mercredi 19 septembre 2012

Millefeuille gratiné aux légumes d'été (tomates, courgettes, aubergines)

L'été touche malheureusement à sa fin. Je ne vous raconte pas le choc thermique lorsque je suis rentrée le week-end dernier d'une semaine de vacances sur la Presqu'île de Giens. Là-bas, à part un jour à cause du mistral, c'était dehors du petit-déjeuner au souper et la journée le maillot de bain était la tenue réglementaire. Une fois arrivée chez moi ce fut t-shirt à manches longues et ballerines. Hu, hu, hu, il est où le ciel bleu ? Elles sont où les mouettes ? Il est où l'été ?

Pour faire face à l'arrivée du redoutable Capitaine Automne, avec son armée de bourrasques de vent, d'averses et de températures en chute libre, j'ai réalisé ces millefeuilles et ainsi profité des derniers légumes d'été.


Mon p'tit marché pour deux millefeuilles :
  • 1/2 courgette
  • 1 petite aubergine
  • Du coulis de tomate
  • Des herbes de Provence
  • 1/2 Picodon



Et c'est parti :
  • Lavez et épluchez votre courgette et votre aubergine.
  • Tranchez-les le plus finement possible.
  • Précuisez vos légumes au cuit-vapeur une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, ajoutez à votre coulis de tomates des herbes de Provence. Salez et poivrez.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans vos cercles en métal, alternez courgettes/aubergines/coulis de tomates. Répétez l'opération jusqu'à remplir vos emporte-pièces.
  • Sur chaque millefeuille, émiettez grossièrement du Picodon (ou coupez-le en petites tranches).
  • Enfournez 30 minutes.




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5 commentaires:

  1. Han, j'en veux bien! Je garde la recette!
    ça change!

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  2. Hmm un régal ce mille-feuille ! J'en veux bien une part :-)
    Bis

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  3. Quel régal ce millefeuilles plein de légumes ! Je note ;)

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  4. Terriblement appétissant j'en salive ^^

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  5. Miam,moi qui sait jamais quoi faire de ces fichus légumes ! pourtant j'adore mais j'ai l'impression de faire toujours pareil !

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