jeudi 24 mai 2012

Briochettes au sucre perlé

Lorsque je mange de la brioche avec du sucre perlé dessus je pense toujours à ma plus jeune cousine. Je me rappellerai toujours quand elle était petite à un jour de l'an, elle ne mangeait que le sucre de la couronne des rois et laissait la brioche. Je ne sais pas pourquoi mais ça m'avait fait rire, je la trouvais si mignonne à chiper les grains de sucre tout délicatement sur chaque part. J'ai voulu retrouver ce souvenir en réalisant ces briochettes trouvées chez mes copinautes Céline et Caroline.

Pour ce premier essai j'ai fait en format individuel comme Caroline mais en revoyant la version cake de Céline, je crois que je vais succomber à nouveau, cette fois-ci au big format (eh eh, on est gourmand ou on ne l'est pas). J'ai vraiment apprécié cette recette pour plusieurs raisons : elle est très rapide à faire (pas de temps de repos de la pâte), avec des ingrédients qu'on a toujours à portée de main (levure chimique classique) et surtout très moelleuse grâce à la crème. Et vous, qu'attendez-vous pour céder à la tentation ?


Mon p'tit marché :
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 175 g de farine
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • Un bouchon de fleur d'oranger
  • Du sucre perlé
    
Et c'est parti (quasi copier-coller de la recette de Caroline) :
  • Dans un saladier, mélangez la farine et la crème. Ajoutez l’œuf battu, le sucre, la fleur d'oranger le sel et la levure.
  • Mélangez jusqu'à obtenir une pâte collante.
  • Versez la préparation dans des moules à muffins ou dans vos caissettes à cupcakes (je les ai doublées pour qu'elles ne s'écroulent pas sous le poids de la pâte) puis dorez au jaune d’œuf.
  • Saupoudrez de sucre perlé.
  • Faites-les cuire 15 /20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.


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18 commentaires:

  1. Je crois bien que je vais me laisser tenter! De la crème allégée et pas de beurre, j'y ai bien droit :D

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  2. elle ont l'air délicieuses !
    pour te répondre, c'est moi qui ai contacté rue du commerce ^^ ils peuvent dire non parce qu'ils ont trop de partenaires, il faut juste mettre des liens pendant 6 mois, tentes ta chance ^^

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    1. je les ai contacté il y a pas mal de temps déjà mais j'ai pas eu de réponse :-( merci pour la tienne en tout cas hi hi

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  3. elles sont plus belles que les miennes ! je l'ai refaite en gros c mieux je trouve ! merci de ton test je mest sur blog !

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    1. je l'ai refaite en gros aussi... un loupé monumental. Je vais retenter dans un autre moule.

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  4. Tes briochettes me donnent bien envie au petit déjeuner ! Un régal que j'adore ! Miam

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    1. elles sont toutes aussi bonnes au goûter lol

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  5. elles sont belles ces briochettes!
    Je te souhaite une belle journée ensoleilée! bises
    Lou

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    1. belle journée, enfin fin de journée maintenant^^, à toi aussi !

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  6. Oh les superbes petites brioches ! J'adore !!!

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  7. Tes briochettes sont gourmandes avec le sucre dessus.. miamm

    manue :))

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  8. Elles sont superbes tes briochettes!! Ravie que ma recette fasse le tour des blogs, je pense que cette fausse brioche est très pratique car elle est rapide et délicieuse et puis sans beurre :) Merci pour le lien je te ferai un petit clin d'oeil très prochainement.

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    1. je l'ai vu sur plusieurs blogs depuis en effet ! tu es la success story du mois lol

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  9. Faut que je les testes aussi! Elles m'ont l'ai délicieuses!

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  10. Elles m'ont l'air délicieuse, mais pour faire des brioches il faut de la levure boulangère normalement ainsi que du temps de repos, donc je me demandais si la texture de vos petites brioches donnait vraiment une texture de brioche ? merci pour votre réponse, j'ai hâte de tester votre recette

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    1. J'ai été vraiment satisfaite de la consistance de ces briochettes. La mie n'est pas aussi légère qu'une brioche classique mais on se régale tout autant :)

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