samedi 3 août 2013

Tartelettes aux spéculoos, pommes, pêches jaunes et fève tonka {sans lactose}

Mon amie Claudie organise chaque premier samedi du mois l'Epices Day, déclinaison pimentée de notre Candy Day. Ayant lamentablement loupé le dernier (alors que ma recette était réalisée, prise en photo et quasiment prête à mettre en ligne... ahem...), j'espère me rattraper avec cette tartelette aux spéculoos, pommes, pêches jaunes et fève tonka. En plus, en 15 minutes chrono (sans le temps de repos), votre dessert est prêt !

Je ne connaissais pas la fève tonka. Enfin de nom, si (elle pullule dans toutes les émissions de cuisine, je n'ai pas pu passer à côté). Je trouve l'odeur vraiment trop forte, j'ai beaucoup de mal. Par contre, râpée et à faible dose, je trouve qu'elle apporte un petit goût à mi-parcours entre la vanille et la réglisse. Saviez-vous qu'en plus elle est considéré comme un porte-bonheur par les Amérindiens ?


Mon p'tit marché pour une tartelette :
  • 8 spéculoos
  • Une cuillère à soupe de margarine végétale sans lactose
  • 2 cuillères à soupe de compote de pomme sans sucres ajoutées
  • 1 pêche jaune bien mûre
  • Une demi fève tonka

Version "classique" : remplacez la margarine par du beurre

Et c'est parti :
  • Mixez vos spéculoos jusqu'à obtenir une poudre plus ou moins fine (j'aime bien quand il reste des petits bouts qui croquent sous la dent).
  • Pendant ce temps, faites fondre votre margarine au micro-onde.
  • Mélangez-la ensuite à la poudre de spéculoos. Votre pâte ne doit pas être trop "mouillée".
  • Étalez votre pâte au fond de votre moule (pour moi, cercle à pâtisserie de 8cm de diamètre).
  • Placez au frigo une petite heure.
  • Une fois votre pâte prise, déposez votre compote de pomme, dans laquelle vous aurez râper votre fève tonka.
  • Par-dessus, ajoutez vos tranches de pêche (les plus gourmands la feront revenir dans une poêle avec un peu de sucre et de margarine, pour moi c'est largement suffisant ainsi).
  • Râpez encore un peu de fève sur vos pêches et placez à nouveau au frais pendant au moins 2h.
  • Dégustez bien frais !



Cette recette vous a plu ?
Filez en cuisine et envoyez moi une photo ! Je vous mettrai à l'honneur sur le blog.

15 commentaires:

  1. Elles m'ont l'air bien bonnes ces tartelettes...

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  2. Miam miam, je te crois volontiers, elles ont l'air vraiment délicieuses ! J'aime beaucoup l'idée de la pâte en speculoos :)

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  3. un vrai régal avec ces beaux fruits d'été, miamm

    manue :))

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  4. mmhm pleine de fruits, j'adore ta tartelette !

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  5. Un vrai régal pour les papilles comme pour les pupilles

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  6. Je craque devant toutes ces saveurs ! Elles sont adorables ces tartelettes...
    Bises.

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  7. un visuel superbe pour une tarte bien gourmande

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  8. comme elles sont belles !!!!
    ça fait envie !!!!!!

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  9. En reste-t-il??? Sinon, je vais essayer! Elles sont bien appétissantes ces tartelettes!!

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  10. Belle recette avec l'épice "imposée" par Mlle ACA. Tes photos mettent bien en valeur ta gourmandise.
    A bientôt, FLaure

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