Ces macarons à la clémentine et au chocolat trouveront aisément leur place sur votre table de Noël...
Mon p'tit marché pour cinq gros macarons :
Pour les coques :
- 70 g de blancs d’œufs (environ 2 blancs)
- 40 g de poudre d'amandes
- 40 g de poudre de noisettes
- 130 g de sucre glace tamisé
- 30 g de sucre en poudre
- Des clémentines
- Du chocolat pâtissier
- Mixez la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et le sucre glace.
- Montez le blanc en neige puis ajoutez le sucre tout en continuant de fouetter (un bec d'oiseau doit se former). Si vous ajoutez du colorant, c'est le moment de le faire !
- Ajoutez délicatement le mélange poudre d'amandes/noisettes/sucre glace à la meringue en 4 ou 5 fois. La pâte doit être souple et lisse et doit se reformer tranquillement.
- Placez le mélange dans une poche à douille puis formez vos coques de macarons sur une feuille de papier sulfurisé.
- Laissez croûter vos coques pendant au moins 40 minutes.
- Pendant ce temps, placez votre plaque de cuisson au frigo (pour créer choc thermique à la cuisson).
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Enfournez vos coques (papier sulfurisé sur la plaque que vous avez préalablement mise au frigo) pendant 10 minutes chaleur tournante, puis baissez à 140°C pendant 4-5 minutes.
- Laissez refroidir avant de décoller délicatement les coques.
- Pour la garniture : un peu de chocolat pâtissier et des quartiers de clémentines, tout simplement !
canonnns ces macarons et très gourmands =D
RépondreSupprimermerci :)
SupprimerMême carrés et sans collerette, j'en veux bien !!!
RépondreSupprimerj'adore trop ça !!!
bon week end
on en mange rarement des bons je trouve...
Supprimerultra gourmand ces macarons hummmmmm
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
RépondreSupprimerBonjour,
Hummm qu'ils doivent être bons !!! on dirait des petits papillons sur tes gâteaux c'est très poétique !
Bonne fin de journée,
Dominique
merci pour ta visite :)
SupprimerTu deviens une reine ma belle Alice :)
RépondreSupprimerRe moi ...
RépondreSupprimerDans ta recette tu laisse ta plaque de cuisson quelques minutes au frigo avant cuisson ... est-ce un truc de cuisinier ?
je fais des macarons (toujours par temps sec, sinon ils ont du mal à "crouter", et je les laisse aussi "croûter" au moins 2 h. ) mais je n'ai jamais entendu parler de ce truc ... par contre ma cuisson est beaucoup moins longue que la tienne : 8/9 mn max. et en laissant "échapper" la chaleur au moins 1 fois pendant la cuisson ( ouvrir le four rapidement : ça c'est un truc d'un cuisinier qui me les appris).
Cette cuisson plus "rapide" permet au biscuit de mieux gonfler.
En tout cas je les trouve très réussis tes macarons et surtout bien appétissants !
Dompinique
Coucou
SupprimerOui, le choc thermique permet aux macarons de mieux gonfler et d'avoir la petite collerette.
Je ne connaissais pas ton astuce, j'essaierai !
je me suis rendue compte que j'arrive mieux à ecouler mes blancs que mes jaunes, moi!
RépondreSupprimerMais comme ils sont beaux !!!
RépondreSupprimerhmmmmmmmmmmmm j'adore !
bises
Gene
merci ma petite Gene :)
SupprimerIls sont tous beaux tes macarons ! Hummmm !!
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimercomme ils sont jolis et tentants !
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