lundi 29 avril 2013

Tartinade de carottes & tomates séchées {sans lactose}

L'apéritif est, avec le dessert, le moment que je préfère dans un repas. C'est grâce à lui qu'on se met en appétit et cette idée me plait. Seulement, sur la plupart des tables on retrouve des chips, des cacahuètes, des saucisses apéritives, des pistaches et des tomates cerises. Parfois, on pousse l'originalité en mettant des bâtonnets de concombre à trempouiller dans une sauce. Lassant, non ? Alors pour surprendre vos invités, je vous propose aujourd'hui une idée toute simple et plutôt rapide à faire : la tartinade de carottes et tomates séchées. Servie bien fraîche sur de fines tranches de baguettes grillées, c'est un délice.

Merci à Françoise de Saveurs croisées chez qui j'ai trouvé l'idée de cette tartinade

Mon p'tit marché pour deux verres de 20cl :
  • 3 petits oignons nouveaux
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de romarin
  • 3 feuilles de laurier
  • 300 g de carottes
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 25 cl d'eau
  • 5 pétales de tomates séchées

Et c'est parti :
  • Épluchez les carottes, lavez-les puis coupez-les en rondelles.
  • Pelez l'oignon, lavez-le et coupez-le en fines lamelles (je viens de lire une technique pour ne pas pleurer, je tente et je vous tiens au courant ^^).
  • Pelez les gousses d'ail, dégermez-les et coupez-les en petits dés.
  • Dans une casserole, faites fondre l'ail et l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
  • Lorsque l'oignon est translucide, ajoutez les carottes, l'eau, les herbes aromatiques et les épices.
  • Laissez cuire à feu doux, pendant 30 minutes environ (vos carottes doivent être fondantes).
  • Ôtez les feuilles de laurier puis passez le reste dans un chinois. Vous pourrez utiliser le bouillon pour une sauce ou juste pour manger avec des vermicelles le soir.
  • Mixez le reste (carottes, romarin, ail, oignon) avec 2 cuillères à soupe de bouillon et les tomates séchées.
  • Rectifiez l'assaisonnement.
  • Réservez au frais (vous pouvez garder cette tartinade bien 4 jours au réfrigérateur).

[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

14 commentaires:

  1. Ca doit être super bon! Et ça change en effet. J'ai du mal à me renouveler pour l'apero, c'est une idée superbe!

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  2. Ravie que cette recette t'ait plu ainsi qu'à tes invités. J'en garde aussi une excellent souvenir qui change des apéritifs trop classiques. Merci Alice !

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  3. j'adore les tartinades, la tienne est originale, je vais adorer !

    manue :))

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    1. j'ai vu ton caviar d'aubergines, il a l'air top aussi !

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  4. bien sympa cette tartinade !!!
    bises

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  5. humm ta tartinade me rappelle celle que j'ai faite l'an passé à base de poivrons...il me faut rajouter celle-ci !!!
    bizzz

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  6. elle me plait beaucoup ta petite tartinade ! bises

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  7. sympas cette tartinade végétale :)

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  8. ca doit etre tres bon et ca change !

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  9. j'adore ces petites choses, j'en ai fait la semaine passée pour l'anniversaire de mon homme !!

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