vendredi 11 janvier 2013

Pâte feuilletée rapide et allégée (base petits suisses)

Parfois, ma cuisine se transforme en scène de théâtre, où se joue un drame cornélien. Vous avez tous connu ce moment où vous devez faire face à un dilemme qui vous semble impossible à résoudre. Vous avez beau retourner le problème dans tous les sens, vous n'y voyez aucune issue, aucune solution. Cette fois-ci, l'objet de ma torture fut... une pâte feuilletée. Oui, j'aime dramatiser quand je suis derrière mon plan de travail.



Pour ceux qui me suivent depuis longtemps, vous savez que je suis née début janvier, le 5 pour être exacte. Depuis 24 ans, un même gâteau accompagne mes anniversaires : la galette des rois. Et comme celle du commerce ne sont pas toujours très bonnes (merci monsieur le pâtissier qui est à côté de chez moi, censé être un très bon pâtissier, pour ta galette immangeable tellement la frangipane était mauvaise et ta pâte au goût de beurre trop prononcé), autant la faire moi-même. J'ai déjà hésité pendant longtemps pour la garniture, pour pouvoir satisfaire les goûts de tout le monde (les pros frangipanes VS les autres...). Mais alors quand vint le tour de la pâte feuilletée, quel drame ! Je la fais moi ou je la prends dans le commerce ? Si je l'achète, une pure beurre ou une plus légère ? Et si je la fais, aurais-je la patience de la faire ? Finalement, quelques recherches sur le net m'ont sauvée : je testerai la pâte allégée et rapide aux petits suisses, vue sur plusieurs sites et blogs. Une pâte qui feuillette moins que la traditionnelle mais qui est rapide et délicieuse. Tadaaaaaam !

 Mon p'tit marché pour l'équivalent d'un rouleau de pâte du commerce :
  • 180 g de petits-suisses natures (pour plus de légèreté 3% de matières grasses)
  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Et c'est parti :
  • Dans un saladier, mélangez la farine, les petits-suisses et la pincée de sel.
  • Ajoutez le beurre mou coupé en dés et malaxez bien avec vos mimines jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
  • Vous n'êtes pas obligé de passer par l'étape feuilletage, l'étape tant redoutée de la recette classique. Pour ma part, j'ai quand même fait trois tours, d'après mes souvenirs (si un pâtissier m'avait vu faire j'aurais fini la tête tranchée je crois^^). Vous trouverez de très bons tutoriels sur internet.
  • Laissez reposer votre pâte quelques heures avant utilisation (une nuit pour moi).
  • Pour la cuisson, prévoyez une dizaine de minutes de plus qu'une pâte achetée dans le commerce.

[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

32 commentaires:

  1. Et ça fait un vrai bon feuilletage? J'aimerais bien voir le résultat parce qu'elle m'intéresse vachement ta recette!! Bizouille

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    1. ça feuillette moins qu'une pâte classique pleine de beurre. Mais même en oubliant la moitié du beurre lorsque je l'ai faite (ahem), elle a feuilleté

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  2. Je vois cette recette sur plusieurs blogs... je crois que je vais me lancer !!

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  3. à essayer cette pate miracle !! :-) Je te souhaite une belle journée, bisous, Lou

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  4. Ca fait plusieurs fois que je vois cette recette, je vais peut-être me lancer.

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  5. La plupart du temps je l'achete toute faite, mais là je suis curieuse d'essayer

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  6. Cool cette recette va falloir que je la teste un jour, car je suis un peu comme toi, vais je la terminé voir pas l'oublier lol

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  7. j'ai déjà essayé cette recette mais impossible d'avoir un feuilletage... zut de zut !

    biz
    manue :)

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    1. le feuilletage est moins bien qu'avec une pâte classique mais ça a feuilleté chez moi quand même...

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  8. Je l'ai testée cette pâte mais je l'ai aussi détestée :(

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  9. Je ne l'ai pas essayée, mais j'avoue que je me garde une petite réserve. Je ne suis pas certaine du feuillage avec les petits suisse! Je suis curieuse quand même! Bises!

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    1. le feuilletage est moins top qu'avec une pâte classique, comme je l'indique dans l'article :)

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  10. pour une fois que je trouve une pate feuillete express je prends apres celle que j'ai vu dernierement aussi qui donne un excellente resultat je testerai bien celle-ci
    bizzzz

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  11. je trouve cette pâte sympa, mais vraiment pas assez feuilletée pour une galette

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  12. je fais très souvent cette pâte mais avec le même poids de farine, beurre et p'tits suisses, elle est super pratique, c'est la recette de julie andrieu,

    par contre, c'est vrai qu'elle feuilléte mais pas autant que la vraie.

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  13. oh zut, j'ai oublié HAPPY B.... TO YOU !!!! en retard !!!!

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  14. c'est une recette que j'ai mis depuis longtemps de côté.. faut que je me lance!

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  15. Coucou, je viens de te taguer sur mon blog, bises :)

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  16. J'entends souvent parler de cette version de la pâte feuilletée, il faudra vraiment que je l'essaie !

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  17. je l'ai déjà essayée, elle est top ^_^

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  18. super idée en effet, je l'ai vue il y a déjà quelques années dans un livre de julie andrieu mais jamais testé !! bisous

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  19. Oh dis donc! Merci pour cette découverte!

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