mercredi 11 janvier 2012

Glace à la vanille sans sorbetière

C'est l'une des premières recettes que j'ai faite depuis que je cuisine vraiment. Et je ne vous l'ai toujours pas passée ! Je l'ai piochée chez Petit Gentiane. Nous avons tous aimé, donc à refaire l'été prochain :-)




Mon p'tit marché :
  • 375 ml de lait entier
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 150 g de sucre 
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille

Et c'est parti :
  • Battez les jaunes d'œufs avec le sucre et faites blanchir le mélange.
  • Dans une casserole, versez le lait et la crème. Fendez la gousse de vanille en deux et retirez-en les grains avec un couteau. Mettez le tout avec le lait et portez ce mélange à ébullition.
  • Retirez la gousse de vanille du lait. Versez très lentement le lait chaud sur le mélange œufs/sucre en fouettant sans cesse (au batteur électrique, c'est plus simple et plus rapide).
  • Versez le mélange dans la casserole, en remettant la gousse de vanille fendue et faites le chauffer à feu doux sans vous arrêter de remuer. Attention à ne pas faire bouillir le mélange. Quand le mélange nappe la cuillère, retirez la casserole du feu.
  • Passez le mélange au chinois et placez-le dans une barquette à glace. Laissez-le refroidir en mélangeant de temps en temps puis placez-le au congélateur.
  • Ensuite, toutes les demi-heures, mixez la préparation pour éviter à la glace de former des cristaux de glace (répétez l'opération pendant deux heures, le temps que la glace prenne).
  • Il n'y a plus qu'à attendre une nuit pour déguster ! (sortez la glace quelques minutes avant de la servir, pour qu'elle ramollisse un peu).


[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

27 commentaires:

  1. tellement pratique sans sorbetière! bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est sûr ! Je rêve d'en avoir une mais bon, y'a vraiment plus de place dans la cuisine !

      Supprimer
  2. elle a l'air excellente ! Je devrais faire de la glace plus souvent moi !

    RépondreSupprimer
  3. Ton assiette est très jolie, j'aime beaucoup, C'est frai ! Et ta glace à l'air délicieuse !

    RépondreSupprimer
  4. Miam! Moi j'avais toujours des cristaux les 2 fois ou j'ai testé mais ça date! Depuis je rêve d'avoir une sorbetière!

    RépondreSupprimer
  5. Coucou!
    Ah ben enfin une recette sans sorbetière!!!! :D je voulais en chercher une mais là je n'ai plus besoin!
    Super merci à toi!
    Si je la fait, je ne manquerai pas de te montrer le résultat!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. A essayer, c'est simple et bonnn !!

    bonne journée

    manue :)))

    RépondreSupprimer
  7. un délice cette glace, j'adore à la vanille en plus :)

    RépondreSupprimer
  8. ahlala la glace c est mon péché mignon !!! je la ferai. merciiiiiii.

    RépondreSupprimer
  9. Superbe recette de glace, merci du partage!!

    RépondreSupprimer
  10. pence tu que je peux en lever les oeufs ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Malheureusement je ne pense pas qu'on puisse les enlever. C'est la recette de la crème anglaise. Si tu trouves une recette de crème anglaise sans oeufs tu peux ensuite suivre la méthode de cette recette (un peu de congél, un coup de mixer etc.)

      Supprimer
  11. désoler mon ordinateur a un correcteur automatique qui ne marche pas vraiment très bien

    RépondreSupprimer
  12. Ah Super car ej n'ai pas de sorbetière (pour le moment) et la seule glace que j'ai tenté avait beaucoup de cristaux d'eau donc je vais essayer la tienne :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tu me diras si tu tentes ! on avait beaucoup aimé ici !

      Supprimer
  13. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour,
    La préparation a l'air bonne ; elle est dans le congélateur en ce moment et j'ai hâte de la goûter ! Par contre je n'ai pas de mixeur, est-ce que je peux le remplacer avec un batteur (ou avec les crochets) ? Merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou
      Désolée je n'ai pas pu te répondre plus tôt.
      Je pense qu'avec le batteur ça devrait le faire, j'espère juste que la glace ne sera pas trop dure et que ça ne le cassera pas.
      J'espère que tu auras aimé cette glace !

      Supprimer
  15. Cette recette est délicieuse. Je verse la préparation dans des "tubes" avec couvercles amusants de chez tupperware (style une fois terminés chocolats glacés) et elle a des glaces savoureuses et surtout parfaitement naturelles!

    RépondreSupprimer
  16. Merci pour la recette que j'ai hate d'essayer.

    RépondreSupprimer
  17. Une recette juste divine!!!
    Par contre j'ai mis que de la crème pour que ça prenne avec la turbine!!!
    J'ai même rajouter des éclat de daim!!!
    Comment dire..... UN DÉLICE...
    Merci pour d'être recette

    RépondreSupprimer
  18. Je vais l'essayer aujourd'hui. J'ai hâtes de la goûter. Tu pourras voir les résultats sur mon blog www.reuniondedelices.publicoton.fr :)

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...