mardi 29 janvier 2013

Tarte tatin à l'endive

Réaliser une tarte tatin est l'un de mes défis culinaires, au même titre que de réussir du pain. La traditionnelle aux pommes me paraissant encore un challenge insurmontable, j'ai préféré commencer par une tatin salée, à l'endive. La recette vient de mon amie Betty. J'ai beaucoup aimé le contraste entre l'amertume de l'endive et la douceur du miel couplée au vinaigre balsamique. Merci ma jolie Betty :o)



Mon p'tit marché :
  • 250g d'endives
  • 1 pâte feuilletée2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Du beurre
  • Du sel et du poivre

Et c'est parti :
  • Lavez puis coupez vos endives en rondelles et faites-les cuire 15 minutes au cuit-vapeur.
  • Faites-les ensuite caraméliser dans un petit peu de beurre, avec le miel et le vinaigre balsamique.
  • Mettez vos endives caramélisées dans un moule à tarte, étalez votre pâte feuilletée dans le moule en rentrant le surplus de pâte à l'intérieur.
  • Percez le dessus de la pâte.
  • Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

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16 commentaires:

  1. Dommage que chez moi personne n'aime les endives cuites ! bises

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  2. Moi qui adore les endives, bon les garçons c'est pas encore ça mais pourquoi pas une version mini que pour moi ;))

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    1. oui, fais toi ce petit plaisir rien que pour toi :)

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  3. j'adore les tatins !!!!
    je l'avais aussi vu chez Betty !!!!
    bisous

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  4. Merci ma toute belle, c'est adorable :)

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    1. merci à toi pour la recette ma belle !

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  5. Personne n'aime l'endive cuite à part moi. Dommage.

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  6. ouiii j'adore =D j'en ai fait c'est très bon =)

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  7. une délicieuse tatin de saison
    bonne soirée
    bisous

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  8. elle me plaît ta tatin d'endives
    pas d'amertume ? j'ai fait un velouté l'autre jour, et j'ai tout jeté, trop d'amertume pour la famille
    j'avais pourtant sucré, enlevé le coeur des endives, mais non
    je tenterait ta recette, le miel et le balsamique doivent adoucir le tout
    merci pour ta recette
    bon mercredi ;D

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    1. le balsamique adoucit bien. Tu peux ajouter un peu de sucre aussi

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  9. Originale, peut être qu'ainsi je mangerais des endives ;)

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  10. trés jolie cette tarte ! Je te souhaite une excellente journée,
    bises
    Lou

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  11. Très originale et assurément délicieuse! J'adore! Bises!

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  12. Ca a l'air juste excellent... Miam!

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