Un village est particulièrement cher à mon coeur : le Poët-Laval. D'un côté, le Vieux Village : ce lieu chargé d'Histoire a accueilli les chevaliers de l'Ordre des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem dans son château construit au XIIIe siècle. Restauré dans les années 1990, le château est ouvert au public. Après l'avoir visité, baladez-vous dans les ruelles pavées du Vieux Poët, et découvrez son musée du protestantisme, la Bouquinerie, ses deux restaurants et son hôtel (que je vous déconseille par contre, préférez une chambre d'hôte si vous souhaitez séjourner ici).
De l'autre côté, Gougne, le centre du village. Au fil du temps, les commerces et services ont fichu le camp : une agence postale ouverte seulement quelques heures par semaine, une petite supérette (bien pratique je le reconnais), un restaurant qui devrait pas s'appeler ainsi tellement c'est immangeable, plus de boulangerie (dans un sens c'est mieux parce que les derniers artisans qui se sont succédé étaient incompétents). Heureusement, au milieu de tout ce foin on trouve Le Vin Poète, cave à vin tenue par Marc Lalanne, sommelier-conseil passionné qui sait transmettre son amour du vin.
Je vous recommande cette cave pour plusieurs raisons :
- l'accueil : conseils pour vos repas
- des vins principalement issus de l'agriculture biologique et/ou raisonnée, qui réunissent trois éléments essentiels pour Marc Lalanne : du fruit, de la fraîcheur et de la digestibilité
- des vins vendus à prix domaine
- l'ambiance chaleureuse
- les ateliers d'initiation.
Pour plus d'infomations : 04 75 90 08 85 ou via la page Facebook
J'ai rencontré Marc Lalanne à l'occasion de la sortie de Fragrances et Caudalies, un livre de cuisine original où ce sont les recettes qui accompagnent le vin et non l'inverse comme nous en avons l'habitude. Au départ, je comptais faire un article pour présenter le parcours du sommelier mais après réflexion, je préfère vous parler du livre, que j'ai beaucoup aimé. En parcourant cet ouvrage, vous ressentirez tout l'amour de Marc pour la cuisine. "La passion pour le vin au travers de l'histoire, du travail des hommes, de la culture, du plaisir et du partage sont essentiels pour moi" confie-t-il dans la préface. Fragrances et Caudalies se lit comme une histoire : il n'y a pas seulement une recette, Marc donne son ressenti sur chaque vin, sur chaque accord. C'est ce qui distingue vraiment ce livre de ceux qu'on peut feuilleter habituellement.
La structure est identique pour chaque plat :
- une présentation très précise du vin, du domaine, du producteur, des cépages... Cette partie est très instructive, surtout si comme moi vous êtes néophyte dans ce domaine !
- la recette construite à partir du vin présenté
- ce que l'on ressent en accordant ce vin et ce plat. Encore une fois, chaque sensation est décrite précisément.
Je vous recommande et la cave et le livre et je remercie encore Marc pour son accueil, sa gentillesse et sa générosité.
Il me tente bien ton livre. A la maison, nous commençons à découvrir le vin et à fonder notre cave (50 bouteilles à ce jour). Un livre qui devrait plaire à mon homme. Merci pour ce bel article, ça donne envie de l'acheter :)
RépondreSupprimerEt pour la cave, ça fait un peu loin mais un jour, qui sait :D
Gros bisous
j'espère que tu auras l'occasion d'aller dans cette belle région un jour :)
Supprimersuper pour la cave, on espère en avoir une plus tard, quand on aura une vraie maison !
Pour le livre, il est édité dans une petite maison d'édition drômoise, je ne sais pas si on peut le trouver en vente sur internet. Contacte directement la cave pour savoir !
Super cet article :-) !! C'est une bonne façon de découvrir le vin !
RépondreSupprimerBis
un beau département que celui de la Drome ! Bonne fin de weekend, bises
RépondreSupprimerlou
oh oui, un département merveilleux :) surtout le sud !
SupprimerMerci pour ces belles photos pleines de soleil...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Ha non belle région provençale, fière d'être Dromoise lol
RépondreSupprimerC'est rigolo, je viens de réserver des vacances dans cette Drome (volontairement sans accent sur le o ;-)), le village s'appelle Bourdeaux je crois...
RépondreSupprimerSinon, je suis abonnée depuis peu à votre blog et j'ai déjà mis de côté plusieurs recettes en vue de tests, merci!
alice