lundi 19 mars 2012

Tartelettes au citron meringuées {sans lactose}

Voici une petite douceur qui me rappelle de nombreux et bons souvenirs. Cela faisait un moment que je voulais essayer d'en faire et pourtant, je n'osais pas, me disant que "de toute façon tu vas la louper ta tarte". Finalement, en voyant celle que Reb a posté la semaine passée sur son blog je me suis dit "Ma cocotte, c'est à ton tour maintenant !"

Pour ce premier essai j'ai volontairement carrément simplifié la recette (par peur de l'échec j'avoue...). Donc pâte brisée industrielle et lemon curd au micro-ondes :-)




Mon p'tit marché :
  • Une pâte brisée végétale
Pour la crème au citron :
  • 100 ml de jus de citron
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 1 CS de maïzena
  • 40g de poudre d'amandes
Pour la meringue :
  • 4 blancs d'oeufs
  • 150g de sucre

 Et c'est parti :
  • Foncez vos moules à tartelettes avec la pâte. Faites-les cuire à blanc pendant 15mn à 180°c.
Préparation de la crème au citron :
  • Mettez tous les ingrédients à l'exception de la poudre d'amandes dans un saladier et fouettez-les.
  • Placez votre saladier au micro-onde et faites chauffer 3 fois 1 minute en remuant entre chaque cuisson.
  • Une fois cuits ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez.
  • Garnissez vos fonds de tarte avec votre crème de citron.
  • Enfournez à nouveau pour 15 minutes.
Préparation de la meringue :
  • Battez vos blancs en neige ferme.
  • Ajoutez le sucre et continuez de battre pour les fixer.

  • A l'aide d'une poche à douille, garnissez vos tartelettes de meringues et enfournez une dernière fois pendant 5 à 10 minutes à 160°C.


[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

29 commentaires:

  1. ma patisserie préférée !!! miammmmmmmmm je t'en pique une au passage ;) bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je peux t'assurer qu'elles n'ont pas fait long feu à la maison lol

      Supprimer
  2. le citron j'adore! merci du partage, bonne soirée, bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  3. toute mimi ta petite tartelette! on aime beaucoup çà à la maison! en version individuelle c'est une bonne idée! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est plus mignon en mini :) (et moins long à cuire hi hi ! parce que quand les odeurs arrivent, mmmm, on ne peut résister longtemps !)

      Supprimer
  4. Ca permet d'en manger sans culpabiliser (alors qu'au final c'est exactement la même chose qu'une part ^^)

    RépondreSupprimer
  5. elles sont toutes mimis on a juste envie de les croquer ! ;-)

    RépondreSupprimer
  6. superbe mon mari adooooore!!j'adore la version mini!bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu pourras lui en faire en version mini aussi alors !

      Supprimer
  7. Elles sont magnifiques ces tartelettes !!! Hmm un délice !
    Bis

    RépondreSupprimer
  8. je bave devant cette tarte meringué =D grr j'adore ca en plus aux citrons !!! j'en veux une =)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'essaierai de t'en garder une la prochaine fois ;-)

      Supprimer
  9. Jolie tartelette! Mon dessert préfèré après le coulant au chocolat ;) un vrai délice !

    RépondreSupprimer
  10. J'adore, je voulais en faire une et je l'ai ratée, pfffff
    Il t'en reste ????

    bonne journée

    manue :))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elles ont été trop vite dévorées malheureusement !

      Supprimer
  11. Très jolie cette tartelette ^^

    RépondreSupprimer
  12. Voila une tartelette appétissante. J'aime beaucoup les dessert à base de citron.

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...