Mon p'tit marché pour deux cocottes :
- Un poireau
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide allégée à 5%
- Dés de jambon (à votre convenance)
- Sel, poivre
Et c'est parti :
- Lavez un poireau, blanc et vert (coupez seulement la pointe du vert, souvent très dure).
- Coupez le blanc en petites tranches et ciselez le vert (la paire de ciseaux multi-lames sera votre meilleure alliée).
- Faites cuire le tout au cuit-vapeur pendant 15 minutes (en plaçant dans des bacs différents le blanc et le vert).
- Une fois cuit, mixez le vert de poireau avec deux cuillères à soupe de crème fraîche liquide allégée. Assaisonnez.
- Versez cette crème dans vos cocottes.
- Répartissez par-dessus votre blanc de poireau et quelques dés de jambon. Salez et poivrez.
- Cassez un oeuf sur le dessus et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
[Si
mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la
newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de
vous mettre à l'honneur sur mon blog !]
j'ai une recette d'oeufs cocotte au chorizo en tete mais je garde ton idée pour une prochaine fois! concours en cours dans ma cuisine, si ça t'interesse, jettes y un oeil, merci ! Bonne journée! bises
RépondreSupprimerLou
au chorizo c'est extra aussi, il y a une recette sur le blog chorizo/chèvre !
SupprimerHummm celle là je l'a mets de côté 100% adaptée à mon régime !
RépondreSupprimercontente que cette cocotte te plaise :)
SupprimerJe suis de plus en plus adepte de cette préparation depuis que je connais l'astuce pour que le jaune ne soit pas trop cuit.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
Ah, quelle est l'astuce ?!
SupprimerUne belle recette parfumée comme je les aime ! bonne journée
RépondreSupprimermerci pour ta visite :)
SupprimerDis donc, en ce moment tu es dans une phase poireaux à fond^^
RépondreSupprimerlégume de saison ! Je rêve de manger des poivrons, des aubergines et des courgettes mais non, poireaux carottes chou et compagnie
SupprimerBonjour, j'organise un concours sur ma page facebook pour gagner des boîtes de chocolats pour Noël.
RépondreSupprimerIl suffi de me proposer une recette à base de chocolat, les 3 meilleures gagnerons. (cela peut être une recette déjà posté sur ton blog ;) )
https://www.facebook.com/pages/Cook-Alex/223845561047926?ref=ts&fref=ts
Bonne chance, Cook' Alex
Je vais voir ça, peut-être que je participerais !
SupprimerDire que je n'ai jamais fait d'oeuf cocotte! Le tien me fait envie!!!!
RépondreSupprimertu n'as plus qu'à te lancer :)
SupprimerCes œufs cocottes me plaisent beaucoup ! J'adore ça
RépondreSupprimerhummm j'aime avec les poireaux, miam
RépondreSupprimermanue :)
un vrai régal ses oeufs cocotte !!!!
RépondreSupprimerUn régal cet oeuf cocotta :-)
RépondreSupprimerBis
Miam! Un régal! J'aime beaucoup! Bises!
RépondreSupprimermais pourquoi je n'ai encore jamais fait d'oeufs cocotte? Suis-je bete!
RépondreSupprimerlance-toi, lance-toi, lance-toi :)
Supprimerune cocotte complète que j'adoooooore
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Tout simple, très bon. Tout est dans la présentation !
RépondreSupprimerOn adore les oeufs en cocotte....
RépondreSupprimerBises.Valou.
Hum... je vais l'essayer celle-là :)
RépondreSupprimerJe ne pense jamais à en faire.
RépondreSupprimerTop je vais des heureux ce soir ! Merci Alice
RépondreSupprimercontente de te faire plaisir :)
Supprimerj'ai faim ! faute de manger ton plat je vais donc attendre l'épisode d'hercule Poirot du jour sur TMC !!! bises
RépondreSupprimerhi hi !
Supprimerc chaque fois je veux faire des oeufs cocottes et ca me sort de la tete aux poireaux un vrai delice
RépondreSupprimerbizzzz
la prochaine fois tu y penseras et tu t'y tiendras ^^
Supprimeroh là! avec mes 3 kilos de poireaux, ça me fait déjà une tite idée recette! lol
RépondreSupprimerj'ai un paquet de recettes avec des poireaux sur le blog, tu as du choix !
Supprimer