dimanche 4 novembre 2012

Tarte aux poires et aux noix

Le froid est tombé sur la ville d'un coup. Nous sommes passés de 25°C en fin de semaine dernière à 5°C en pleine journée. Pour se réconforter quoi de mieux qu'une bonne tarte aux fruits de saison accompagnée d'une tasse de thé fumant ?



J'ai réalisé cette tarte aux poires et aux noix dans le cadre d'Un tour en cuisine (tour rapide n°77). Le hasard m'a fait découvrir le blog de Babychocolate, sur lequel Aurélie présente la tarte aux pommes de sa grand-mère. Une photo appétissante, une recette simple et de saison, mon choix est fait. Comme à mon habitude je n'ai pas tout à fait suivi la recette. Déjà, j'avais envie d'une tarte aux poires. Ensuite, il me restait des noix que j'avais décortiquées le week-end précédent. Et puis je n'avais ni nappage ni sucre roux. J'ai surtout voulu tester la pâte sablée utilisée par Aurélie : j'ai toujours vu des recettes de pâte sablée à base de sucre en poudre classique. Pour celle-ci, Babychocolate utilise du sucre glace. La différence est incroyable : j'ai trouvé la pâte plus légère et surtout moins friable que celle que je fais habituellement. C'est une base que je réutiliserai pour mes prochaines tartes.

On passe à la recette ?


Mon p'tit marché :
Pour la pâte sablée :
  • 250g de farine
  • 125g de beurre bien ramolli
  • 125g de sucre glace
  • 1 oeuf
Pour la garniture :
  • 7 petites poires (je ne me rappelle plus de la variété)
  • Du sucre en poudre
  • Des noix
  • De la vanille liquide
  • Poudre d'amande

Et c'est parti :
  • Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace.
  • Ajoutez ensuite l'oeuf et la farine.
  • Travaillez jusqu'à obtenir une boule de pâte ni collante ni trop sèche.
  • Placez cette pâte une bonne heure au frais.
  • Pendant ce temps, préparez votre compote de poires.
  • Epluchez, lavez et coupez en dés trois poires.
  • Faites-les cuire au cuit-vapeur pendant 15 minutes.
  • Une fois cuites, mixez-les poires avec une cuillère à soupe de vanille liquide. Réservez.
  • Sortez votre pâte du frigo 10 minutes avant utilisation.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et placez-la dans votre moule à tarte.
  • Piquez-la avec une fourchette.
  • Saupoudrez votre pâte de poudre d'amande puis recouvrez-la avec votre compote de poires.
  • Epluchez, lavez et coupez en fines tranches les quatre poires qu'il vous reste.
  • Déposez-les sur votre pâte.
  • Saupoudrez de sucre en poudre et parsemez de morceaux de noix.
  • Enfournez pour 45 minutes (30 minutes chaleur tournante, 10 minutes cuisson par en-dessous, 5 minutes par-dessus).

Et Jo qui fait du gâteau, qu'a-t-elle aimé sur le blog ?

[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

28 commentaires:

  1. une tarte simple parfaite pour le gouter avec un chocolat chaud pour moi :)

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ton passage sur mon blog qui me fait découvrir le tien ! Et pour débuter, une superbe tarte !!! Bravo !!!! Bizzz

    RépondreSupprimer
  3. Hummm elle a l'air très gourmande ta tarte.
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  4. trop gourmande ta tarte j'adoooooore
    bon dimanche
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. Chez toi aussi, c'est le froid de canard ? Ta tarte me fait très envie, ça change un peu de la Bourdaloue...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, on fait toujours cette tarte là. Elle est bonne c'est sûr mais c'est bien de changer aussi !

      Supprimer
  6. une bonne tarte qui fait envie
    merci beaucoup
    bon lundi ;D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je n'arrive ni à me réinscrire à ta newsletter ni à écrire de commentaire sur ton blog ! Je ne comprends pas !

      Supprimer
  7. la tarte aux poires est fondante, que c'est bon, miamm

    bon lundi

    manue :))

    RépondreSupprimer
  8. Cette tarte doit être délicieuse et j'avoue que la recette de pâte au sucre glace m'intrigue!
    Très belles photos qui mettent l'eau à la bouche!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai refait cette pâte une deuxième fois : toujours aussi bonne !

      Supprimer
  9. Une belle tarte aussi bien en visuel que certainement en goût.
    Bonne journée, FLaure

    RépondreSupprimer
  10. Miam! Quand j'ai lu les premières lignes, je m'y croyais avec la photo^^ Elle a l'air vraiment trop bonne cette tarte aux poires. Très bonne idée la compote avec les tranches.

    RépondreSupprimer
  11. Miam ça me donne bien envie à moi ^^ !

    RépondreSupprimer
  12. ca change de la tarte aux pommes j'adore les poires en plus !! un regal !!
    bizzz

    RépondreSupprimer
  13. Elle me fait de l'oeil ta tarte! J'adore! Un vrai délice! Bises!

    RépondreSupprimer
  14. mmhm quelle régal cette tarte !

    RépondreSupprimer
  15. Très belle tarte qui doit être délicieuse et se déguster très facilement. Biz et bonne journée. Véro

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...