J'ai réalisé cette tarte aux poires et aux noix dans le cadre d'Un tour en cuisine (tour rapide n°77). Le hasard m'a fait découvrir le blog de Babychocolate, sur lequel Aurélie présente la tarte aux pommes de sa grand-mère. Une photo appétissante, une recette simple et de saison, mon choix est fait. Comme à mon habitude je n'ai pas tout à fait suivi la recette. Déjà, j'avais envie d'une tarte aux poires. Ensuite, il me restait des noix que j'avais décortiquées le week-end précédent. Et puis je n'avais ni nappage ni sucre roux. J'ai surtout voulu tester la pâte sablée utilisée par Aurélie : j'ai toujours vu des recettes de pâte sablée à base de sucre en poudre classique. Pour celle-ci, Babychocolate utilise du sucre glace. La différence est incroyable : j'ai trouvé la pâte plus légère et surtout moins friable que celle que je fais habituellement. C'est une base que je réutiliserai pour mes prochaines tartes.
On passe à la recette ?
Mon p'tit marché :
Pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 125g de beurre bien ramolli
- 125g de sucre glace
- 1 oeuf
- 7 petites poires (je ne me rappelle plus de la variété)
- Du sucre en poudre
- Des noix
- De la vanille liquide
- Poudre d'amande
Et c'est parti :
- Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace.
- Ajoutez ensuite l'oeuf et la farine.
- Travaillez jusqu'à obtenir une boule de pâte ni collante ni trop sèche.
- Placez cette pâte une bonne heure au frais.
- Pendant ce temps, préparez votre compote de poires.
- Epluchez, lavez et coupez en dés trois poires.
- Faites-les cuire au cuit-vapeur pendant 15 minutes.
- Une fois cuites, mixez-les poires avec une cuillère à soupe de vanille liquide. Réservez.
- Sortez votre pâte du frigo 10 minutes avant utilisation.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et placez-la dans votre moule à tarte.
- Piquez-la avec une fourchette.
- Saupoudrez votre pâte de poudre d'amande puis recouvrez-la avec votre compote de poires.
- Epluchez, lavez et coupez en fines tranches les quatre poires qu'il vous reste.
- Déposez-les sur votre pâte.
- Saupoudrez de sucre en poudre et parsemez de morceaux de noix.
- Enfournez pour 45 minutes (30 minutes chaleur tournante, 10 minutes cuisson par en-dessous, 5 minutes par-dessus).
Et Jo qui fait du gâteau, qu'a-t-elle aimé sur le blog ?
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une tarte simple parfaite pour le gouter avec un chocolat chaud pour moi :)
RépondreSupprimerouh la gourmande :)
SupprimerMerci pour ton passage sur mon blog qui me fait découvrir le tien ! Et pour débuter, une superbe tarte !!! Bravo !!!! Bizzz
RépondreSupprimermerci pour ton message :)
SupprimerHummm elle a l'air très gourmande ta tarte.
RépondreSupprimerBon dimanche
Elle a l'air excellente cette tarte
RépondreSupprimerelle l'était :)
Supprimertrop gourmande ta tarte j'adoooooore
RépondreSupprimerbon dimanche
bisous
Chez toi aussi, c'est le froid de canard ? Ta tarte me fait très envie, ça change un peu de la Bourdaloue...
RépondreSupprimerOui, on fait toujours cette tarte là. Elle est bonne c'est sûr mais c'est bien de changer aussi !
Supprimerune bonne tarte qui fait envie
RépondreSupprimermerci beaucoup
bon lundi ;D
je n'arrive ni à me réinscrire à ta newsletter ni à écrire de commentaire sur ton blog ! Je ne comprends pas !
Supprimerla tarte aux poires est fondante, que c'est bon, miamm
RépondreSupprimerbon lundi
manue :))
Extra ^^
RépondreSupprimerCette tarte doit être délicieuse et j'avoue que la recette de pâte au sucre glace m'intrigue!
RépondreSupprimerTrès belles photos qui mettent l'eau à la bouche!
J'ai refait cette pâte une deuxième fois : toujours aussi bonne !
SupprimerTrès jolie tarte.
RépondreSupprimermerci ma belle
SupprimerUne belle tarte aussi bien en visuel que certainement en goût.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
Miam! Quand j'ai lu les premières lignes, je m'y croyais avec la photo^^ Elle a l'air vraiment trop bonne cette tarte aux poires. Très bonne idée la compote avec les tranches.
RépondreSupprimerTu n'as plus qu'à essayer :)
SupprimerMiam ça me donne bien envie à moi ^^ !
RépondreSupprimerca change de la tarte aux pommes j'adore les poires en plus !! un regal !!
RépondreSupprimerbizzz
c'est tellement meilleur aux poires !
SupprimerElle me fait de l'oeil ta tarte! J'adore! Un vrai délice! Bises!
RépondreSupprimermmhm quelle régal cette tarte !
RépondreSupprimerTrès belle tarte qui doit être délicieuse et se déguster très facilement. Biz et bonne journée. Véro
RépondreSupprimertrès très jolie tarte !!!!
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