lundi 12 novembre 2012

Choux au saumon fumé, à la crème et au wasabi

Pour nos fiançailles le mois dernier nous avons organisé un cocktail dinatoire. Au menu : près d'une vingtaine de bouchées par personne, de l'apéritif au dessert. Bien que cela nous ait demandé énormément de boulot, le résultat fut parfait, exactement comme nous l'avions imaginé. Oui, je me la pète, mais là c'est légitime. C'est sûr, nous aurions pu faire mieux, on peut toujours mieux faire, mais pour un premier cocktail, rien à redire. Je consacrerai un "Mardi les bons tuyaux" à ce sujet, pour vous donner toutes mes astuces pour organiser un apéritif dinatoire.

En attendant, voici la recette des petits choux au saumon fumé et au wasabi qui ont été fortement appréciés. Légers, frais, garnis juste comme il fallait... Je sais que vous vous laisserez tenter à votre tour !



Mon p'tit marché pour une quinzaine de choux :
Pour la pâte à choux :
  • 10 cl d'eau
  • 8 cl de lait
  • 1/2 cc de sel
  • 75 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 3 œufs
Pour la garniture :
  • 6 tranches de saumon fumé
  • Wasabi
  • Crème épaisse

Et c'est parti :
  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sel.
  • Ajoutez d'un seul coup la farine et mélangez vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.
  • Laissez la pâte de dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois.
  •  Dans un bol, battez les œufs en omelette.
  • Ajoutez à la pâte l'équivalent d'un œuf et mélangez vivement pour incorporer l’œuf.
  • La pâte se dissocie au début mais c'est normal, il faut poursuivre en mélangeant avec vigueur. Ajoutez encore un peu d’œuf battu, bien mélanger.
  • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, formez des petites boules de pâte.
  • Enfournez pour 12 à 15 minutes à 200°C.
  • Une fois refroidis, coupez vos choux en deux.
  • Garnissez-les : une petite cuillère de crème, quelques lamelles de saumon fumé, une pointe (surtout pas plus) de wasabi.
  • Servez bien frais.



[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

36 commentaires:

  1. Ces petits choux ont toujours un succès fou.

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  2. délicieux et avec la wasabi terriblement goûteux!bravo pour le travail accompli et au passage tous mes voeux de bonheur!

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  3. miam ! je ne sais jamais comment doser le wasabi ! la dernière fois j'ai eu la main lourde !

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    1. j'ai mis une pointe de couteau (mais vraiment une mini pointe^^), de peur que ça soit trop fort justement !

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  4. tu me donnes envie de saumon fumé là!

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  5. Huuummm... Je veux croquer dans ces choux!

    En effet ça a dû être un sacré boulot! j'ai hâte de voir tes astuces :)

    Bisous!

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    1. c'était un peu long mais ça vaut le coup !

      Je ne sais pas encore quand je ferai le récap... Mais je le ferai !

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  6. Félicitations pour ses fiançailes !!!
    et hâte de découvrir toutes les recettes alors

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    1. elles vont arriver au compte-goutte lol^^
      Merci :)

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  7. félicitation pour tes fiançailles
    trop chou ces bouchèes!!!!!!
    bon lundi
    bisous

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  8. Bravo pour ces jolis choux... et vos fiançailles bien sûr !!! Bizzz

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  9. j'adore tout simplement pour les appero ou autre !! mon mari fait un buffet chaque fin d'annee au bureau je note ca !!
    bizzz

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  10. J'adore le saumon fumé donc je ne ferai qu'une bouchée de tes petits choux :)

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  11. De délicieuses bouchées! Parfaite pour l'apero!! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!

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  12. Hum !!! Une recette qui me plait beaucoup !!! Bises

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  13. Il y a, effectivement, des chances pour que je me laisse tenter !

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  14. que du bonheur!!! felicitations les fiancailles annoncent un mariage prochain...! :-) Quand à ces petits choux, ce sont de veritables délices! Belle soirée et bonne semaine à toi !
    Lou

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    1. merci Lou :)
      Un mariage dans un an et demi si tout va bien...

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  15. saumon wasabi est une super alliance ! Ces petits choux sont parfaits pour un apéro dînatoire ;)

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  16. oh des fiancailles félicitations ! et bravo pr l'organisation du buffet !

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  17. De beaux petits choux bien succulent :-)
    Bis

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  18. La touche de Wasabi sera peut-être un peu trop présente à mon goût mais j'aimerais bien goûter malgré tout!
    Je suis impatiente de découvrir ce que tu prépareras pour le mariage qui suit ;) félicitations!

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    1. là ça sera un traiteur ou un restaurant ^^

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  19. Encore toutes mes félicitations ma p'tite Alice^^

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  20. Un régal juste parfait pour un apéritif :)

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  21. mmmh j'ai bien envie de croquer dedans ou plutot d'en croquer plusieurs)))) bises

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