dimanche 14 octobre 2012

Trianon ou Royal au chocolat

Je vous présente le Trianon que j'ai réalisé pour l'anniversaire de MonChéri il y a déjà plusieurs semaines... Il voulait "un dessert avec du chocolat qui croustille" : je pense avoir réussi mon défi :-) Je suis désolée pour la qualité des photos : il faisait super beau les jours d'avant, l'appartement était très lumineux, idéal pour prendre des photos. Ce soir-là, fait exprès, orage, ciel noir, pluie. M'enfin, l'important est que ce gâteau nous ait régalé pendant plusieurs jours !

J'ai quasiment suivi à la lettre la recette de Florianna du blog Douceurs Exquises. La préparation était bien détaillée, ses photos appétissantes, je n'ai pu que succomber à l'appel de son dessert. La longueur de la recette peut effrayer... Mais si le Trianon est un dessert long à préparer, il n'y a rien de compliqué et cela vaut vraiment le coup de passer plusieurs heures en cuisine, croyez-moi !



Mon p'tit marché (cercle à pâtisserie de 22 cm) :

Pour la dacqoise :
  • 90 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 3 blancs d'oeufs
  • 35 g de sucre
Pour le croustillant praliné :
  • 200 g de pralinoise
  • 18 crêpes dentelles
Pour la mousse au chocolat :

  • 300 g de chocolat noir
  • 50 cl de crème liquide à 30%
  • 2 feuilles de gélatine

Et c'est parti :

Pour la dacquoise :
  • Préchauffez votre four à 165°C.
  • Montez les blancs en neige tout en versant progressivement le sucre en poudre.
  • Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace.
  • Incorporez délicatement ce mélange aux blancs montés en neige.
  • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie de 22 cm.
  • Versez la pâte dans votre cercle à pâtisserie (tentez d'égaliser la surface).
Pour le croustillant praliné :
  • Faites fondre à feu doux la pralinoise dans une casserole.
  • Pendant ce temps, écrasez le crêpes dentelles (avec vos mimines ça ira très bien, ça fout juste des miettes de partout).
  • Ajoutez ces crêpes dentelles émiettées à la pralinoise fondue.
Pour la mousse au chocolat :
  • Faites ramollir votre gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Faites fondre le chocolat à feu doux dans une casserole.
  • Montez la crème fraîche en chantilly.
  • Incorporez un peu de cette chantilly au chocolat fondu puis incorporez délicatement le reste de chantilly.
  • Faites fondre votre gélatine essorée 10 secondes au micro-ondes.
  • Incorporez votre gélatine liquide à votre mousse au chocolat.
Pou le montage :
  • Etalez le croustillant praliné sur votre dacquoise (toujours dans son cercle à pâtisserie) en fine couche et tassez l'ensemble.
  • Laissez prendre au frais pendant 30 minutes afin que le croustillant durcisse.
  • Versez ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant.
  • Réservez au frais toute une nuit.

[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

49 commentaires:

  1. Bravo il est très réussi !
    J'en ai réalisé un pour les 3 ans de ma puce en juin, on a adoré également !!!
    Ca vaut vraiment le coup !
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  2. J'adore cet entremets et franchement tu l'as superbement réalisé bravo!! Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  3. Je vois que nos chéris ont les mêmes envies :P
    Il est super!
    ça doit être cro bon au chocolat *o*
    BizBizouille

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. le hasard du planning de publication a fait qu'on a publié la même semaine les gâteaux d'anniversaire de nos amoureux :) ton Royal au caramel est dément !

      Supprimer
  4. Bravo il est super réussi !!

    Peux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :

    http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

    Merci beaucoup !!!

    RépondreSupprimer
  5. tu peux être fière, il est magnifique...je peux en avoir une tranche ???
    bizzz
    pascale

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sers-toi mais vite, il va partir rapidement ^^

      Supprimer
  6. Et ben dis donc! Il est gâté, TonChéri! en tout cas, ça donne bien envie. Je suis sûre que vous vous êtes régalés.

    RépondreSupprimer
  7. je suis une grande fan de ce gâteau !!!!!
    bravo il est magnifique
    bon dimanche
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Christèle, bon dimanche à toi aussi :)

      Supprimer
  8. Qu'il est beau, il m'a l'air délicieux !
    Bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  9. testé par chez moi pour un nouvel an et c'est tout simplement trop bon ! bises

    RépondreSupprimer
  10. Je suis une fan de ce dessert !!! Jamais testé car trop peur de rater !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. il est bien plus simple à réaliser qu'on ne le croit ! lance-toi :)

      Supprimer
  11. Au contraire, je trouve tes photos très bien, car il a vraiment l'air parfait! Quel travail, il est magnifique!

    RépondreSupprimer
  12. Je n'ai encore jamais osé m'attaquer à l'entremets, et pourtant je sais que celui-ci est une valeur sûre. Le tien est vraiment bien fait !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est beaucoup plus simple qu'il n'y parait !

      Supprimer
  13. il est magnifique !
    Bonne soirée

    Minoux

    RépondreSupprimer
  14. un trés beau gateau de fete!! Belle soirée, bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  15. Wow! Il est magnifique! Bravo! Je t'en pique une belle part! Bises!

    RépondreSupprimer
  16. Si joli, si gourmand, impossible de résister à ce beau gâteau !

    RépondreSupprimer
  17. un beau gâteau qui fait saliver ! miam ! bravo et merci pour le partage
    bon début de semaine ;D

    RépondreSupprimer
  18. mmmmhh une vrai gourmandise =D il est super jolie !!! bisous

    RépondreSupprimer
  19. c'est beau, et au chocolat, j'imagine que ton chéri a dû être ravi

    RépondreSupprimer
  20. Il est vraiment bien réussi! J'en connais un à qui ça plairait beaucoup!!!
    Je ne sais pas si tu le sais ou pas, mais les crêpes dentelles, il y a quoi dedans? Ma mère est intolérante au gluten mais adore le chocolat donc juste pour voir si je pourrais lui faire ce genre de gâteau...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. mince, je n'en ai aucune idée pour les crêpes dentelles :-s mais à mon avis il y a de la farine dedans... donc du gluten. J'essaierai de penser à regarder lors de mes prochaines courses ! (sur Google ils disent qu'il y a de la farine en effet)

      Supprimer
  21. c'est un gâteau qui fait toujours plaisir et que tout le monde aime, miamm

    bonne journée
    manue :))

    RépondreSupprimer
  22. Ah avec un petit café bien fumant.. à tomber par terre!

    RépondreSupprimer
  23. miam, un supplice! c'est un dessert que j'apprécie énormément! Très beau et bien fait! Bravo.

    RépondreSupprimer
  24. Il a l'air sympa ton gateau Pam en plus en l'adaptant version sans lactose, je pourrai en manger :D

    Mais il faut d'abord que j'apprenne à faire les "crêpes dentelles" !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet facilement adaptable sans lactose je pense. On trouvera bien des gaufrettes sans lactose ^^ En tout cas, il est juste trop bon ce gâteau *bave*

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...