samedi 30 novembre 2013

Entremet tout chocolat {sans lactose}

Et voilà, après plus de deux mois d'absence me revoilà. Même si cette pause m'a fait du bien, m'occuper des Délices d'Alice m'a manqué. Alors pour fêter le nouveau départ du blog, je vous propose un entremet tout chocolat, sans lactose bien sûr, que j''ai réalisé pour notre première crémaillère. Eh oui, nous avons déménagé ! C'est d'ailleurs l'une des raisons de mon absence. J'espère que vous ne m'en voudrez pas trop de m'être tenue si longtemps loin du blog et que vous serez toujours aussi nombreux et nombreuses à me suivre.

On passe à la recette ?


Sur votre plan de travail :
  • Un moule à manqué en silicone - diamètre 30 cm
  • Un cercle à pâtisserie - diamètre 30 cm
  • Un batteur à œufs

Dans votre panier :
Pour le brownie :

  • chocolat noir pur beurre de cacao : 200 g
  • sucre : 125g
  • farine : 50 g
  • poudre d'amande : 2 cuillères à soupe
  • eau : 2 cuillères à soupe
  • margarine sans lactose : 80 g
  • oeufs : 3
Pour la mousse au chocolat :
  • 4 œufs
  • 100g de chocolat pâtissier
Pour le contour et la décoration :
  • Une trentaine de gaufrettes à la framboise
  • Perles de sucre


 
Et c'est parti :
Préparez le brownie :
  • Faites fondre au micro-ondes le chocolat, le beurre et l'eau.
  • Dans un saladier, battez les œufs et le sucre.
  • Rajoutez le chocolat fondu.
  • Intégrez la farine et la poudre d'amande. Mélangez bien.
  • Versez dans un plat adapté au micro-ondes.
  • Enfournez 5 minutes à pleine puissance.
  • Laissez refroidir.
Préparez la mousse au chocolat :
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Montez les blancs en neige ferme.
  • Faites fondre votre chocolat (au micro-ondes pour moi).
  • Mélangez les jaunes d’œufs (à température ambiante) au chocolat. Vous devez obtenir une crème bien lisse.
  • Ajoutez délicatement les blancs d'oeufs au chocolat.
Pour le montage :
  • Placez votre brownie au fond de votre cercle à pâtisserie (une fois qu'il est froid).
  • Réalisez votre contour en plaquant contre le cercle à pâtisserie des gaufrettes à la framboise. Vous pouvez en mettre au chocolat seules celles à la framboise ne contenait pas de lactose.
  • Versez au centre votre mousse au chocolat.
  • Placez au frais une nuit.
  • Décorez, ôtez votre cercle à pâtisserie et dévorez ;)

Alors, vous avez aimé cette recette ? Testez-là et envoyez-moi vos photos !

Référencement Recettes.de : http://recettes.de/entremets / http://recettes.de/chocolat / http://recettes.de/brownies


17 commentaires:

  1. Han quel retour en triomphe. Il est sublime ton entremet. Et l'idée de la base en brownie, j'adore!
    Rebienvenue parmi nous <3

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    1. merci ma Galou ! Ca m'a fait du bien cette pause quand même

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  2. Un joli entremets comme on aime en manger !! Contente de ton retour :) bises

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  3. Hum, tu ne pouvais pas mieux choisir comme recette pour feter ton retour !

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  4. tu reviens avec un délicieux entremet, miamm qu'il a l'air bon et le chocolat tout le monde l'aime :-)

    biz
    manue :))

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  5. il est magnifique ! beau retour, vraiment ravie pour ma part !

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  6. Joli! Bon retour Alice, contente de voir de nouvelles recettes :)

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  7. extra cet entremet !!!
    bon retour parmi nous

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  8. Contente de revoir tes recettes gourmandes. Et celle-ci me fait terriblement de l'oeil... Mmmm Chocolat , je bave.... Bisous

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  9. Tu nous revient avec une délicieuse recette!
    Bon retour parmi nous ;-)

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