mercredi 14 novembre 2012

Oeuf cocotte aux poireaux et au jambon

Dans la série des jeux de mots pourris qui envahissent ma tête je vous présente le "Hercule Poireau". Voilà, ça c'est fait, on passe direct à la recette, histoire d'oublier cet échec humoristique.


Mon p'tit marché pour deux cocottes :
  • Un poireau
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide allégée à 5%
  • Dés de jambon (à votre convenance)
  • Sel, poivre


Et c'est parti :
  • Lavez un poireau, blanc et vert (coupez seulement la pointe du vert, souvent très dure).
  • Coupez le blanc en petites tranches et ciselez le vert (la paire de ciseaux multi-lames sera votre meilleure alliée).
  • Faites cuire le tout au cuit-vapeur pendant 15 minutes (en plaçant dans des bacs différents le blanc et le vert).
  • Une fois cuit, mixez le vert de poireau avec deux cuillères à soupe de crème fraîche liquide allégée. Assaisonnez.
  • Versez cette crème dans vos cocottes.
  • Répartissez par-dessus votre blanc de poireau et quelques dés de jambon. Salez et poivrez.
  • Cassez un oeuf sur le dessus et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.

[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

35 commentaires:

  1. j'ai une recette d'oeufs cocotte au chorizo en tete mais je garde ton idée pour une prochaine fois! concours en cours dans ma cuisine, si ça t'interesse, jettes y un oeil, merci ! Bonne journée! bises
    Lou

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    1. au chorizo c'est extra aussi, il y a une recette sur le blog chorizo/chèvre !

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  2. Hummm celle là je l'a mets de côté 100% adaptée à mon régime !

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  3. Je suis de plus en plus adepte de cette préparation depuis que je connais l'astuce pour que le jaune ne soit pas trop cuit.
    Bonne journée, FLaure

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  4. Une belle recette parfumée comme je les aime ! bonne journée

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  5. Dis donc, en ce moment tu es dans une phase poireaux à fond^^

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    1. légume de saison ! Je rêve de manger des poivrons, des aubergines et des courgettes mais non, poireaux carottes chou et compagnie

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  6. Bonjour, j'organise un concours sur ma page facebook pour gagner des boîtes de chocolats pour Noël.

    Il suffi de me proposer une recette à base de chocolat, les 3 meilleures gagnerons. (cela peut être une recette déjà posté sur ton blog ;) )

    https://www.facebook.com/pages/Cook-Alex/223845561047926?ref=ts&fref=ts

    Bonne chance, Cook' Alex

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    1. Je vais voir ça, peut-être que je participerais !

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  7. Dire que je n'ai jamais fait d'oeuf cocotte! Le tien me fait envie!!!!

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  8. Ces œufs cocottes me plaisent beaucoup ! J'adore ça

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  9. hummm j'aime avec les poireaux, miam

    manue :)

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  10. un vrai régal ses oeufs cocotte !!!!

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  11. Miam! Un régal! J'aime beaucoup! Bises!

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  12. mais pourquoi je n'ai encore jamais fait d'oeufs cocotte? Suis-je bete!

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  13. une cocotte complète que j'adoooooore
    bonne soirée
    bisous

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  14. Tout simple, très bon. Tout est dans la présentation !

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  15. On adore les oeufs en cocotte....

    Bises.Valou.

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  16. Hum... je vais l'essayer celle-là :)

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  17. Top je vais des heureux ce soir ! Merci Alice

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  18. j'ai faim ! faute de manger ton plat je vais donc attendre l'épisode d'hercule Poirot du jour sur TMC !!! bises

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  19. c chaque fois je veux faire des oeufs cocottes et ca me sort de la tete aux poireaux un vrai delice
    bizzzz

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    1. la prochaine fois tu y penseras et tu t'y tiendras ^^

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  20. oh là! avec mes 3 kilos de poireaux, ça me fait déjà une tite idée recette! lol

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    1. j'ai un paquet de recettes avec des poireaux sur le blog, tu as du choix !

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