mardi 14 mai 2013

Tapenade d'olives vertes, ail et poivrons marinés {sans lactose}

"Les Mets Tissés", le blog de mon amie Hélène, vient de souffler sa première bougie. A cette occasion, Hélène lance son premier concours sur un thème assez déroutant : le bonheur. Me voilà replongée un instant dans mes cours de philosophie et dans mes lectures initiatiques. A cause d'un hiver beaucoup trop long, d'un manque horrible de soleil, et de dix mois de chômage j'ai pensé : "bord*l, mais qu'est-ce qu'elle est allée nous pondre ?". Ce qui m'a fait culpabiliser puisque j'ai la chance d'avoir un amoureux en or, une famille qui est toujours là pour moi et un chaton d'amour (bah quoi, elle est importante Bouloche). Puis les premières belles journées de printemps sont arrivées, notre mariage prend forme et j'ai finalement eu une opportunité dans mon ancienne entreprise, où je voulais retravailler, avec mes supers collègues.

Hélène, pour ton concours, je propose la tapenade aux olives vertes, à l'ail et aux poivrons marinés que j'ai faite lors d'un repas de famille qui a clôt un week-end ensoleillé et fabuleux avec une partie de nos amis les plus proches et au cours duquel j'ai pu dire adieu à Pôle Emploi. Oui, tout ça en 72h ! (en plus c'est une recette d'Elanor alors je sais qu'elle te plaira ;-)

(Ma présentation n'est pas originale mais c'est comme ça que j'aime la tapenade,
dans un petit pot, pour qu'on puisse la déguster directement à la petite cuillère ^^)
Mon p'tit marché pour un pot (type pot de confiture) :
  • 100g d'olives vertes dénoyautées
  • 100g de poivrons rouges marinés
  • 1 cuillère à soupe d'ail en poudre
  • 4 cs d'huile d'olive (celle dans laquelle ont baigné les poivrons fait l'affaire)
  • Poivre

Et c'est parti :
  • Placez tous les ingrédients dans votre mixer et... mixez-les (ce qui est logique avec un mixer).
  • Versez le tout dans un pot et dégustez bien frais sur des tranches de baguette séchées au four. Oui c'est tout.




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13 commentaires:

  1. Elle me faisait déjà envie chez Elanor, mais alors là! Les poivrons rouges, tu les achètes déjà marinés ou tu les fais toi même?
    Gros bisouuuus

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    1. En adepte du fait maison sans prise de tête, je les achète tout prêts (je ne sais plus quelle marque j'avais pris). En fait, les faire soi-même c'est pas compliqué. Mais prendre autant de temps pour les voir réduits en purée...

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  2. ta tapenade doit être très bonne avec les poivrons, miam

    biz
    manue :))

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  3. hihi!!! Merci Alice! Je suis contente que finalement tout se passe bien pour toi. Et quand j'ai vu l'annonce du mariage, la fin d epôle emploi et le rdv des cuisinautes, je savais que tu trouverais la recette! Et cette tapenade, je l'ai vue j'ai Elanor et j'avais bien envie de la faire :)
    Merci et gros bisous :)

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    1. comme quoi Baloo avait raison : "il en faut peu pour être heureux" ^^

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  4. idéale pour tartiner à l'apéro !!
    bonne chance pour le concours ;)

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  5. ça a l'air bien gourmand !!!

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  6. Avec un bon pain maison! J'adore! Bises!

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  7. Une tapenade maison,ça doit être trop bon...

    Bises.Valou.

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  8. voilà qui change et qui n'est pas pour me déplaire !

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  9. miam miam, je suis à fond dans tout ce qui est "tartinade" en ce moment, j'adore ta tapenade !!

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