vendredi 4 janvier 2013

Riz cantonais

Le riz cantonais est à l'Asie ce qu'est la paella à l'Espagne : chaque région, ville, village a sa façon de cuisiner ces plats typiques. Si l'on regarde sur le net ou sur les livres de cuisine asiatique, on ne retrouve jamais la même viande, jamais le même assaisonnements, jamais les mêmes légumes. Je vous propose ma version du riz cantonais, rapide à faire et sans ajout de matière grasse. Je m'excuse d'avance auprès de nos ami-e-s du pays du soleil levant pour ma version peut-être trop occidentale du "riz frit".


Mon p'tit marché :
  • 200 g de riz basmati
  • 100 g de lardons
  • 100 g de petits pois
  • 2 oeufs
  • Sel, poivre
Et c'est parti :
  • Faites cuire votre riz au cuit-vapeur pendant 30 minutes.
  • Une fois le riz cuit, émiettez-le.
  • Dans une poêle, faites chauffez les lardons (sans ajout de matières grasses, les lardons se suffisent à eux-mêmes !).
  • Lorsqu'ils sont légèrement dorés, ajoutez les petits pois et le riz.
  • Ajoutez ensuite les oeufs battus en omelette et remuez bien. Ne faites pas trop cuire les oeufs, c'est bien meilleur s'ils restent un peu baveux.
  • Dégustez bien chaud.



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20 commentaires:

  1. Il me fait bien envie ton riz cantonnais, d'autant qu'il y a longtemps que je n'en ai pas fait.

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  2. Hummmm j'adore le riz cantonais et c'est vrai jamais les mêmes recettes, moi même je ne le fais pas comme toi mais le tient à l'air très bon aussi

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  3. que c'est bon et je n'en ai jamais fait !!! miamm

    bon weekend

    manue :))))

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  4. Je le fais comme toi !!! Donc, il est forcément bon lol ! Bizzz

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  5. Huum!!un très bon plat!!
    bonne journée

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  6. Je n'en fais quasi jamais et pourtant j'adore ça

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  7. un régal accompagné de bons nems ! bisous et très bonne année !

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  8. c'est un delice avec des nems, superbe evasion ! douce journée de samedi, bises
    Lou

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  9. je n'ai jamais fait alors que c'est un plat que j'aime bien manger.
    Bon W.E.. FLaure

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  10. Je ne connais pas mais ça m'a l'air appétissant! Bises!

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  11. tiens ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé ni fait :)

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  12. hooo j'adore ça, je pourrais en manger ... heu ... trop !! bisous, bonne soiree

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  13. Je n'en ai jamais fait et pourtant j'aime ça.

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