jeudi 7 février 2013

Gâteau de poireaux {mission "tout est beau dans l'poireau"}

Aujourd'hui recette "Tout est beau dans l'poireau". Ah le poireau, je crois bien que c'est le légume d'hiver que je préfère après le potimarron. Je vous ai déjà proposé cette recette deux fois mais je l'ai refait tout comme les photos, qui sont bien plus appétissantes que les premières. Que les photos soient belles ou moches, ce gâteau est un petit délice, aussi bon chaud que froid.


Une recette de Petite Gentiane
  (première publication : 29/11/2011)

Mon p'tit marché pour un moule 20x20 cm :
  • 3 poireaux
  • 1 oignon
  • 10 g de beurre
  • sel, poivre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Et c'est parti :
  • Lavez les poireaux, coupez-les en deux puis émincez-les.
  • Faites revenir l'oignon émincé avec un peu de beurre dans une cocotte. Ajoutez les poireaux coupés, salez, poivrez.
  • Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient cuits. Ajoutez un verre d'eau pour éviter que les poireaux attachent. Vous pouvez aussi les pré-cuire au cuit-vapeur et si vous avez une poêle antiadhésive, vous ne serez pas obligé de mettre du beurre pour faire le faire dorer avec l'oignon.
  • Quand les poireaux sont cuits, égouttez-les.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Fouettez les oeufs et ajoutez le lait. Ajoutez progressivement la farine et la levure. Mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite les poireaux, mélangez pour avoir une préparation bien homogène.
  • Fleurer un moule, versez la préparation et enfournez pendant 40 minutes.

[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]

41 commentaires:

  1. sympa ce petit gâteau aux poireaux! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Quelle gourmandise salée de folie...j'adore, merci à toi, bises!!!
    Un petit vote pour mes petits champignons :
    http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210
    Merci

    RépondreSupprimer
  3. Original ce gâteau aux poireaux !

    RépondreSupprimer
  4. Cette préparation à base de poireaux change, miamm

    bonne journée

    manue :))

    RépondreSupprimer
  5. hummm ça doit être bonnnnnnnnnnnn

    RépondreSupprimer
  6. Ca a l'air très bon ! J'ai déjà fait votre fondant aux poires qui était une merveille.
    Je me suis donc abonnée pour suivre vos "aventures" culinaires.

    Petit bémole : on ne lit pas très bien les recettes, la couleur de l'écriture est très pâle.

    Merci.

    RépondreSupprimer
  7. j'aime beaucoup ce légume bravo !

    RépondreSupprimer
  8. bonjour Alice !
    je me suis rendue compte que je ne recevais plus tes news, alors je me réinscrits
    du coup j'ai loupé plein de tes recettes
    bizzz et passe un bon week-end ;D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est bizarre ça !
      tu me diras, j'ai beau me réabonner à ta newsletter je ne reçois jamais les nouveaux articles !

      Supprimer
  9. Miam, ça change de gâteau au poireau, j'y gouterais bien !

    RépondreSupprimer
  10. sympa ce petit gateau
    n'oublie de venir cliquer pour le concours cémoi

    RépondreSupprimer
  11. Il me plait bien ce ti gâteau.
    Bisous et bon samedi.

    RépondreSupprimer
  12. Très sympas ce gateau, et puis même plat du moment qu'il est bon ^^ !

    RépondreSupprimer
  13. J'ai beaucoup de poireaux c'est le moment de faire ce gâteau.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est pour ça que j'ai remonté la recette, c'est la saison !

      Supprimer
  14. je suis une grande fan de poireaux hummmmmmm ce gâteau est un régal!!!!!!
    bonne soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
  15. Il a l'air délicieux ton gâteau! Une belle gourmandise salée! Bises!

    RépondreSupprimer
  16. j'en ai jamais fait, il a l'air très bon !! merci pour cette recette !
    Un petit coup de pouce à Papoune pour son premier concours stp, un seul vote pour sa recette "tartine fenouil,tomate et émincé de thon" le lien est sur mon blog. Merci pour lui par avance et bonne soirée. Bisous

    RépondreSupprimer
  17. Je connaissais le gateau de courgette mais pas en version poireaux! parfait avec ce légume de saison :) bonne soirée

    RépondreSupprimer
  18. j ai deja fait celui aux courgettes mais pas aux poireaux! ça doit etre tres bon!!!!!

    RépondreSupprimer
  19. une bonne façon de faire manger des legumes ces gateaux salés! Douce nuit...!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  20. mmmhh ce gâteau de poireaux me donnent drolement envie =D

    RépondreSupprimer
  21. j'ai régalé ma tribu avec ton gâteau de poireau et même le petit dernier qui n'aime pas le poireau en a repris et m'a demandé de le refaire !!
    une vraie réussite
    merci...je mettrai la recette sur mon blog et te tiendrai au courant
    bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis bien contente que tout le monde se soit régalé !!

      Supprimer
  22. C'est une super idée, ça m'a l'air délicieux !
    bisous ;)

    RépondreSupprimer
  23. une réédition ? demain, ce sera aussi une déclinaison de poireau, du blanc, du vert, du cuit, du cru... Tout est bon dans le poireau, et même quand c'ets trop vert et dure, c'était encore bon pour le bouillon !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, une réédition, cela permet aux nouveaux lecteurs de découvrir les anciennes recettes.

      Supprimer
  24. moi aussi j aime beaucoup le poireaux!!!!

    RépondreSupprimer
  25. Mmmmm le poireau!! J'adore ce légume! Je crois que je vais réaliser la recette la semaine prochaine (je fais le marché le dimanche matin) :-D

    RépondreSupprimer
  26. Comme il est original et tentant ce gâteau salé! Je te pique une part ;)

    RépondreSupprimer
  27. j'ai une tonne de poureaux à écouler.. bon à savoir!

    RépondreSupprimer
  28. j'adore les poireaux, merci pour la recette remontée !! bises

    RépondreSupprimer
  29. Coucou!!
    J'ai fait le gâteau dans la semaine et nous avons bien apprécié. Je recommencerai, c'est certain!
    Boisous

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...