samedi 7 juillet 2012

Beignets au four pour le Défi "Recettes de Cuisine" / Juillet 2012

Cet été, que ce soit dans vos villages ou alors sur votre lieu de vacances vous allez forcément tomber sur une fête foraine ou vogue ou fête votive selon l'endroit. Chaque année au mois de juillet, le village dans lequel j'ai grandi est en liesse : concours de pétanque, spectacles des associations du coin, quelques manèges, les bals populaires le soir, la fameuse retraite aux flambeaux (et non pas "descente aux lampions" comme j'ai pu dire à un ami l'autre jour, qui s'est bien moqué de moi^^) et le dernier soir, un petit feu d'artifice avec le vieux village en fond. Bon, il est vrai que toutes les années c'est pareil mais ça reste THE rendez-vous de l'été.

Pour vous aussi, la fête foraine ravive en vous de bons souvenirs ? Beignets, churros, pommes d'amour, barbapapas, crêpes et gaufres... Ces mots vous font tourner la tête (oui, mon manège à moi c'est toi) ? Cela tombe bien, Recettes de Cuisine vous propose ce mois-ci pour son traditionnel Défi, de cuisiner sur le thème de la fête foraine ! Vous pouvez proposer jusqu'à trois recettes (que ce soient des classiques des fêtes foraines ou alors autour d'une attraction) et un jury de choc élira trois gagnants qui recevront de magnifiques cadeaux offerts par notre partenaires SEB.


Intéressés ? Filez de ce pas sur la page du Défi "Fête foraine" pour connaître toutes les modalités et un seul mot d'ordre : épatez-nous et enjoy !

Avant de passer à la recette, voici les huit blogueuses qu'il faudra faire rêver :
Pour lancer le Défi, chaque membre du jury doit réaliser une recette sur le thème choisi. Pour moi, les beignets ou chichis sont de loin la gourmandise que je préfère dans les fêtes foraines. Seul problème : c'est vraiment, vraiment gras. C'est d'ailleurs ça qui les rends si bons mais quand on voit l'état du sachet en papier, bien huileux, ça me fait un chouilla culpabiliser. C'est pourquoi j'ai voulu tenter une version au four, que j'ai trouvée chez ManueB et Patchouka. Ils n'étaient pas mauvais mais je pense que je n'ai pas fait suffisamment lever la pâte et que j'ai trop cuire mes beignets, qui ressemblent plus à des brioches d'ailleurs. Qu'importe, c'était bien bon quand même !


Mon p'tit marché pour 5 beignets :
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 200g de farine
  • 90g de lait (= 9 cl)
  • 1 oeuf
  • 30g de sucre
  • 30g de beurre mou

Et c'est parti :
  • Si vous avez une machine à pain, suivez les instructions de Patchouka.
  • Sinon, dans un saladier, mélangez dans l'ordre la farine, le sucre, la levure et l'oeuf. Commencez à pétrir en ajoutant progressivement le lait tiédi.
  • Pétrissez une bonne dizaine de minute jusqu'à obtenir une pâte molle et un peu collante.
  • Dans un autre saladier préalablement huilé, déposez la pâte. Couvrez d'un torchon et faites lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • Découpez ensuite votre pâte en 5.
  • Placez vos ronds de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever encore 45 minutes.
  • Enfournez ensuite 10/15 minutes dans votre four préchauffé à 180°C.
  • Une fois refroidis, saupoudrez vos beignets de sucre glace et garnissez-les selon vos envies (pour nous, une célèbre pâte à tartiner... !)



[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]



20 commentaires:

  1. Hmmmm, ça a l'air super bon! Jamais testé de beignets, mais ça me branche bien! Belle recette "collègue" ;)
    Galou

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  2. j'ai testé les beignets au four, c'est bon mais " pas comme ceux qui sont frits " dixit mes filles.... pffffffff

    gourmand avec la pâte à tartiner !!

    manue :))

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  3. les prochains seront mieux ! :) bisous

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  4. Mmmmh avec du fourrage ! Très bonne idée :)Le beignet au four n'a pas la même texture que le beignet frit.. Le côté "brioché" ressort beaucoup plus ;) Mais ce n'est pas mauvais pour autant !

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  5. Ils ont l'air succulents! J'adore! Bonne chance pour le concours! Bises Julia

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  6. Je raffole de beignets ! En plus au four et fourrés c'est le top j'adore ! Tu me fais saliver !!

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  7. Des beignets au four j'ai jamais goûté, mais au moins ça ne doit pas être trop gras!

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  8. chez nous c'est la vogue!! mais la notre se fait en octobre et dure 1 mois!! :-) Bonne fin de weekend, bises Lou

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  9. c'est sûr qu'ils ne sont pas aussi bons que ceux à l'huile.. mais ils sont moins "culpabilisants" ;)
    un grand merci pour le clin d'oeil et pour la photo que je te pique (si tu me le permets) pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog :)

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  10. Miam, de délicieux beignets !! j'arrive toujours pas m'inscrire à ta newsletters !! voici ce que ça me marque une fois le code copié : looxorhorus@hotmail.fr is already subscribed to the mailing list of Les délices d'Alice ! je sais pas quoi faire !! je reçois rien ni dans les indésirables !! bisous

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  11. Je t'en piquerai bien un pour le dessert!

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  12. hum, je t'en prends un pour mon 4h!!!

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  13. Salut Alice! Mmmmh des beignets au Nutella... ça donne envie tout ça... Très belles photos en tous cas! Letizia, collègue du défi de Juillet ;)

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  14. De bien beaux beignets et sans friture ! Gènial !
    Merci pour la recette
    Et merci de tes visites sur mon blog, pour la news , je ne saurais t'expliquer, j'avoue que je n'y comprends pas grand chose
    Je verrai ça en septembre
    Bizzzz pluvieuse du Gers et passe un très bon mardi

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  15. Ca fait longtemps que je vois des recettes de beignets au four, mais je n'ai encore jamais osé franchir le pas... Le thème est en tout cas très original, et les réalisations, très inspirantes !

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  16. Ils ont l'air super bon tes beignets !

    Bonne chance pour le concours.

    bisous

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  17. bonjour ca fait 2 jours que j'ai participer a concours fete foraine mais je ne voit toujours pas ma recette s'afficher sur la page du blog. comment faut il faire?

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