dimanche 14 octobre 2012

Trianon ou Royal au chocolat

Je vous présente le Trianon que j'ai réalisé pour l'anniversaire de MonChéri il y a déjà plusieurs semaines... Il voulait "un dessert avec du chocolat qui croustille" : je pense avoir réussi mon défi :-) Je suis désolée pour la qualité des photos : il faisait super beau les jours d'avant, l'appartement était très lumineux, idéal pour prendre des photos. Ce soir-là, fait exprès, orage, ciel noir, pluie. M'enfin, l'important est que ce gâteau nous ait régalé pendant plusieurs jours !

J'ai quasiment suivi à la lettre la recette de Florianna du blog Douceurs Exquises. La préparation était bien détaillée, ses photos appétissantes, je n'ai pu que succomber à l'appel de son dessert. La longueur de la recette peut effrayer... Mais si le Trianon est un dessert long à préparer, il n'y a rien de compliqué et cela vaut vraiment le coup de passer plusieurs heures en cuisine, croyez-moi !



Mon p'tit marché (cercle à pâtisserie de 22 cm) :

Pour la dacqoise :
  • 90 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 3 blancs d'oeufs
  • 35 g de sucre
Pour le croustillant praliné :
  • 200 g de pralinoise
  • 18 crêpes dentelles
Pour la mousse au chocolat :

  • 300 g de chocolat noir
  • 50 cl de crème liquide à 30%
  • 2 feuilles de gélatine

Et c'est parti :

Pour la dacquoise :
  • Préchauffez votre four à 165°C.
  • Montez les blancs en neige tout en versant progressivement le sucre en poudre.
  • Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace.
  • Incorporez délicatement ce mélange aux blancs montés en neige.
  • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie de 22 cm.
  • Versez la pâte dans votre cercle à pâtisserie (tentez d'égaliser la surface).
Pour le croustillant praliné :
  • Faites fondre à feu doux la pralinoise dans une casserole.
  • Pendant ce temps, écrasez le crêpes dentelles (avec vos mimines ça ira très bien, ça fout juste des miettes de partout).
  • Ajoutez ces crêpes dentelles émiettées à la pralinoise fondue.
Pour la mousse au chocolat :
  • Faites ramollir votre gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Faites fondre le chocolat à feu doux dans une casserole.
  • Montez la crème fraîche en chantilly.
  • Incorporez un peu de cette chantilly au chocolat fondu puis incorporez délicatement le reste de chantilly.
  • Faites fondre votre gélatine essorée 10 secondes au micro-ondes.
  • Incorporez votre gélatine liquide à votre mousse au chocolat.
Pou le montage :
  • Etalez le croustillant praliné sur votre dacquoise (toujours dans son cercle à pâtisserie) en fine couche et tassez l'ensemble.
  • Laissez prendre au frais pendant 30 minutes afin que le croustillant durcisse.
  • Versez ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant.
  • Réservez au frais toute une nuit.

[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

48 commentaires:

  1. Bravo il est très réussi !
    J'en ai réalisé un pour les 3 ans de ma puce en juin, on a adoré également !!!
    Ca vaut vraiment le coup !
    Bon dimanche

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  2. J'adore cet entremets et franchement tu l'as superbement réalisé bravo!! Bon dimanche

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  3. Je vois que nos chéris ont les mêmes envies :P
    Il est super!
    ça doit être cro bon au chocolat *o*
    BizBizouille

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    1. le hasard du planning de publication a fait qu'on a publié la même semaine les gâteaux d'anniversaire de nos amoureux :) ton Royal au caramel est dément !

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  4. Bravo il est super réussi !!

    Peux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :

    http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

    Merci beaucoup !!!

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  5. tu peux être fière, il est magnifique...je peux en avoir une tranche ???
    bizzz
    pascale

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  6. Et ben dis donc! Il est gâté, TonChéri! en tout cas, ça donne bien envie. Je suis sûre que vous vous êtes régalés.

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  7. je suis une grande fan de ce gâteau !!!!!
    bravo il est magnifique
    bon dimanche
    bisous

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  8. Qu'il est beau, il m'a l'air délicieux !
    Bon dimanche !

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  9. testé par chez moi pour un nouvel an et c'est tout simplement trop bon ! bises

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  10. Je suis une fan de ce dessert !!! Jamais testé car trop peur de rater !!

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    1. il est bien plus simple à réaliser qu'on ne le croit ! lance-toi :)

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  11. Au contraire, je trouve tes photos très bien, car il a vraiment l'air parfait! Quel travail, il est magnifique!

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  12. Je n'ai encore jamais osé m'attaquer à l'entremets, et pourtant je sais que celui-ci est une valeur sûre. Le tien est vraiment bien fait !

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  13. il est magnifique !
    Bonne soirée

    Minoux

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  14. un trés beau gateau de fete!! Belle soirée, bises
    Lou

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  15. Wow! Il est magnifique! Bravo! Je t'en pique une belle part! Bises!

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  16. Si joli, si gourmand, impossible de résister à ce beau gâteau !

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  17. un beau gâteau qui fait saliver ! miam ! bravo et merci pour le partage
    bon début de semaine ;D

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  18. mmmmhh une vrai gourmandise =D il est super jolie !!! bisous

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  19. c'est beau, et au chocolat, j'imagine que ton chéri a dû être ravi

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  20. Il est vraiment bien réussi! J'en connais un à qui ça plairait beaucoup!!!
    Je ne sais pas si tu le sais ou pas, mais les crêpes dentelles, il y a quoi dedans? Ma mère est intolérante au gluten mais adore le chocolat donc juste pour voir si je pourrais lui faire ce genre de gâteau...

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    1. mince, je n'en ai aucune idée pour les crêpes dentelles :-s mais à mon avis il y a de la farine dedans... donc du gluten. J'essaierai de penser à regarder lors de mes prochaines courses ! (sur Google ils disent qu'il y a de la farine en effet)

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  21. c'est un gâteau qui fait toujours plaisir et que tout le monde aime, miamm

    bonne journée
    manue :))

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  22. Ah avec un petit café bien fumant.. à tomber par terre!

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  23. miam, un supplice! c'est un dessert que j'apprécie énormément! Très beau et bien fait! Bravo.

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  24. Il a l'air sympa ton gateau Pam en plus en l'adaptant version sans lactose, je pourrai en manger :D

    Mais il faut d'abord que j'apprenne à faire les "crêpes dentelles" !!!

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    Réponses
    1. En effet facilement adaptable sans lactose je pense. On trouvera bien des gaufrettes sans lactose ^^ En tout cas, il est juste trop bon ce gâteau *bave*

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