samedi 9 février 2013

Colin à la Dugléré (sauce échalotes, tomates)

Le titre de cette recette vue sur le blog "Ma p'tite cantine" m'a interpelée. Avouez que "Dugléré" ça n'a rien de glamour comme nom (oui, instant cracra du jour, j'ai pensé au mot "glaire"). En fait, on devrait dire "Colin à la Alphonse Dugléré". Monsieur Dugléré est l'un des cuisiniers les plus célèbres du 19e siècle. Lisez l'article de "Ma p'tite cantine" pour en apprendre plus sur lui. Cette sauce est parfaite pour accompagner vos poissons, notamment les poissons surgelés qui sont souvent trop fades. J'ai légèrement adaptée la recette, ayant fait cuire mon poisson au cuit-vapeur.



Mon p'tit marché pour 4 personnes :
  • 4 filets de colin
  • 4 petites échalotes
  • Une petite boite de tomates concassées.
  • 25 cl de vin blanc sec.
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
  • Sel et poivre

Et c'est parti :
  • Épluchez et émincez vos échalotes.
  • Dans une grosse poêle antiadhésive, faites cuire vos échalotes avec les tomates et la crème. Assaisonnez à votre convenance.
  • Ajoutez le vin blanc et laissez réduire à feu vif.
  • Pendant ce temps, faites cuire votre poisson 10 minutes au cuit-vapeur.
  • Une fois cuit, nappez-le de votre sauce aux échalotes et dégustez bien chaud ! (j'ai servi ce poisson avec des pommes de terre vapeur, un délice).

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7 commentaires:

  1. C'est vrai que c'est plutôt cracra ton association d'idées lol mais la recette est sympa ! Bizzz

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  2. voilà une petite recette qui mérite d'être mise de côté
    toute simple et sûrement très bonne
    merci à toi et à monsieur Duglémachin
    bonne journée ;D

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  3. une petite sauce délicieuse, parfaite pour accompagner un poissn !!

    bon weekend

    manue :)

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  4. mmhhh cette sauce est pas mal =D

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  5. Une assiette bien savoureuse! J'aime beaucoup! Bises!

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  6. A la cantine il y avait souvent du poisson à la Dugléré mais il n'avait rien à voir avec ta recette.

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