J'ai quasiment suivi à la lettre la recette de Florianna du blog Douceurs Exquises. La préparation était bien détaillée, ses photos appétissantes, je n'ai pu que succomber à l'appel de son dessert. La longueur de la recette peut effrayer... Mais si le Trianon est un dessert long à préparer, il n'y a rien de compliqué et cela vaut vraiment le coup de passer plusieurs heures en cuisine, croyez-moi !
Mon p'tit marché (cercle à pâtisserie de 22 cm) :
Pour la dacqoise :
- 90 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 35 g de sucre
- 200 g de pralinoise
- 18 crêpes dentelles
- 300 g de chocolat noir
- 50 cl de crème liquide à 30%
- 2 feuilles de gélatine
Et c'est parti :
Pour la dacquoise :
- Préchauffez votre four à 165°C.
- Montez les blancs en neige tout en versant progressivement le sucre en poudre.
- Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace.
- Incorporez délicatement ce mélange aux blancs montés en neige.
- Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie de 22 cm.
- Versez la pâte dans votre cercle à pâtisserie (tentez d'égaliser la surface).
- Faites fondre à feu doux la pralinoise dans une casserole.
- Pendant ce temps, écrasez le crêpes dentelles (avec vos mimines ça ira très bien, ça fout juste des miettes de partout).
- Ajoutez ces crêpes dentelles émiettées à la pralinoise fondue.
- Faites ramollir votre gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faites fondre le chocolat à feu doux dans une casserole.
- Montez la crème fraîche en chantilly.
- Incorporez un peu de cette chantilly au chocolat fondu puis incorporez délicatement le reste de chantilly.
- Faites fondre votre gélatine essorée 10 secondes au micro-ondes.
- Incorporez votre gélatine liquide à votre mousse au chocolat.
- Etalez le croustillant praliné sur votre dacquoise (toujours dans son cercle à pâtisserie) en fine couche et tassez l'ensemble.
- Laissez prendre au frais pendant 30 minutes afin que le croustillant durcisse.
- Versez ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant.
- Réservez au frais toute une nuit.
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elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]
Bravo il est très réussi !
RépondreSupprimerJ'en ai réalisé un pour les 3 ans de ma puce en juin, on a adoré également !!!
Ca vaut vraiment le coup !
Bon dimanche
merci Vovonne pour ta visite :)
SupprimerJ'adore cet entremets et franchement tu l'as superbement réalisé bravo!! Bon dimanche
RépondreSupprimermerci Céline !
SupprimerJe vois que nos chéris ont les mêmes envies :P
RépondreSupprimerIl est super!
ça doit être cro bon au chocolat *o*
BizBizouille
le hasard du planning de publication a fait qu'on a publié la même semaine les gâteaux d'anniversaire de nos amoureux :) ton Royal au caramel est dément !
SupprimerBravo il est super réussi !!
RépondreSupprimerPeux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :
http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?
Merci beaucoup !!!
a voté :)
Supprimertu peux être fière, il est magnifique...je peux en avoir une tranche ???
RépondreSupprimerbizzz
pascale
Sers-toi mais vite, il va partir rapidement ^^
SupprimerEt ben dis donc! Il est gâté, TonChéri! en tout cas, ça donne bien envie. Je suis sûre que vous vous êtes régalés.
RépondreSupprimerj'adore lui faire plaisir :)
Supprimerje suis une grande fan de ce gâteau !!!!!
RépondreSupprimerbravo il est magnifique
bon dimanche
bisous
merci Christèle, bon dimanche à toi aussi :)
SupprimerQu'il est beau, il m'a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBon dimanche !
il n'a pas que l'air, il l'était ^^
Supprimertesté par chez moi pour un nouvel an et c'est tout simplement trop bon ! bises
RépondreSupprimeron ne peut pas résister !
SupprimerJe suis une fan de ce dessert !!! Jamais testé car trop peur de rater !!
RépondreSupprimeril est bien plus simple à réaliser qu'on ne le croit ! lance-toi :)
SupprimerAu contraire, je trouve tes photos très bien, car il a vraiment l'air parfait! Quel travail, il est magnifique!
RépondreSupprimermerci beaucoup Miss Bretzel :)
SupprimerJe n'ai encore jamais osé m'attaquer à l'entremets, et pourtant je sais que celui-ci est une valeur sûre. Le tien est vraiment bien fait !
RépondreSupprimerc'est beaucoup plus simple qu'il n'y parait !
Supprimeril est magnifique !
RépondreSupprimerBonne soirée
Minoux
Merci Minoux :)
Supprimerun trés beau gateau de fete!! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerLou
il a été gâté ton chéri !
RépondreSupprimeril est chanceux hein !
SupprimerTrop bon ^^
RépondreSupprimerWow! Il est magnifique! Bravo! Je t'en pique une belle part! Bises!
RépondreSupprimersers toi ma belle !
SupprimerSi joli, si gourmand, impossible de résister à ce beau gâteau !
RépondreSupprimerun beau gâteau qui fait saliver ! miam ! bravo et merci pour le partage
RépondreSupprimerbon début de semaine ;D
merci pour tes visites :)
Supprimermmmmhh une vrai gourmandise =D il est super jolie !!! bisous
RépondreSupprimerc'est beau, et au chocolat, j'imagine que ton chéri a dû être ravi
RépondreSupprimeroh oui !
SupprimerIl est vraiment bien réussi! J'en connais un à qui ça plairait beaucoup!!!
RépondreSupprimerJe ne sais pas si tu le sais ou pas, mais les crêpes dentelles, il y a quoi dedans? Ma mère est intolérante au gluten mais adore le chocolat donc juste pour voir si je pourrais lui faire ce genre de gâteau...
mince, je n'en ai aucune idée pour les crêpes dentelles :-s mais à mon avis il y a de la farine dedans... donc du gluten. J'essaierai de penser à regarder lors de mes prochaines courses ! (sur Google ils disent qu'il y a de la farine en effet)
Supprimerc'est un gâteau qui fait toujours plaisir et que tout le monde aime, miamm
RépondreSupprimerbonne journée
manue :))
délicieux !!!
RépondreSupprimerAh avec un petit café bien fumant.. à tomber par terre!
RépondreSupprimermiam, un supplice! c'est un dessert que j'apprécie énormément! Très beau et bien fait! Bravo.
RépondreSupprimerrolala the gateau énormissime
RépondreSupprimeril était fabuleux en effet :)
SupprimerIl a l'air sympa ton gateau Pam en plus en l'adaptant version sans lactose, je pourrai en manger :D
RépondreSupprimerMais il faut d'abord que j'apprenne à faire les "crêpes dentelles" !!!
En effet facilement adaptable sans lactose je pense. On trouvera bien des gaufrettes sans lactose ^^ En tout cas, il est juste trop bon ce gâteau *bave*
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