Recette issue du blog http://www.moncarnetderecettesgourmandes.com
Dans votre panier :
- 500 gr de farine
- 10 cl de lait sans lactose + 30 cl d'eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- Dans un récipient, mélangez le lait avec l'eau tiède (il faut que votre mélange soit tiède).
- Délayez la levure dans ce mélange, remuez bien et laissez reposer 10 minutes.
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
- Versez ensuite les liquides.
- Saupoudrez de farine (saupoudrez également le fond du saladier, sous la pâte).
- Recouvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer 1h30 environ (jusqu'à ce que la pâte double de volume).
- Farinez généreusement le plan de travail et versez-y verser la pâte délicatement sans trop la travailler.
- Coupez-la en portions égales. Déposez vos boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Entaillez légèrement vos petits pains avec une paire de ciseaux.
- Laissez reposer à nouveau 30 minutes.
- Enfournez pour 40 minutes environ à 220°C (sur la recette d'origine il est noté 20 minutes mais à ce stade là, mon pain était loin d'être cuit !).
- Dans votre four, ajoutez un récipient rempli d'eau ou remplissez d'eau le lèche-frite. La vapeur dégagée aidera le pain à avoir une jolie croûte.
Voilà de quoi redonner le goût de la boulange aux flemmardes comme moi!! ;-)
RépondreSupprimerIl me plait bien ton pain...
RépondreSupprimerBises. Valou.
Très jolie ces petits pains !
RépondreSupprimerBis
Miam j'adore le pain, et faire mon pain, je vais essayer ta recette, merci bisous Fraisyfaise
RépondreSupprimern'hésite pas à m'envoyer une photo si tu testes !
SupprimerTrès jolis ces petits pains :! bises
RépondreSupprimerun classique chez moi, très bon !
RépondreSupprimermanue