samedi 2 février 2013

Gâteau tigré chocolat-vanille

Aujourd'hui, j'ai souhaité mettre à l'honneur Hélène, l'auteur du fabuleux blog Les Mets tissés. Hélène nous propose des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres, qu'elles soient salées ou sucrées. Avec Galou, ElanOr, Olivia et Lili nous avons craqué devant son magnifique gâteau tigré au chocolat et à la vanille. Vous verrez, sur les cinq versions il n'y en a pas une pareille (spéciale dédicace à Elanor et son gâteau qui a fait des bulles et qui rejoint le mien dans la catégorie "gâteau raplapla"). Ce marbré est hypra moelleux et n'est pas trop sucré, un pur délice.

Hélène, à travers cette recette nous voulions te remercier pour tout ce que tu  nous apportes au quotidien. Pour certains, c'est inconcevable d'apprécier des personnes que l'on n'a jamais rencontrées. Et pourtant, si vous saviez !

(un gâteau raplapla et cassé mais j'ai une bonne raison : il me restait de la pâte,
j'ai fait deux muffins mais bien entendu ils ont cuits plus vite donc j'ai ouvert le four...
et mon gâteau a fait ploploplop...)

Mon p'tit marché pour un moule à manquer de 24 cm de diamètre :
  • 15 cl d'huile de tournesol
  • 15 cl de lait
  • 1 yaourt nature
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 300 g de farine
  • 2 cuillères à café rases de levure
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
Et c'est parti :
  • Dans un saladier, mélangez l'huile, le lait, le yaourt, le sucre et les oeufs.
  • Ajoutez la vanille liquide et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Divisez la pâte en deux.
  • Dans un premier saladier, ajoutez 160 g de farine et 1 cuillère à café de levure. Mélangez bien.
  • Dans le deuxième saladier, ajoutez le reste de farine et de levure et le cacao en poudre. Mélangez bien.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Déposez au centre de votre moule en alternance une cuillère à soupe de la pâte à la vanille et une cuillère de pâte au chocolat en les superposant. Votre pâte va s'étaler au fur et à mesure. Après vous centrez comme vous pouvez... (Si votre moule n'est pas en silicone, n'oubliez pas de le beurrer et de le fariner avant).
  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Enfournez pour 40 minutes. Un cure-dents planté au centre du gâteau doit ressortir propre et sec (quelle bonne astuce le cure-dent ! Je plante toujours un couteau, ce qui laisse une vilaine cicatrice sur mon gâteau à chaque fois...)
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

28 commentaires:

  1. Moi je le trouve splendide ton gâteau !!! Des bisous !!

    RépondreSupprimer
  2. Je l'avais découvert sous le nom de marbré italien. Depuis que je le fais, on l'appelle gâteau-zèbre à la maison et le résultat est toujours surprenant !!! Bravo ! Bizzz

    RépondreSupprimer
  3. Hahaha! Merci pour la dédicace :D Team Boulettes!

    RépondreSupprimer
  4. Il est pas si raplapla que ça :P
    J'adore le "ploploplop", j'imagine trop la scène :P
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. c'est un cake que j'ai bien envie de faire !!! j'adore les rayures, miammm

    bon weekend

    manue :))

    RépondreSupprimer
  6. Magnifique et surement excellent. Félicitation

    RépondreSupprimer
  7. voilà un superbe marbré ! bon weekend de la chandeleur ! bises
    Lou

    RépondreSupprimer

  8. Alice merci, merci, merci, c'est un truc de fou que vous m'avez fait ce matin, j'en suis encore toute retournée!!!
    Il est très beau et il est pas si plat que ça. J'aime d'mour toutes vos versions.
    Passe un beau weekend. Bisous

    RépondreSupprimer
  9. il est beau !bravo !
    merci pour la recette
    bon week-end ;D

    RépondreSupprimer
  10. grrrrrrr tigerrrrrrrrrrr =) haha j'adore il envoit du rêve ce gâteau =D

    RépondreSupprimer
  11. ha j'ai l'ai vu dans un autre blog et j'ai eu l'idée de le faire dans quelques temps, comme quoi lol, il est super beau le tient, bravo

    RépondreSupprimer
  12. J'adore !! Je préfère tigré pour ma part :p

    RépondreSupprimer
  13. Il est très réussi ! Et qu'est-ce qu'il doit être bon !

    RépondreSupprimer
  14. Il me fait envie ce gâteau ploploplo lol

    RépondreSupprimer
  15. j'adore le rendu tigré !!! c'est superbe

    RépondreSupprimer
  16. Il est magnifique! Je t'en pique une belle part au passage! Bises!

    RépondreSupprimer
  17. Il est magnifique !!!! Vraiment parfait !
    Bis

    RépondreSupprimer
  18. il reste quand meme tres beau et les formes tigres sont bien la et le gout aussi c'est le plus important !1
    bizzz ma belle

    RépondreSupprimer
  19. J'adore le visuel de ce gâteau! Il est très beau!

    RépondreSupprimer
  20. Un beau gâteau que je vois partout, faut que je le fasse :) Biz

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...