vendredi 19 octobre 2012

Merlu en croûte de tomate

Il y a déjà plusieurs mois j'ai assisté à un cours de cuisine chez le chef lyonnais Philippe Lechat. Le format m'a un peu déroutée à vrai dire : on avait trois plats à préparer mais on faisait tous une tâche (genre certains épluchent les légumes, d'autres font le sirop pour la soupe de fruits ou ôtent de leurs coquilles les coques...). Sur deux heures, j'ai dû réellement cuisiner 10 minutes. Le bon côté est que j'ai appris pas mal de techniques. Un très beau cadeau d'anniversaire malgré la frustration d'avoir si peu cuisiné :-)

L'une des recettes du cours était un filet de daurade cuit avec une croûte de basilic, un délice très simple à réaliser. Bien entendu j'ai voulu refaire la recette, à ma sauce. Mes invités ont vraiment apprécié cette version tout aussi provençale.

(hannn, l'énorme faute d'orthographe ! Échalotes avec un seul T bien sûr !)

Mon p'tit marché pour 4 personnes :
  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 petit pot de purée de tomates aux échalotes (marque Sacla)
  • 100g de beurre
  • 4 filets de merlu

Et c'est parti :
  • Préparez votre croûte de tomates : mixez le pain de mie (sans croûte) avec la purée de tomates et le beurre.
  • Étalez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez cette feuille d'une deuxième et placez le tout au frigo pendant 30 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Déposez vos filets de poisson dans un plat allant au four.
  • Sortez votre première préparation du frigo.
  • Découpez des tranches de la taille de vos filets (attention, gardez bien les deux feuilles de papier sulfurisé pour cette étape, vous pourrez découper votre croûte plus facilement ainsi).
  • Pour chaque filet, ôtez la première feuille de papier sulfurisé. Posez la croûte de tomates sur votre filet de poisson. Décollez ensuite la deuxième feuille de papier sulfurisé (vous me suivez ? car j'ai du mal à vous expliquer cette recette, pourtant si simple).
  • Faites en de même avec les trois autres filets.
    Enfournez 15 minutes.
  • Dégustez bien chaud.



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16 commentaires:

  1. en ce moment j'adore le poisson et cette facon de le preparer avec une croute de tomate est excellente je note ca !
    bizzzz

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  2. C'est drôlement original ma chère Alice :)

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  3. C'est bien que tu te sois bien inspiré de ce que tu as appris! ta recette elle me plait beaucoup d'autant plus que j'aime plus que tout le poisson ;) bonne soirée

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  4. une recette de poisson très appétissante
    bonne soirée
    bisous

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  5. Elle me plais bien cette version !! Un régal :-)
    Bis

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  6. Miam, un vrai régal ton plat ! Je le mangerais bien ce midi !

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  7. Jolie présentation pour une belle recette. A tester.

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  8. Une version bien délicieuse! J'adore! Bises!

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  9. une belle recette Alice ! Bonne fin de journée en ce samedi plutot doux pour la saison ! bises
    Lou

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  10. très tentant ce poisson avec une croute de tomates, miamm

    bon weekend

    manue :))

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  11. J'ai tout compris avec les feuilles d'aluminium dis donc ! Et oui ça a l'air bon. Je prends note... Je vais devenir un vrai chef cuistot grâce à toi.

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