dimanche 24 juin 2012

Tarte à la rhubarbe

Il y a des souvenirs culinaires que vous n'oublierez jamais, vous le savez. L'odeur du poulet rôti au marché, le parfum du pain perdu en train de cuire, les effluves sucrées des fruits gorgés de soleil vendus au bord des routes, les couleurs des poissons de roche pêchés pour faire la soupe de poisson et tant d'autres...

Mon dernier coup de cœur est cette jolie tarte à la rhubarbe dénichée sur le joli blog d'Aurélie. A force de voir fleurir sur la toile des dizaines de recettes mettant en avant cette plante aux si jolies couleurs, il fallait bien que je cède à mon tour :o) Je n'en avais mangé qu'une fois, en tarte et je me rappelais avoir apprécié le côté acidulé de ce dessert. Merci Aurélie pour la douceur de cette tarte, le croquant de la pâte, le fondant de la base, ce rose et ce vert qui s'entremêlent...


Mon p'tit marché :
Pour la pâte à tarte :
  • 100 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
Pour la garniture au fromage blanc :
  • 70 g de beurre
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 250 g de fromage blanc
  • 25 g de farine
  • 400 g de rhubarbe



Et c'est parti :
  • Préparez la pâte à tarte : mélangez le sucre, la farine, le beurre coupé en dés et l'oeuf jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle de la paroi de votre saladier.
  • Étalez la pâte et foncez un moule à tarte.
  • Préparez la rhubarbe. Épluchez-la et coupez-la en petits tronçons.
  • Pour la garniture au fromage blanc, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, le fromage blanc puis la farine.
  • Répartissez cette préparation sur le fond de tarte.
  • Disposez les tronçons de rhubarbe sur cette préparation.
  • Enfournez 35 minutes environ dans un four préchauffé de 180°C.








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25 commentaires:

  1. délicieuse petite tarte !!!

    tu as oublié l'odeur du chocolaaaaaat!!!

    bon dimanche

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    1. ah non, l'odeur du chocolat ne me rend pas plus folle que ça :)

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  2. superbe cette tarte, la rhubarbe lui donne de jolies couleurs variées

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    1. j'ai beaucoup aimé ce vert et ce rose, mes deux couleurs préférées :)

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  3. Je suis trop fan de la rhubarbe, je ne m'en lasse pas! Ta tarte est très tentante!! Miam!

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    1. j'ai vu sur ton blog oui que tu aimes vraiment la rhubarbe ^^

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  4. en version mini!! c'est bon!! Bon dimanche, bises lOU

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    1. la pâte était un peu plus épaisse en plus, c'était trop bon !

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  5. Hmm j'en veux bien une part :-)
    Bon dimanche

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  6. joliment disposée cette rhubarbe!

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    1. merci ! (oups, je viens jsute de voir ton mail maintenant... pour le truc à Confluence la semaine passée... j'ai pris un retard fou sur mon blog)

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  7. je suis dans ma période rhubarbe, je l'adore....

    manue :))

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  8. Un régal les tartes à la rhubarbe, j'ai beaucoup cette version!

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  9. miam miam j'adore la tarte à la rhubarbe ! ^^

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  10. Comme elle est jolie et alléchante ta tarte à la rhubarbe ! Elle doit être trop bonne ;)

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  11. elle avait l'air délicieuse ta tarte ! à la rhubarbe hummm trop bon ! bisous

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  12. J'adore la tarte à la rhubarbe! Un bon souvenir de mon enfance également! J'en ai fait une dernièrement aussi... C'est toujours un succès une tarte à la rhubarbe! La tienne me fait bien envie! Bises Julia

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    1. j'ai vu sur ton blog ta tarte, délicieuse en effet !!

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  13. Mmm je m'inviterai bien à ta table!

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