jeudi 25 août 2011

Tarte à l'oignon

Il y a quelques temps déjà (je suis vraiment en phase "je publie tout ce qui a été dévoré il y a déjà des semaines") j'ai fait une tarte à l'oignon. Première recette, premier essai : peu concluant (trop d'œufs, trop de lait, pas assez d'oignons). Deuxième essai, sans recette : un délice :-) Parfois les choses les plus simples sont les meilleures !



Mon p'tit marché :
  •  une pâte brisée
  •  des oignons (chez nous mix de blancs et de rouges, recette fond de placard)
  •  environ 15 cl de crème liquide (j'ai fini une brique déjà entamée donc à la louche y'avait ca)
  •  un œuf
  •  sel


Et c'est parti :
  •  Déroulez votre pâte brisée, froncez-la (je ne l'ai pas faite dans un moule à tarte) et piquez-la
  •  Coupez vos oignons en fines lamelles et faites les revenir dans une poêle dans une noisette de beurre
  •  Pendant ce temps, battez votre œuf avec la crème et le sel
  •  Lorsque que vos oignons sont bien dorés, étalez-les sur votre pâte et versez par-dessus le mélange œuf/crème
  •  Enfournez à 180°C pendant 35 minutes environ

Alerte à la blogoculinairesphère : si quelqu'un a une astuce pour ne pas pleurer en coupant ses oignons, qu'il se manifeste ! Mes yeux piquent rien que d'y penser ! 



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4 commentaires:

  1. coucou mon ALicieuse Alice !

    alors ma technique pour ne pas pleurer :
    1- je ne respire plus par le nez mais uniquement par la bouche le temps d'éplucher et
    2- j'épluche d'abord tous les oignons sans couper le côté du "pédoncule" car c'est de là que se libère les molécules aériennes irritantes. Ensuiteje coupe un pédoncule et j'émince puis je mets les produits dans un récipient que j'éloigne de moi et que je couvre pour éviter encore la pulvérisation des substances irritantes...

    Voilà... ce n'est pas la panacée mais c'est ce que j'ai mis au point moi pour éviter de trop pleurer LOL
    Gene

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  2. Merci ma Gene ! J'essaierai !
    J'ai lu que les couper sous l'eau marche aussi... Je vais tout tester je crois ^^ Bisous !

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  3. Hum cette tarte aux oignons est super tentante, j'adore !
    Moi j'épluche mes oignons sous l'eau !

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  4. J'essaierai ta technique alors Caro, merci !

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