dimanche 5 janvier 2014

Pain sans pétrissage {sans lactose}

Il  y a quelques jours, ma copine Hélène publiait une recette de pain sans pétrissage. Cela m'a rappelé que j'en avais déjà fait et que je ne vous avais jamais donné la recette ! Rattrapons ce retard et découvrez comment réaliser du bon pain en deux coups de cuillère à pot.


Dans votre panier :
  • 500 gr de farine
  • 10 cl de lait sans lactose + 30 cl d'eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
Et c'est parti :
  • Dans un récipient, mélangez le lait avec l'eau tiède (il faut que votre mélange soit tiède).
  • Délayez la levure dans ce mélange, remuez bien et laissez reposer 10 minutes.
  • Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
  • Versez ensuite les liquides.
  • Saupoudrez de farine (saupoudrez également le fond du saladier, sous la pâte).
  • Recouvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer 1h30 environ (jusqu'à ce que la pâte double de volume).
  • Farinez généreusement le plan de travail et versez-y verser la pâte délicatement sans trop la travailler.
  • Coupez-la en portions égales. Déposez vos boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Entaillez légèrement vos petits pains avec une paire de ciseaux.
  • Laissez reposer à nouveau 30 minutes.
  • Enfournez pour 40 minutes environ à 220°C (sur la recette d'origine il est noté 20 minutes mais à ce stade là, mon pain était loin d'être cuit !).
  • Dans votre four, ajoutez un récipient rempli d'eau ou remplissez d'eau le lèche-frite. La vapeur dégagée aidera le pain à avoir une jolie croûte.


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