour une fois que je trouve que c'est trop sucré). Par contre, on en a eu une d'un pâtissier le même jour, c'est une autre catégorie là ! Il y avait de la fleur d'oranger dedans, super bonne idée, ça adoucissait l'amertume de l'amande, miam.



Pour la recette, je l'ai piochée sur le blog des Gourmandises de Sylf.


Mon p'tit marché :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • (+ 1 jaune d'oeuf pour la dorure, étape que j'ai juste complétement zappée) (j'ai déjà pensé à la fève, c'est déjà pas mal^^)
 Pour la crème d'amandes :
  • 100g d'amandes en poudre
  • 100g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • (+ extrait d'amandes amères, mais je n'en avais pas :-( )
 Pour la crème pâtissière :
  • 200 ml de lait
  • 20g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15g de maïzena


Et c'est parti (copier-coller de la recette de Sylf) :
  • Préchauffez votre four à 180°C.
Pour la crème d'amandes :
  • Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l'oeuf puis les amandes en poudre.
  • Réservez.
Pour la crème pâtissière :
  • Faites bouillir le lait.
  • Dans une casserole, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la maïzena.
  • Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu.
  • Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
  • Ajoutez la crème pâtissière à la crème d'amandes.
Pour le montage :
  • Déposez la pâte sur votre moule sur une feuille de papier sulfurisé et piquez-la à divers endroits. Etalez la frangipane jusqu'à 3 cm des bords.
  • N'oubliez pas la fève !
  • Badigeonnez les 3cm de pâte avec du blanc d'oeuf ou de l'eau et posez le second disque de pâte.
  • Soudez les bords avec le doigt et un couteau.
  • Piquez votre pâte et faites de jolis motifs.
  • Dorez au jaune d'oeuf et enfournez pour 25 min.
  •  ==> j'ai donc oublié l'étape de l'oeuf pour la dorure et je n'ai pas tout à fait soudé de cette façon. M'enfin le résultat était là. Pour mon décor : j'ai découpé des étoiles et un coeur dans les chutes de pâte feuilletée et voilà :-)


[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

20 commentaires:

  1. super avec les petites eoiles!j aime beaucoup!bisessssss

    RépondreSupprimer
  2. bravo pour cette première! on s'en lasse pas à la maison! bisous

    RépondreSupprimer
  3. elle semble trés bonne cette galette, bonne semaine, Lou

    RépondreSupprimer
  4. trés réussis ! que c'est bon la frangipane !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La galette que tu as mis sur ton blog dernièrement est pas mal aussi !

      Supprimer
  5. haha la je suis heureuse je tropppp une fan de frangipane j'adore !!!

    RépondreSupprimer
  6. c original de mettre de la creme patissière dedans mais c pas un peu lourd ? heu je ne sais plus si je t'ai dis bon anniv ?!!! sinon bon anniversaire alice !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non au contraire ça rend la galette beaucoup plus moelleuse.
      Merci pour mon anni^^
      Bonne soirée !

      Supprimer
  7. C'est pas nul du tout, elle est chou a croquer, bon anniv ma douce! Bisous!

    RépondreSupprimer
  8. Elle est superbe ta galette !!! Super avec ces belles étoiles !
    Bis

    RépondreSupprimer
  9. j'en ai encore fait une aujourd'hui (pour el boulot aussi justement!!) mais je ne met que de la frangipane moi...Je tenterais ta recette!!;)
    et puis tu verras quand on commence à faire sa galette, on n'en achète plus!!
    ici ca doit faire 4 ou 5 ans que je n'ai pas acheté de galette!!! c'est tellement bon le fait-maison!!!
    bisous Pam;)

    RépondreSupprimer
  10. Très réussie pour une première, BRAVO. Moi je ne me suis encore pas lancée cette année ^^

    RépondreSupprimer
  11. Ta galette est réussie, je suis certaine que tout le monde s'est régalé !!!

    bonne journée

    manue :)

    RépondreSupprimer
  12. Elle a l'air réussie en tout cas, après il faut goûter pour savoir ;)!

    RépondreSupprimer
  13. oh là là, qu'est-ce que je voudrais être une de vos collègues de travail !!! Comment trouvez-vous le temps de tout faire ?! BRAVO !
    J'aime beaucoup le petit plus esthétique : les étoiles sur la galette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. faut me tutoyer :) :) Je les engraisse un peu quand même mes collègues ^^

      Supprimer
  14. toutes tes galettes ont l'air delicieuse, je ne sais pas laquelle choisir

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...